344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих

Гордость Дона и России

https://www.high-endrolex.com/26

(Литературно-музыкальный утренник, посвященный 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова)

5-6 кл.

(На фоне напевной казачьей песни)

Библиотекарь: В белой кипени садов, в зеленом одеянии необъятных степей пришел на дон-скую землю весенний май, отмеченный у нас знаменательной литературной датой – 100 –й годов-щиной со дня рождения Михаила Александровича Шолохова.

В 1905 году родился на хуторе Кружилином будущий писатель Михаил Александрович Шолохов.

Мать – Анастасия Даниловна – была украинкой, а отец Александр Михайлович – рус-ским; в их жизни было большое чувство, которое соединило судьбы сына купца и простой кресть-янки.

С самого рождения маленький Миша дышал чудесным степным воздухом, и жаркое солнце палило его, и тихий Дон неизгладимо отражался в его сердце, и покосы в займище, и тяжелые степные работы клали на облик мальчика черту за чертой, лепили из него молодого трудового ка-зака, подвижного, веселого, готового на шутку.

Чтец 1: До 3-х лет Мишу Шолохова нянчила няня Бирюлина Марфа Ефимовна. Была у нее белая корова, и она обучила её ходить в упряжке. На этой корове она ездила в 30-е годы в Вешки и всегда к Михаилу Александровичу заходила: то груш, то яблок, бывало, привезёт в подарок. «Ну, приехала на коне», - шутил Михаил Александрович. А Марфа Ефимовна говорила: «Я ж тебя нянчила, моя хороша!» Он в ответ: «Большое спасибо! Я вон какой большой теперь вырос»,- и обнимет старуху, поцелует.

Чтец 2-й: Марфа Ефимовна рассказывала, что один раз, в Кружилине дело было. Миша ведро с водой разлил, сам взял тряпку и начал ею возить по полу, а собрать не получается, и он как заре-вёт!

А однажды взял да и потолок яйца куриные в ведре, вымазался весь и смеялся до слёз. Марфа Ефимовна вспоминала и посмеивалась: «Чё ж, дитё есть дитё!».

Библиотекарь: Маленький Миша играл на пыльных заросших улицах с ровесниками-казачатами. Старожил хутора рассказывал, что мальчишки постарше с неохотой принимали ма-ленького Мишу в свою компанию.

Чтец 3-й: «Вот что, Мишка, - говорили они ему,- если хочешь играть с нами, принеси из от-цовской лавки лампасеев (леденцы монпансье), а то мы прогоним тебя». «А они меня ругать бу-дут», - чуть не плача отвечал Миша, имея в виду родителей. «Ну, тогда как знаешь, выбирай что-либо одно». Миша шел домой, потом выбегал со двора радостный с оттопыренными карманами штанишек. «Вот принес вам конфет – берите!», - и мальчик вытаскивал из карманов леденцы. Кто-нибудь из ребят спрашивал: «Мишка, а как же ты ухитрился набрать конфет и никто тебя не увидал?». «Нет – резко и с обидой в голосе говорил Миша, - конфеты я не воровал, а рассказал всё маме, и она сама насыпала их мне в карман».

Библиотекарь: С 1911 года Миша Шолохов начал учиться: сначала у домашнего учителя, за-тем в Каргинском приходском училище. В 1914 году из-за болезни глаз отец отвез его в Москву, в глазную клинику. После излечения Миша учился в разных гимназиях в Москве, Богучарове, Вё-шенской.

Чтец 3-й: Вспоминает Лётников Евгений Акимович, одноклассник Михаила Александровича по Вёшенской гимназии: «Мы с Шолоховым учились в 4-м классе. Помню, как Мишу привели к нам. Вошел он, всех оглядел смело. «Вот, ребята, вам новый ученик, переведённый из Богучаров-ской гимназии…».

Чтец 1-й: Еще Евгений Акимович запомнил Мишу Шолохова по рисунку. «А было так: учи-тель пения у нас был Ефим Иванович, дразнили его за глаза «Сапог». Он со своей скрипкой не расставался – в лес с ней ходил, по станице. Одевался Ефим Иванович плохо, был не требователь-ным к своей внешности. Миша всё это за ним подметил, взял и нарисовал в перемену на доске сапог, а к этому сапогу пририсовал скрипку. Вошёл учитель – обомлел. Нас стали вызывать в учительскую. Но никто не выдавал Мишу. Тогда он сам встал и честно признался: «Я нарисовал…».

