344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Новости
  2. Книжная выставка «Смотри на меня, как на равного»

Книжная выставка «Смотри на меня, как на равного»

https://www.high-endrolex.com/26
обложка-смотри-на-меня2811.png
28.11.2023 13:55:28 Просмотров: 425

К Международному дню инвалидов, который учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1992 году и отмечается 3 декабря, в Ростовской областной детской библиотеке имени В. М. Величкиной для юных читателей подготовлены книги, посвящённые людям с особенностями здоровья.

Экспозиция организована с целью привлечь внимание детей к проблеме инвалидности и помочь им понять, что люди с особенностями развития – это такие же люди, как и все остальные. Они могут иметь свои таланты и способности, и каждый из них заслуживает уважения и поддержки.

Известная автобиографическая книга Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи» завоевала признание читателей во всём мире и давно стала классикой. Главный герой произведения, обычный австралийский школьник, вдруг оказывается прикован к больничной койке, а потом – к костылям. Но мужество, сила духа и вера в справедливость помогают ему преодолеть недуг и научиться жить полноценно.

Сложно приходится и мальчику Алёше, который попал в больницу с необычной болезнью. Каждый день похож на другой и тянется, как длинный товарный поезд. Только интересная книжка, визит папы, да нянечка со странным прозвищем Чукля скрашивают серые будни. А в волшебном лесу можно прожить целую жизнь, не потеряв и минуты в настоящем! Автор этой доброй и трогательной сказочной истории, под названием «Чукля», Александра Сазонова стала победителем XI сезона конкурса «Новая детская книга».

Рассказ Ирины Зартайской «Я слышу» – о дружбе двух мальчиков: Генки и Алика, который потерял слух. Алик, как и все дети, любит играть, читать книги, наблюдать за рыбкой в аквариуме… Но ему непросто жить в мире абсолютной тишины. Поэтому так важны для него поддержка и общение с другом. А ещё на форзацах и страницах книги нарисован язык жестов, чтобы помочь ребятам понять лишённых слуха.

Способность к состраданию – важнейшее человеческое качество. Именно этому учит книга Ирины Ясиной «Человек с человеческими возможностями». Она не только для инвалидов, но и для здоровых людей, потому что показывает, как надо ценить жизнь, как относиться к тем, кого постигло несчастье, как важно не терять присутствия духа в самых сложных обстоятельствах. Ирина сама передвигается в коляске, но активно борется со своим несчастьем. Она желает всем читателям мужества.

Прочитав книги, представленные на выставке, дети смогут узнать больше о том, как живут люди с ограниченными возможностями здоровья, какие трудности они преодолевают и каких достижений добиваются. Это поможет им стать толерантными и понимающими по отношению к другим людям.

Автор текста – Ковалева Н. В., фотография – Волуйская Д. А.

https://www.high-endrolex.com/26