Путешествие по Закавказским республикам.
«Издревле русский наш Парнас
Тянуло к незнакомым странам…»
С. Есенин
В начале февраля 1919 года Есенин вошел в состав литературной секции при литературном поезде им. А.В. Луначарского.
Но отправиться в 1920-м году со своим другом Анатолием Мариенгофом (1897-1962) в путь, навстречу читателям и слушателям, Есенину пришлось в другом поезде. Ехали долго: выехали около 5 июля 1920 года, с 11 июля до 5 августа были в Ростове-на-Дону, затем добрались до Пятигорска и Кисловодска, а оттуда отправились в Баку.
«Загадочный туман» восточных странствий манил Есенина. Он полюбил Восток, читая Пушкина и Лермонтова, сказки и библейских историй, и мечтал увидеть купола Константинополя и вдохнуть воздух Шираза (город на юге Ирана).
Эскиз декорации к балету «Баядерка». Худ. В. Федоров |
|
Свет вечерний шафранного края,
строки Сергея Есенина, |
Баку сразу запал в сердце поэта старинными кварталами, нефтяными вышками, удивительным воздухом, пропитанным поэзией! Пробыли друзья в гостях сравнительно недолго, но за это время Есенин успел написать свою поэму «Сорокоуст». В Москву вернулись в первой половине сентября.
Поездка в закавказские республики стала событием в жизни Есенина, набираясь новых впечатлений, он с радостью отдавал себя творческому труду.
В поэме «Сорокоуст» есть такие строки:
Сергей Есенин/Набор-футляр/ |
|
Милый, милый, смешной дуралей, |
В основу этих строк лёг реальный случай: «Ехали мы от Тихорецкой на Пятигорск, вдруг слышим крики, выглядываем в окно, и что же? Видим, за паровозом что есть силы скачет маленький жеребёнок, так скачет, что нам сразу стало ясно, что он почему-то вздумал обогнать его. Бежал он очень долго, но под конец стал уставать, и на какой-то станции его поймали. Эпизод для кого-нибудь незначительный, а для меня он значит очень много...» (С. А. Есенин в письме к Е. И. Лившиц от 11-12 августа 1920 г.).
С. А. Есенин, К. А. Соколов. 1924, октябрь. Тифлис. |
Второе путешествие на Кавказ состоялось осенью 1924 года. С сентября 1924 года до конца февраля 1925 года Есенин жил в Баку (Азербайджан), Тифлисе, Батуме (Грузия), причем в первых двух городах был по нескольку раз.
Есенин в это время был в зените своей творческой деятельности.
На выступлениях он читает «Песнь о великом походе», «Возвращение на родину» и встречается с местными поэтами, художниками, журналистами, читателями.
Вместе с Н. К. Вержбицким С. А. Есенин в ноябре 1924 года посетил коллектор для беспризорников в Авлабаре (один из древнейших районов Тбилиси, Грузия). На встрече Есенин начал с того, что «правдиво» рассказал, что он сам был беспризорником, голодал, холодал, но потом нашел в себе силы расстаться с бродяжничеством, подыскал работу, выучился грамоте и вот теперь – пишет стихи, их печатают, и он неплохо зарабатывает. В ответ на его «искренние признания» ребята начали без всякого стеснения рассказывать о своих «приключениях».
Дети. Международный Комитет Красного Креста |
|
Мальчишки лет семи-восьми
|
На следующий день С. А. Есенин посещает председателя Закавказского ЦИКа Миху Цхакая по вопросу устройства беспризорников и пишет стихотворение «Русь бесприютная».
Многие стихи Есенина этого периода – честная и мужественная исповедь мятежной, ищущей души. По настоящему художественны в них образы, без которых мы не можем представить поэзию поэта. Поэт написал в 1924-1925 году большинство своих «маленьких поэм»: «Русь советская», «Русь уходящая», «Возвращение на Родину».
Художник Махшид Зали. |
Батумский период стал «болдинской осенью» поэта. Он создал здесь такие произведения, как «Анна Снегина», «Баллада о 26-ти», «Цветы», «Капитан земли», «Батум», «Метель», «Весна», «Письмо к матери», «Собаке Кочалова». А живя на Кавказе, он увлекся творениями великих персидских и таджикских лириков Саади, Омара Хайяма, Фирдоуси.
В этой поездке он создает изумительный цикл лирических стихотворений «Персидские мотивы»: пленительная красота восточной природы, ласковый южный ветер, очарование любимой, запахи роз и шафрана, а в строчках – светлая и чистая песнь любви, которую поет сердце поэта.
Шаганэ Нерсесовна Тертерян (Тальян), прообраз героини Есенина |
|
Шаганэ ты моя, Шаганэ! |
Такого взлета поэтического вдохновения у Есенина еще не было! «Персидские мотивы» – вершина поздней лирики Есенина и сам он, по свидетельству близких ему людей, считал цикл лучшим из всего им написанного.
Последнее и самое продолжительное пребывание поэта на гостеприимной азербайджанской земле пришлось на конец июля – начало сентября 1925 года. Всю жизнь мечтавший о Персии, Есенин с женой Софьей Андреевной Толстой «побывал» в стране-сказке.
Друзья создали для поэта иллюзию Персии – ласкового шафранного края в Мардакянах, бывшей летней резиденции нефтяного миллионера, с уникальными архитектурными сооружениями, экзотическими растениями и животными.
|
|
|
Курортный посёлок Мардакяны, Азербайджан.
Здесь поэт ненадолго обрел покой и умиротворение. «Вот и попал благодаря тебе «в обитель дальную трудов и чистых нег», – говорил он жене, Софье Толстой, цитируя А. С. Пушкина. Усилия друзей оказались ненапрасными – С. А. Есенин завершил свой знаменитый цикл стихотворений «Персидские мотивы», создал стихотворения «Каждый труд благослови, удача…», «Видно, так заведено навеки…», «Я иду долиной. На затылке кепи…», «Я помню, любимая, помню…», «Жизнь – обман с чарующей тоскою…» и др.
Пребывание на Кавказе дало С. А. Есенину мощный стимул для дальнейшей поэтической деятельности. Этот период стал для поэта очень плодотворным. И все это благодаря радушию жителей закавказских республик и ярким впечатлениям, полученным поэтом во время пребывания в Тифлисе, Баку и Батуме.
Но с тревожным предчувствием оставляет Есенин бакинских друзей:
Прощай, Баку! Тебя я не увижу. С. Есенин «Прощай, Баку! Тебя я не увижу...». 1925 год. |