Библиотекарь: Юношей он гулял с молодыми казаками и девчатами по широкой улице, и песня шла с ними, и девичий смех, говор, искрящееся молодое веселье.

Казаки – веселый, живой, добродушно-насмешливый народ. Как соберутся кучкой – так гогот, свист, хохот.

(Танцевальная картинка в исполнении фольклорной казачьей группы.)

Библиотекарь: Полный гимназический курс завершить не удалось (закончил только четыре класса), помешала революция и гражданская война.

Молодой Шолохов принял революцию сердцем и боролся за нее на Дону.

Во время гражданской войны Шолохов был продработником. Когда схлынула гражданская война, и было покончено с разорявшими землю бандами, Шолохов начал в 1923 году писать. В этом же году он начал печататься в комсомольских газетах и журналах. Первую книжку рассказов он выпустил в 1925 году.

На сцену выбегает стайка хуторских ребятишек. В центре - Нахалёнок. Ребята окружили его).

Витька-попович: Твой батька на войне был?

Мишка: Был.

Чтец 2-й: А что он там делал?

Мишка: Известно что – воевал!..

Чтец 3-й: Брешешь!.. Он вшей там убивал и при кухне мослы грыз!..

Витька: А твой отец коммунист?

Мишка: Не знаю…

Витька: Я знаю, что коммунист. Папочка сегодня утром говорил, что он продал душу чертям. И еще говорил, что всех коммунистов будут скоро вешать!..

Мишка: У батяньки большущее ружьё, и он всех буржуев поубивает!

Витька: Руки у него коротки! Папочка не даст ему святого благословения, а без святости он ничего не сделает.

Наташка: (топнула ногой): Бейте его, ребята, что смотреть?!

Чтец 2-й: Бей коммунячьего сына!

Чтец 3-й: Нахалёнок!

Наташка: Звездани его, Прошка!

(На сцену выбегает мальчик постарше Нахалёнка, разнимает ребят, прогоняет обидчиков)

Федотка: А ну вставай, малой! Ты что это себя в обиду даешь?

Мишка: (со страхом): Ты кто?

Федотка: Я-то? Федотка я Ушаков из Гремячьего Лога. Слыхал, небось? (ненароком достает из кармана ножичек, поигрывает им).

Мишка: Ух ты, какой ножичек! Давай меняться!

Федотка: Не-е, я его сам у нашего председателя Давыдова выменял на железку такую круг-лую, от веялки.

Мишка: А я, а я… а я чуток в Красную Армию не вступил. Вот!

Федотка: А что же не вступил-то?

Мишка: Да командир сказал, что у меня штаны с одной помочью, так нельзя, осрамлю я их. А покуда я к мамке бегал, чтоб она мне вторую пришила, армия и ушла…

Федотка: Эх ты, мал ещё. Ну, прощай, некогда мне, да больше обидчикам не поддавайся.

(Мишка машет ему вслед)

Библиотекарь: Ребята! Вы узнали героев шолоховских книг? Ну, конечно, это Мишка Кор-шунов из рассказа «Нахалёнок» и Федотка Ушаков из романа «Поднятая целина».

Когда вы станете старше, вы подробно познакомитесь с книгами Михаила Александро-вича Шолохова. Вас захватят события и судьбы людей, о которых ведется речь в романах «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», в рассказе «Судьба человека», в «Донских рассказах». Вы полюбите героев этих книг, они станут вам родными. А в писателе найдете друга на всю жизнь, мудрого наставника и советчика, человека огромной и чуткой души.

Давайте постараемся узнать как можно больше о нём самом, как художнике слова, как о человеке.

Характер у него был сложный. Разумеется, всякое бывало: и горячился он, и заблуж-дался, и ошибался. Но только теперь помнится иное.

Чтец 4-й: Когда М. А. Шолохова за роман «Поднятая целина» наградили Ленинской премией, он направил в станицу Каргинскую Вёшенского района телеграмму: «… рад сообщить дорогим станичникам,…. что полученная мной Ленинская премия целиком передана на строительство но-вой школы, взамен той, в которой когда-то давно я учился грамоте. Крепко обнимаю всех каргин-цев. Ваш Шолохов».

Библиотекарь: Известно, М. А. Шолохов с детских лет полюбил народную песню. Соседи и родители замечали удивительную способность мальчика запоминать и передавать дословно ста-ринные казачьи песни (походные, свадебные, похоронные). Ему было всего 5-6 лет.

