344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Новости
  2. Час истории «Дважды освобождённый»

Час истории «Дважды освобождённый»

https://www.high-endrolex.com/26
15.png
16.png
13.02.2024 15:52:56 Просмотров: 498

… Но вот вернулись снова мы,

Давя врага подковами,

Сметая каски вместе с головой.

Наш город – слава новая,

Наш город – жизнь суровая,

Идём мы вновь знакомой мостовой.

 

Ростов-город, Ростов-Дон,

Синий звёздный небосклон,

Улица Садовая,

Скамеечка кленовая,

Ростов-город, Ростов-Дон.

 

Анатолий Софронов.

 

События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в нашей истории, памяти, а также в наших сердцах. Сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды.

Ровно 81 год назад, 14 февраля 1943 года, бойцы Красной армии при поддержке кавалерии казаков и местных партизан смогли выбить навсегда из донской столицы немецко-фашистские войска.

Сегодня, накануне этого знаменательного события, сотрудники Ростовской областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной провели час истории «Дважды освобождённый».

В ходе мероприятия библиотекари рассказали воспитанникам МБДОУ № 232 о том, что наш город Ростов-на-Дону был дважды оккупирован гитлеровскими войсками. Ребята узнали значение слова «оккупация», а также чем оккупация отличается от блокады. Для юных воспитанников провели экскурс в историю, рассказывающий о том, что в этот день 28-я армия под командованием генерала Василия Герасименко завершила семидневный штурм донской столицы, находившейся под оккупацией более полугода.

Затем детям был прочитан рассказ «Тайна турьей горки» из книги Игоря Ситникова «Я – легенда: живые истории Ростовского зоопарка». Ребята, затаив дыхание, слушали библиотекаря, узнав, что на протяжении всей второй оккупации, в зоопарке стояла немецкая регулярная воинская часть. Солдаты жили в палатках, офицеры поселились в административных зданиях. А под носом у тех и у других, прямо в центре зоопарка, в пещере турьей горки скрывались три советских бойца, три подрывника 56-й армии, минировавших подходы к городу и не успевших отступить. Как же облегчённо выдохнули дети, узнав, что тайну турьей горки никто не выдал!

Все ребята приняли активное участие в обсуждении прочитанного, поведали о своих посещениях зоопарка, отметив, что теперь будут рассказывать услышанные истории о ростовском зоопарке родным и друзьям.

https://www.high-endrolex.com/26