Бунин, Иван Алексеевич (1870-1953). Жизнь Арсеньева : Темные аллеи
Родина. Что для каждого из нас кроется в таком, простом на первый взгляд, слове? Это город, в котором мы выросли? Улочки, политые весенним дождем? Запах скошенной травы или кленовых листьев под ногами? Наши друзья, оставшиеся в далеком детстве? Родители? Люди, которых с нами больше нет?
Эта книга не даст вам прямого ответа, но она поможет найти в себе что-то, о чем вы еще и сами не догадываетесь. Вначале глазами маленького мальчика, его детскими воспоминаниями, теплыми, еще не омраченными тяжкими думами, а впоследствии юноши, на чью долю выпали великие испытания, автор покажет вам не просто историю одной семьи, одного человека – он позволит вам увидеть историю падения великой страны.
Выросший в усадьбе, окруженной бескрайними полями, главный герой вел спокойную и размеренную жизнь. Будучи ребенком, так удивительно было познавать для него окружающий мир, где все было так ново. И такой любовью и надеждой пропитаны эти главы, что невольно защемит и у читателя сердце, обратив его к воспоминаниям своего детства.
Гимназические годы Алеши Арсеньева детально и красочно описаны Буниным. И совсем не просто воссоздает он картины оживленной жизни уездного города, мужиков, продающих зерно, довольных купцов и перекупщиков, многолюдные гуляния и торжественные богослужения. Кроется в этом отчаянная тоска по родине, которой сам автор был лишен, по дому, по чему-то исконно русскому, только нам одним видимому.
Вместе с Алешей Арсеньевым предстоит пережить нам и первую любовь, и первое разочарование, и боль утраты, и горе. И главную потерю его юности – арест брата Георгия за участие в деятельности народовольцев. И здесь плавно подведет нас автор к рубежу, к 1917 году, так бесцеремонно ворвавшемуся в судьбы миллионов подобных ему людей того времени.
Своим произведением Бунин показал нам два мира – старый и новый, столкновение увядающей красоты прежнего времени и всю нелепость и бесформенность нового. И эта трагедия не осталась в прошлом, поэтому нам есть чему поучиться, нам есть, что извлечь из нее сейчас, по прошествии почти ста лет. Точно и правдиво передано автором чувство самой великой утраты, которую может понести человек – не денег или положения в обществе, власти или еще чего-то, а того мира, который окружал тебя с самого детства. Самое страшное – это однажды проснуться и понять, что его больше нет. Что не будет больше тех прогулок по тихим аллеям сада, блеска золотых куполов в солнечном свете и возможности преклонить голову к родной сердцу земле. И что тогда остается у нас?
Автор пишет:
«Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, — всю эту мощь, богатство, счастье...»
За распадом российской дореволюционной жизни Бунин чувствует распад мировой гармонии. И это отчаянный призыв к читателям ценить то, что у нас есть и на что мы редко обращаем внимание, это предостережение о том, что счастье свое да и жизнь мы можем разрушить собственными руками, но вот только вернуть ничего нельзя. И единственное утешение наше видит Бунин в возврате к духовным основам, к нравственности, к чистым помыслам и делам.
«Часто заходим в церковь, и всякий раз восторгом до слез охватывает пение, поклоны священнослужителей, каждение, все это благолепие, пристойность, мир всего того благого и милосердного, где с такой нежностью утешается, облегчается всякое земное страдание».
Своими словами, сквозь время и вереницы искалеченных человеческих судеб призывает нас автор к милосердию и добру, к любви – бескорыстной и ничего не ожидающей взамен, к мужеству и к сохранению той чистоты душ, которая дарована нам природой.
Галина Васильевна Зверева
$APPLICATION->