344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих

Первый триумф русского флота

Книга Ореста Ровинского и Николая Дмитриева «Битва при Гангуте»

Среди героических свершений нашего оружия в эпоху Петра Великого особое место занимают успехи русского флота, созданного при непосредственном участии царя. Важнейшее значение для успешного завершения долгой Северной войны имела самая первая в славной истории нашего флота великая победа на Балтийском море.

К тому моменту Северная война длилась уже более 14 лет (1700-1721). Инициатива в военных действиях давно принадлежала России, позади были яркие виктории при Лесной и Полтаве. Шведы, если вспомнить Пушкина, гнулись по всем направлениям, кроме морского. Но на Балтике господствовали шведские корабли, а русский флот свою мощь пока не подтвердил. Нужна была серьёзная и беспрекословная победа над шведами, и она пришла летом 1714 года – это знаменитое Гангутское сражение.

Сражение состоялось 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов.

Ещё в конце мая шведы остановили русских и заняли стратегически удобную позицию. Шведский флот был разбросан у полуострова Гангут, перекрывая русским пролив около него.

Великий Пётр I, принимавший участие в битве, как шаутбенахт (младший морской генерал) под именем Пётр Михайлов, предпринял очень неожиданный для шведов манёвр – увидев обстановку, оценив все минусы и плюсы шведских кораблей, их возможности и неудобства, Пётр приказал прорвать цепочку шведских судов. В итоге под руководством генерал-адмирала Ф. М. Апраксина, русские прорвались, пройдя через огни противника.

Потом начался кровопролитный бой: шведская морская армия встретилась с русским флотом, началась перестрелка, а далее русские пошли на абордаж. Этот морской бой закончился длинной рукопашной схваткой, и в её итоге все шведские корабли, включая знаменитый фрегат «Элефант», стали русскими.

Царь Пётр лично правил победные статьи о Гангуте, направленные в германские и голландские газеты. Был устроен торжественный въезд победителей в Санкт-Петербург, где в память об этом событии была построена триумфальная арка, украшенная орлом, который сидел на спине у слона. Это был аллегоричный намёк на название захваченного флагмана. Также на арке была выбита фраза: «Русский орёл мух не ловит», под ней в торжественном строю прошли победители Гангутского сражения.

Но главное, что негромкая в военно-морском плане победа (захвачены один плавучий бастион и несколько галер), стала знаком того, что Россия может одолеть шведов на море. Другими словами, отсталая в глазах Европы страна, не имевшая ничего более серьёзного, чем парковые лодочки для катания барышень, этими лодочками укатала великую морскую державу.

Более подробно о битве при Гангуте можно прочитать на сайте: RUSISTORI.RU История России по ссылке

В коллекции «Редкая книга» мемориального фонда Ростовской областной детской библиотеки имени В. М. Величкиной есть уникальный документ – первое издание книги Ореста Михайловича Мальцева (псевдоним – Ровинский) и Николая Петровича Дмитриева «Битва при Гангуте». Несмотря на то, что книга издана в 1939 году, она в хорошем состоянии, своевременно переплетена и бережно хранится сотрудниками библиотеки.

Ровинский, О. М. Битва при Гангуте : исторический рассказ / О. М. Ровинский и Н. Дмитриев. – Москва ; Ленинград : Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1939. – 63 с. : ил. – (Маленькая историческая библиотека).

Титул и обложка

Петр 1

Генерал-адмирал А. М. Апраксин
 Битва при Гангуте. Старинная гравюра
 Битва при Гангуте. Старинная гравюра

Нажмите для увеличения. Фотография Ореста Михайловиче Мальцева (Ровинского) с сайта Википедия https://inlnk.ru/846Q89
Фотография Ореста Михайловиче Мальцева (Ровинского) с сайта Википедия https://inlnk.ru/846Q89
Настоящая фамилия О. Ровинского: Мальцев Орест Михайлович (1906-1972) – русский советский писатель и публицист. Узнать более подробно о его жизненном пути можно на сайте Википедия по ссылке

Практически нет никакой информации о соавторе О. Ровинского Николае Петровиче Дмитриеве. Известно, что кроме книги «Битва при Гангуте» он написал ещё одну книгу с рассказами о народных героях – «Честь Родины» (1941 г.).

Для России бой при Гангуте стал первой крупной морской победой в её истории, при том, что соперник был непрост и наводил страх на северные моря в течение веков. Тем не менее, противник был повержен.

И Россия по достоинству оценила это событие. Все участники боя получили отчеканенную в честь Гангута медаль. Царь Пётр Алексеевич получил звание вице-адмирала. В Санкт-Петербурге была построена церковь святого Пантелеймона, в день которого была одержана победа. Пять российских и советских кораблей носили гордое имя «Гангут».

Книга завершается описанием торжественных празднований первой победы молодого русского флота. И на большом пиру Пётр произнёс славную речь, закончив её такими словами: «Предвижу, любезные друзья мои, придёт то время, когда отечество наше сравняется с самыми просвещёнными народами и превзойдёт их успехами в науках, неутомимостью в трудах и величием громкой и заслуженной славы».

Гангутское сражение стало первой победой на море в истории русского флота. Интересен факт, что к победе над шведами приурочен День воинской славы России, который празднуется 9 августа.

Прочитать книгу «Битва при Гангуте» онлайн можно в архиве оцифрованных материалов на сайте Национальной электронной детской библиотеки по ссылке

Список источников:

1. Павлов, В. Как Петр I взял шведов на абордаж : первый триумф русского флота / Павлов Владимир. // История.РФ : [ сайт]. – 2019. – 7 июля. - URL : https://histrf.ru/read/articles/kak-pietr-i-vzial-shviedov-na-abordazh-piervyi-triumf-russkogho-flot... (дата обращения: 25.05.2022). – Текст : электронный.

2. Чиркова, Р. П. Гангутское сражение / Чиркова Римма Павловна. // RUSISTORI.RU История России : [сайт]. – 2022. – 16 марта. URL : https://rusistori.ru/russkoe-tsarstvo/gangutskoe-srazhenie (дата обращения: 25.05.2022). – Текст электронный.