344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Новости
  2. Презентация книги «Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России»

Презентация книги «Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России»

облога-донбасс1.png
облога-донбасс2.png
облога-донбасс3.png
08.09.2023 14:20:34 Просмотров: 751

8 сентября в историческом календаре нашей родины важная дата – 80 лет освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Во второй половине 1943 года на юге советско-германского фронта шли ожесточенные бои, в результате которых Красная Армия освободила Донбасс и вышла к низовьям Днепра. 8 сентября 1943 года в столице нашей Родины был дан салют в честь героических войск Красной Армии, освободивших Донбасс от немецко-фашистских захватчиков.

Сражению за Донбасс в августе – сентябре 1943 года посвящена книга «Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России», презентация которой прошла в Международном мультимедийном центре «Россия сегодня» в городе Москве.

В конференции приняли участие директор Фонда сохранения исторической памяти «Я помню», член учёного совета Музея Победы Артём Драбкин, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Алексей Исаев.

Как сообщил во время презентации руководитель проекта Артём Драбкин, книгу подготовил коллектив авторов из разных регионов России, в том числе, и из ДНР.

Предметом изучения авторов книги стали ранее недоступные исследователям рассекреченные архивные советские и немецкие документы: было переведено более 1000 страниц немецких документов объёмом почти 2 миллиона знаков, уровень документов – от полка до Генштаба. А для визуализации картины двухмесячного сражения авторы создали более пятидесяти карт, отражающих боевую обстановку во время сражения.

В индустриальную эпоху Донбасс был важнейшим промышленным регионом Российской империи, а затем СССР. Поэтому во время Великой Отечественной войны освобождение Донбасса приобрело большое экономическое и политическое значение. Знал об этом и противник. К руководству боевыми действиями на Донбассе были привлечены лучшие военачальники и СССР, и Германии. На презентации книги и А. Драбкин, и А. Исаев упомянули о роли в победе наших войск в Миусской и Донбасской операциях командующего войсками Южного фронта Фёдора Ивановича Толбухина. На Донбассе им была применена тактика ворот из двух армий, истощавших ресурсы противника, позволившая быстро, в течение трёх дней, практически без разрушений взять Макеевку и Сталино (нынешний Донецк). В течение шести дней наши войска с боями овладели населёнными пунктами Дебальцево, Иловайском, Лисичанском, Енакиево, Горловкой, Чистяково, Славянском, Артемовском, Краматорской, Константиновкой, Красноармейским, Ясиноватой. Не катастрофически пострадал и промышленный центр – Мариуполь, и уже к концу 1943 года там было восстановлено сложное литейное производство башен и бронеузлов легендарного танка Т-34 и других советских танков.

Как неоднократно отмечалось во время презентации, до недавнего времени битве за Донбасс в 1943 году уделялось мало внимания, она находилась в тени великих сражений за Сталинград и битвы на Курской дуге. Книга «Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России» призвана исправить эту историческую несправедливость.

Издание книги об освобождении Донбасса заявлено первым из пунктов проекта «Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России», в рамках которого планируется также цикл лекций по истории освобождения Донбасса и восстановлению его промышленности, документальный фильм «Донбасс-43. Освобождение индустриального сердца России», выход методических материалов для учителей школ и студентов Донбасса «Освобождение Донбасса. Методическое пособие для учащихся общеобразовательных школ/студентов СПО/ВПО», и наполнение информационного портала, содержащего документы РККА и вермахта, статьи об этапах освобождения и восстановления региона.

Сегодня на Донбассе восстанавливаются памятники, посвящённые освободителям региона, об этом много рассказывал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Его словами мы и закончим свой рассказ: «В нынешних условиях подмены понятий и исторических фальсификаций нужна безусловная системная защита нашей исторической правды».

Конечно же, этому способствуют книги. Мы надеемся, что книга об освобождении Донбасса в ближайшем будущем пополнит фонд нашей библиотеки.

Автор текста и фотографий − Пугачева Т. Л.