344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Новости
  2. Златогорская, О. В. Исключение из правил

Златогорская, О. В. Исключение из правил

https://www.high-endrolex.com/26
image_6617873_14747079.png
16.10.2023 07:25:00 Просмотров: 3731

Златогорская, О. В. Исключение из правил : повесть / Ольга Златогорская ; иллюстрации К. Путилиной. – Москва : Детская литература, 2022. – 342 с. : ил. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Аннотация: Герои повести «Исключение из правил», четырнадцатилетние подростки, оказываются втянутыми в невероятные события: кто-то крадёт у ребят таланты! Лишившись своей гениальности, можно опустить руки, а можно учиться использовать свои сильные стороны – и примером помочь не отчаиваться другим.

Фантастический сюжет не мешает автору говорить с читателями на серьёзные темы. Это и одиночество, и желание быть особенным, и огромная ценность дружбы, и страх продемонстрировать свою уязвимость. Герои размышляют, чувствуют, живут – и ищут выход из сложной ситуации.

Книга будет интересна для среднего и старшего школьного возраста.

Отзыв:

В повести ведется повествование от имени несколько героев: мальчика по имени Антон с талантом находить необычные места, девочки Насти с непростой судьбой и необыкновенным упорством и мальчика Марата с необычным, математическим складом ума. Иронично, что из этой троицы талантов лишена оказалась именно девочка Настя, но при этом как раз она оказалась главным двигателем хода событий, без которой наделённые талантами главные герои никак бы не справились с возникшими проблемами. Книга рассказывает историю об искренней дружбе, которая смогла дать надежду на светлое будущее.

В повести автор освещает разного рода семейные проблемы, затрагивает вопросы жизни в детдоме, настоящей дружбы, ненавязчивой заботы, бескорыстной помощи.

Сюжет выстроен увлекательно, читается легко и быстро. Книга захватывает и заставляет «проживать» все события вместе с героями.

Цитата из книги:

·        «Когда ты нужен людям, у тебя появляются силы справляться с тем, что болит».

·        «Чтобы кем-то стать надо впахивать, другого рецепта нет».

Также в фонде нашей библиотеки Вы можете найти и другие книги этой серии.

 

Об авторе:

Ольга Златогорская – современная русская писательница в жанре фантастики. Родилась в 1972 году в Смоленске. Имеет высшее образование педагога-психолога. Интересовалась вопросами взаимодействия детей и взрослых, создала первый в Смоленске клуб любителей фантастики «Сириус-7», работала вожатой в «Артеке», затем психологом в г. Кирове Калужской области. С 2006 года занимается литературной работой. Член Союза писателей Москвы. Автор рассказов и повестей для подростков, сказок и стихов. Лауреат нескольких литературных конкурсов, среди которых премии имени Владислава Крапивина и Алексея Толстого.

О конкурсе:

Международный литературный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков создан по инициативе Российского фонда культуры и Совета по детской книге России в ноябре 2007 году – к 95-летию писателя, классика отечественной детской литературы, государственного и общественного деятеля. Первые награды победителям вручал сам Сергей Владимирович. После его ухода из жизни было принято решение проводить конкурс каждые два года.

Задача конкурса - выявление и продвижение талантливых авторов, пишущих для читателей – подростков.

Цель конкурса - привлечь внимание к детской литературе, «открыть» новые имена, поощрить писателей, работающих для детей.

https://www.high-endrolex.com/26