344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Новости
  2. Урок мужества «Город воинской славы – знаем, помним, гордимся!»

Урок мужества «Город воинской славы – знаем, помним, гордимся!»

https://www.high-endrolex.com/26
обложка-урок.png
13.02.2024 15:45:20 Просмотров: 502

… Мы помним невзгоды, лишенья

И в копоти чёрной луну…

А ныне цветёт, хорошеет

Мой город Ростов-на-Дону.

Да, жизнь календарь полистала,

Не дрогнув от злобы стихий…

А Пушкин глядит с пьедестала,

Читая Ростову стихи.

М. Сидоренко

Сегодня, в преддверии 81-й годовщины со дня второго освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, сотрудником Ростовской областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной был проведён урок мужества «Город воинской славы – знаем, помним, гордимся!».

В ходе мероприятия с помощью электронной презентации библиотекарь рассказала ученикам МАОУ «Классический лицей № 1» о том, что город Ростов-на-Дону вошёл в число десяти городов Советского Союза, подвергшихся наибольшим разрушениям в годы Великой Отечественной войны. Ребята узнали, что несколько дней подряд шли упорные ожесточённые бои за освобождение Ростова. Библиотекарь поведала детям о том, что сегодня трудно себе представить, что творилось на ростовской набережной во время штурма города с юга. Наша армия была на левом берегу Дона. Солдатам приходилось перебираться с пологого левого на крутой правый берег, а лёд был заминирован и взорван. Спрятаться от немецких пуль было некуда. Гибли тогда наши солдаты не сотнями – тысячами. Но, несмотря на потери и большие трудности, в ночь с 13 на 14 февраля советские войска начали штурм Ростова, и к двум часам ночи сопротивление противника было сломлено. Город Ростов-на-Дону был освобождён!

Во время оккупации погибло много его жителей. В память о погибших воинах частей и соединений Советской Армии, освобождавших Ростов, сооружены различные памятники и мемориалы, в их честь названы улицы города. Ребята наперебой называли их.

В завершение мероприятия школьники отметили, что много сил положили ростовчане по восстановлению своего родного и любимого города. И сейчас Ростов-на-Дону – самый красивый, успешный и гостеприимный город на юге России. Сколько бы не прошло времени, значение подвига наших героев и народа в Великой Отечественной войне никогда не померкнет. Мы помним, мы гордимся!

https://www.high-endrolex.com/26