344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Советуем почитать
  2. Подросткам
  3. Лев Лопуховский «Вяземская катастрофа. Страшнейшая трагедия войны»

Лев Лопуховский «Вяземская катастрофа. Страшнейшая трагедия войны»

https://www.high-endrolex.com/26
20 февраля 2025, Четверг 07:00 Просмотров: 36

Лев Лопуховский «Вяземская катастрофа. Страшнейшая трагедия войны»

Лопуховский, Л. Вяземская катастрофа. Страшнейшая трагедия войны : аудиоверсия / Лев Лопуховский. - URL: https://www.litres.ru/book/lev-lopuhovskiy/vyazemskaya-katastrofa-strashneyshaya-tragediya-voyny-48836339/chitat-onlayn/?ysclid=m70ghkwipb801972543

Эту книгу Лев Лопуховский писал в течение 40 лет и посвятил своему отцу — командиру 120-го гаубичного артиллерийского полка Резерва Верховного Главного Командования — полковнику Н. И. Лопуховскому и его боевым товарищам, павшим в боях под Вязьмой в октябре 1941 года.

Книга Л. Лопуховского считается наиболее полным на сегодняшний день исследованием обстоятельств и причин одного из самых сокрушительных поражений Красной армии страшной осенью 1941 года.

Начало войны, стремительное наступление немецко-фашистских войск, слабое военное слаживание наших соединений перед битвой за Москву — сегодня о вяземской трагедии говорят военные стратеги и историки. В окружении под Вязьмой оказались практически в полном составе четыре армии - 19-я, 20-я, 24-я и 32-я, а также отступавшие части 16-й армии. Потери Красной Армии были катастрофическими, и в общих числах убитыми и ранеными приближались к числу более чем 1 миллион человек. В окружение и плен попало свыше полумиллиона человек. В таких же огромных числах исчислялись и без вести пропавшие. Именно среди них Льву Лопуховскому пришлось искать своего отца. Сведения о полковнике Н. Лопуховском он искал в архивах, потому что весь артиллерийский полк, где служил Лопуховский-старший, был выведен из состава 19 армии (ею тогда командовал маршал И. С. Конев), говоря простыми словами, полк погиб.

На счастье Лопуховского, в 60-х годах ещё был жив свидетель тех событий — командарм Михаил Фёдорович Лукин, которому удалось вывести из окружения часть своих бойцов.

В сентябре 1941-го на Лукина было возложено командование окружёнными частями четырёх армий. При выходе из окружения генерал-лейтенанта Лукина ранили, и он без сознания попал в плен. Немецкие врачи ампутировали ему ногу, рука так и осталась парализованной. В 1943 году Лукина пытался перевербовать генерал-предатель Власов, но командарм был непреклонен. В 1945 году из плена Лукин был освобождён американскими войсками. С прошедшими плен в те времена в Советском Союзе не церемонились, но генерал-лейтенант М. Ф. Лукин прошёл все проверки, а в армию не смог вернуться из-за раны на ноге, которая всё время открывалась.

Лев Лопуховский разыскал Михаила Фёдоровича Лукина и расспросил его о вяземских событиях.

Если вы интересуетесь историей времён Великой Отечественной войны, мы предлагаем вам почитать книгу Льва Лопуховского. Она вышла в 2019 году. В январе это произведение пополнило электронный фонд нашей библиотеки «ЛитРес». Книга есть и в печатном виде, но мы выбрали популярную на сегодня аудиоверсию.

Чтобы получить книгу Льва Лопуховского «Вяземская катастрофа. Страшнейшая трагедия войны», необходимо самостоятельно пройти регистрацию по ссылке lit.to/19334

https://www.high-endrolex.com/26