Интерес к песне Михаил Александрович и его жена Мария Петровна сохранили на всю жизнь… Часто гости Шолоховых были заворожены исполнением народных песен Михаилом Александровичем и Марией Петровной, причем Михаил Александрович, ласково обращаясь к Марии Петровне, говорил: «Заводи…». И они вдвоем «играли» старинные песни.

(Музыкально-танцевальная картинка. Обрядовая песня.)

Чтец: Выделяться он не любил, к людям относился с уважением. Однажды до полуночи при-шлось ему быть перевозчиком. В первые годы после войны пустовцы праздновали День Победы на Титовом лугу, за Хопром. В гульбе, в разговорах, в слезах да в песнях не заметили, как стемне-ло и все лодочники поуплывали домой. И тут оставшиеся спохватились, что перебираться на свой берег не на чем. Стали шуметь, звать… Тут скрип уключин и силуэт посудины. Подошла лодочка, уселись в неё человек шесть, командуют: «Греби!» Ну, лодочник гребёт. Его такое дело. Одну партию, вторую, третью перевёз, и вдруг кто-то увидел лицо лодочника… «Михаил Александро-вич, да что же это вы? Мы бы и сами… Нам бы лишь бы лодку…» А он: «Ничего, ничего… Я привычный к вёслам…» Люди толкутся на берегу, неловко как-то вышло. Бабы спрашивают: «Чем же платить-то вам, Михаил Александрович?» А он так серьёзно: «Дорогой платой, милые казачки. Будете мне за мой труд играть ваши песни!» Расселись уже на своём берегу в кружок и начали… Пели, плакали, опять пели. А он всё сидел, слушал, курил да вздыхал. Только вздохи пытался кашлем скрыть, вроде бы в горле от табачного дыма першило…

(Звучит казачья песня)

Библиотекарь: Михаил Александрович очень любил русскую поэзию, знал наизусть сотни стихов самых разных поэтов. Он никогда не демонстрировал свою уникальную память, но в бесе-дах, в задушевных разговорах вдруг вспоминал то или иное стихотворение. Порой он сожалел, что ему, прозаику, не дано так лаконично, как поэту, рассказать о своих думах, изобразить пейзаж.

Особенно он любил стихи А. С. Пушкина, А. А. Фета, Ф. И. Тютчева, И. А. Бунина. Послушайте стихотворение Ф. И. Тютчева «В деревне»:

« Что за отчаянные крики …» и т.д.

Михаил Александрович был редкостным метким стрелком, и охота была страстным увлечени-ем. Другая страсть - рыбалка. Столько радости доставляли ему поездки на приток Дона Хопер, сваренная тут же уха, ночёвки у костра на берегу! Любого гостя, приехавшего откуда бы то ни было, из какой угодно страны, Шолохов – радушный хозяин - угощал красотою своих любимых рек, вольным воздухом, вкуснейшей, прославленной донской ухой.

Библиотекарь: Михаил Александрович был человеком, умеющим всем своим суще-ством радоваться жизни, и этой атмосферой радости он умел окружить всех вокруг.

Наша страна удостоила его самых высоких званий и премий. Наивысшим знаком при-знания было отмечено его творчество и за рубежом. Михаил Александрович – лауреат Нобелев-ской премии. Все его заслуги и перечислить трудно. Подробный разговор обо всём этом для вас впереди. Как и знакомство с его книгами. Пока вы всего-навсего как бы вдохнули глоток донского воздуха, того воздуха, которым этот замечательный человек дышал полной грудью.

(Музыкальная картинка или донская песня).

Библиография:

1. Лукин Ю. Ваш будущий друг // Пионер.- 1985.- № 5.- С. 41-42.

2. Судьба Шолохова // Литературная Россия.- 1990.- 23 мая.

3. Бирюков Ф. Г. Шолохов. - М.: Изд-во Московского университета,1998.

4. М. Шолохов // Русская литература XX в.- СПб.: Изд-во Нева, 1998.

Иллюстрации:

1. Михаил Александрович Шолохов (Альбом) / Сост. С.Н. Громцева, Т.Р.Курдюмова.- М.: Просвещение, 1982.- 73 л.

2.Жизнь и творчество М.А.Шолохова: Материалы для выставки в школе и детской библиотеке // Сост. И вступит. ст. В.В.Гуры; Оформл.Т.Ордынского.- М.:Дет. лит.,1985.-18 л. фотоилл.- (Выставка в школе)


https://www.high-endrolex.com/26