344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Новости
  2. Камель Бенауда «Норман»

Камель Бенауда «Норман»

https://www.high-endrolex.com/26
ojfb04earu0919h879xq8zajt7ivxe40.jpg
21.02.2022 12:15:00 Просмотров: 1512



 Камель Бенауда «Норман» (фото книги из фонда библиотеки)
Камель Бенауда «Норман» (фото книги из фонда библиотеки)

Бенауда, К. Норман / Камель Бенауда ; перевод с французского Марии Пшеничниковой. – Москва : КомпасГид, 2021. – 319 с. 12+

Вам бы хотелось, чтобы у вас была какая-нибудь суперспособность, как у героев фильмов и комиксов? Например, телепатия (чтение мыслей), телепортация (мгновенное перемещение в пространстве), левитация (полёт)? А теперь представьте себе целый мир, где в результате эпидемии ВСЕ, буквально ВСЕ, обрели суперсилу.

Правда, иногда это мешает жить, так как далеко не любые способности хороши для человека. Если вы красивый парень, а превращаетесь в уродливого зелёного карлика; если ваше прикосновение вызывает огонь, если вы видите в людях только недостатки… Ещё некоторые суперспособности обусловлены обстоятельствами: могут проявляться при определённой температуре или на какой-то высоте, в барокамере …

Герой книги, 13-летний Норман, живёт в таком мире. Его папа умеет проходить сквозь стены, мама – видит в темноте, правда, при температуре не выше 20 градусов, сестра может узнавать любовь; бабушка – телепат, бывший суперагент. Норман учится в колледже, и ему предстоит тестирование на специальном компьютере для определения суперспособности. Но горе мальчишки в том, что он точно знает: у него нет никакой суперсилы! Это позор для его семьи, для его школы!

Друзья Нормана, как и он, считающиеся лузерами, создают «Лигу неудачников», и решают помочь ему обмануть компьютер. Ничего хорошего из этого не выходит. Да, компьютер «провели», и он показал наличие у Нормана эйдетической (абсолютной) памяти, но ведь на уроках силоведения следует демонстрировать и развивать свою способность, а потом ещё и сдать экзамен! Провал неизбежен.

Хуже всего то, что единственный мальчик в мире, не имеющий суперсилы, заинтересовал местного миллионера, и он предложил Норману обучение в своей спецшколе. Зачем? Что ему нужно? Опасность подстерегает не только главного героя, но и всех его друзей. На помощь приходят бабушка и члены Академии супергероев.

Действие развивается, напряжение нарастает, книга читается влёт. Но не приключения привлекают в этой истории. Главное: дружба, верность, преданность, храбрость, честность, любовь! Друзья приходят на помощь, семья принимает тебя таким, какой ты есть; важнее суперсилы оказывается доброта, и даже девочка, в которую влюблён… Но ни слова больше! Читайте и, я уверена, вы получите огромное удовольствие! Хорошая, позитивная, многослойная история, с пронизывающим её тонким юмором. Она рассказывает о глубоких и важных вещах без излишнего морализаторства.

«Норман» Камеля Бенауда занял первое место на конкурсе дебютного романа для подростков, организованном издательством Gallimard Jeunesse, каналом RTL и журналом Te.le.rama.


Об авторе:

Камель Бенауда (родился в 1981 году), вырос во Франции, в пригороде Лиона, в большой семье.

Как говорит писатель: «Среда, в которой я вырос, не имеет прямого отношения к культуре, но в одном мне чрезвычайно повезло: недалеко от нашего дома была библиотека! И эту вселенную я начал осваивать с самого детства! Со временем писательство, создание фантастических миров действительно стало для меня способом существования, средством найти своё место». Он изучал современную литературу, одновременно практикуясь в написании рассказов и романов для подростков. Сегодня, помимо литературного творчества, Камель Бенауда ведёт педагогическую деятельность: преподает французский язык в средней школе недалеко от Анже. Камель Бенауда воспитывает четверых дочерей.

В одном из интервью писатель признался, что не планирует продолжение «Нормана», а готовит новые произведения: роман о сохранении человечности на фоне разворачивающейся жестокой войны, а также короткий юмористический роман, основанный на опросе, проведенном в музее.

Подробнее: https://www.labirint.ru/authors/236946/ 

Интервью с писателем: https://www.mirf.ru/book/contact-s-francuzskim-pisatelem-kamelem-benauda-avtorom-knigi-norman/


https://www.high-endrolex.com/26