344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Советуем почитать
  2. Подросткам
  3. Бунин, Иван Алексеевич (1870-1953). Жизнь Арсеньева : Темные аллеи

Бунин, Иван Алексеевич (1870-1953). Жизнь Арсеньева : Темные аллеи

https://www.high-endrolex.com/26
Просмотров: 187

Нажмите для увеличения. И. А. Бунин. Жизнь Арсеньева (фото книги из фонда библиотеки)
И. А. Бунин. Жизнь Арсеньева (фото книги из фонда библиотеки)

Родина. Что для каждого из нас кроется в таком, простом на первый взгляд, слове? Это город, в котором мы выросли? Улочки, политые весенним дождем? Запах скошенной травы или кленовых листьев под ногами? Наши друзья, оставшиеся в далеком детстве? Родители? Люди, которых с нами больше нет?

Эта книга не даст вам прямого ответа, но она поможет найти в себе что-то, о чем вы еще и сами не догадываетесь. Вначале глазами маленького мальчика, его детскими воспоминаниями, теплыми, еще не омраченными тяжкими думами, а впоследствии юноши, на чью долю выпали великие испытания, автор покажет вам не просто историю одной семьи, одного человека – он позволит вам увидеть историю падения великой страны.

Выросший в усадьбе, окруженной бескрайними полями, главный герой вел спокойную и размеренную жизнь. Будучи ребенком, так удивительно было познавать для него окружающий мир, где все было так ново. И такой любовью и надеждой пропитаны эти главы, что невольно защемит и у читателя сердце, обратив его к воспоминаниям своего детства.

Гимназические годы Алеши Арсеньева детально и красочно описаны Буниным. И совсем не просто воссоздает он картины оживленной жизни уездного города, мужиков, продающих зерно, довольных купцов и перекупщиков, многолюдные гуляния и торжественные богослужения. Кроется в этом отчаянная тоска по родине, которой сам автор был лишен, по дому, по чему-то исконно русскому, только нам одним видимому.

Вместе с Алешей Арсеньевым предстоит пережить нам и первую любовь, и первое разочарование, и боль утраты, и горе. И главную потерю его юности – арест брата Георгия за участие в деятельности народовольцев. И здесь плавно подведет нас автор к рубежу, к 1917 году, так бесцеремонно ворвавшемуся в судьбы миллионов подобных ему людей того времени.

Своим произведением Бунин показал нам два мира – старый и новый, столкновение увядающей красоты прежнего времени и всю нелепость и бесформенность нового. И эта трагедия не осталась в прошлом, поэтому нам есть чему поучиться, нам есть, что извлечь из нее сейчас, по прошествии почти ста лет. Точно и правдиво передано автором чувство самой великой утраты, которую может понести человек – не денег или положения в обществе, власти или еще чего-то, а того мира, который окружал тебя с самого детства. Самое страшное – это однажды проснуться и понять, что его больше нет. Что не будет больше тех прогулок по тихим аллеям сада, блеска золотых куполов в солнечном свете и возможности преклонить голову к родной сердцу земле. И что тогда остается у нас?

Автор пишет:
    «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, — всю эту мощь, богатство, счастье...»
     За распадом российской дореволюционной жизни Бунин чувствует распад мировой гармонии. И это отчаянный призыв к читателям ценить то, что у нас есть и на что мы редко обращаем внимание, это предостережение о том, что счастье свое да и жизнь мы можем разрушить собственными руками, но вот только вернуть ничего нельзя. И единственное утешение наше видит Бунин в возврате к духовным основам, к нравственности, к чистым помыслам и делам.
    «Часто заходим в церковь, и всякий раз восторгом до слез охватывает пение, поклоны священнослужителей, каждение, все это благолепие, пристойность, мир всего того благого и милосердного, где с такой нежностью утешается, облегчается всякое земное страдание».

Своими словами, сквозь время и вереницы искалеченных человеческих судеб призывает нас автор к милосердию и добру, к любви – бескорыстной и ничего не ожидающей взамен, к мужеству и к сохранению той чистоты душ, которая дарована нам природой.


Галина Васильевна Зверева



https://www.high-endrolex.com/26