344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Новости
  2. Ольга Громова. Вальхен

Ольга Громова. Вальхен

https://www.high-endrolex.com/26
mpnxllje3ppjkt1w5i59zhlpyge25rxg.jpg
14.11.2022 09:51:00 Просмотров: 2137



Громова О. К. Вальхен. 2021 г. (фото книги из фонда библиотеки)
Громова О. К. Вальхен. 2021 г.

Громова О. К. Вальхен: роман: для старшего школьного возраста: [12+]. Москва, 2021

В основу сюжета легла подлинная история крымчанки Валентины Георгиевны Салыкиной, много лет назад рассказавшей свою историю автору – Ольге Громовой. Роман писался более пяти лет, писатель проделала колоссальную работу по изучению архивов и документов, поэтому книга максимально достоверна. Издание дополнено пояснениями и комментариями и великолепным послесловием Евгения Ямбурга, историка, заслуженного учителя РФ. Он называет книгу «Суровой пищей для ума» и приглашает к повторному чтению, чтобы разглядеть детали, услышать героев, обратить внимание на то, что было упущено при первичном знакомстве с повествованием. 

         Героиню книги тринадцатилетнюю Валентину отправляют вместе с сотнями других в Германию, где на неё навесят знак «OST», как клеймо: «остарбайтер» – не человек, а дешёвая рабочая сила. Тяжёлый труд, несправедливость, лишения – и взросление, знакомство с удивительными людьми, которые называют её по-немецки: Вальхен…

         Книга адресована подросткам старшего школьного возраста, но читать её нужно всем. Печально, страшно, но так жизнеутверждающе. «Вальхен» – это книга, которая запомнится читателю надолго.

Антивоенная книга Ольги Громовой «Вальхен» была отобрана для каталога «Белая ворона» Международной Юношеской библиотеки в Мюнхене. Этот каталог составляется ежегодно уже более полувека, и в него попадают только самые-самые. Это уже не первое произведение Ольги Константиновны, удостоенное этой чести: несколько лет назад в мюнхенский список попал её «Сахарный ребёнок».


ОБ АВТОРЕ

Ольга Константиновна Громова, по её словам, вовсе не собиралась становиться писателем. Библиотекарь-библиограф по первой специальности, она больше двадцати лет работала в библиотеках разного типа, в том числе – в школьных. После этого восемнадцать лет была главным редактором специального журнала «Библиотека в школе», изучала, анализировала и обобщала опыт библиотекарей из России других стран, одновременно работала тренером Школы библиотечного лидерства. А теперь вот уже несколько лет редактирует детскую и подростковую литературу в издательстве «КомпасГид».





https://www.high-endrolex.com/26