344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих

Путешествие по Закавказским республикам.

https://www.high-endrolex.com/26

«Издревле русский наш Парнас
Тянуло к незнакомым странам…»

С. Есенин

В начале февраля 1919 года Есенин вошел в состав литературной секции при литературном поезде им. А.В. Луначарского.

Но отправиться в 1920-м году со своим другом Анатолием Мариенгофом (1897-1962) в путь, навстречу читателям и слушателям, Есенину пришлось в другом поезде. Ехали долго: выехали около 5 июля 1920 года, с 11 июля до 5 августа были в Ростове-на-Дону, затем добрались до Пятигорска и Кисловодска, а оттуда отправились в Баку.

«Загадочный туман» восточных странствий манил Есенина. Он полюбил Восток, читая Пушкина и Лермонтова, сказки и библейских историй, и мечтал увидеть купола Константинополя и вдохнуть воздух Шираза (город на юге Ирана).

Нажмите для увеличения. Эскиз декорации к балету «Баядерка». Худ. В. Федоров Выставка в цси: tusovka_ch – LiveJournal
Эскиз декорации к балету «Баядерка».
Худ. В. Федоров
Эскиз декорации к балету «Баядерка». Худ. В. Федоров Выставка в цси: tusovka_ch – LiveJournal

Свет вечерний шафранного края,
Тихо розы бегут по полям.
Спой мне песню, моя дорогая,
Ту, которую пел Хаям.
Тихо розы бегут по полям.
«Свет вечерний шафранного края...»

строки Сергея Есенина,
написанные в 1924 году.

Баку сразу запал в сердце поэта старинными кварталами, нефтяными вышками, удивительным воздухом, пропитанным поэзией! Пробыли друзья в гостях сравнительно недолго, но за это время Есенин успел написать свою поэму «Сорокоуст». В Москву вернулись в первой половине сентября.

Поездка в закавказские республики стала событием в жизни Есенина, набираясь новых впечатлений, он с радостью отдавал себя творческому труду.

В поэме «Сорокоуст» есть такие строки:

Нажмите для увеличения. Сергей Есенин/Набор-футляр/БЭФ-В1/СССР-1977 Фото с сайта match-museum.ru
Сергей Есенин/Набор-футляр/
Сергей Есенин/Набор-футляр/БЭФ-В1/СССР-1977 Фото с сайта match-museum.ru

Милый, милый, смешной дуралей,
Ну, куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?

В основу этих строк лёг реальный случай: «Ехали мы от Тихорецкой на Пятигорск, вдруг слышим крики, выглядываем в окно, и что же? Видим, за паровозом что есть силы скачет маленький жеребёнок, так скачет, что нам сразу стало ясно, что он почему-то вздумал обогнать его. Бежал он очень долго, но под конец стал уставать, и на какой-то станции его поймали. Эпизод для кого-нибудь незначительный, а для меня он значит очень много...» (С. А. Есенин в письме к Е. И. Лившиц от 11-12 августа 1920 г.).

Нажмите для увеличения. С. А. Есенин, К. А. Соколов. 1924, октябрь. Тифлис. Фото с сайта https://ruslit.traumlibrary.net/book/esenin-pss07-073/esenin-pss07-073.html
С. А. Есенин, К. А. Соколов.
1924, октябрь. Тифлис.
С. А. Есенин, К. А. Соколов. 1924, октябрь. Тифлис. Фото с сайта https://ruslit.traumlibrary.net/book/esenin-pss07-073/esenin-pss07-073.html

Второе путешествие на Кавказ состоялось осенью 1924 года. С сентября 1924 года до конца февраля 1925 года Есенин жил в Баку (Азербайджан), Тифлисе, Батуме (Грузия), причем в первых двух городах был по нескольку раз.

Есенин в это время был в зените своей творческой деятельности.

На выступлениях он читает «Песнь о великом походе», «Возвращение на родину» и встречается с местными поэтами, художниками, журналистами, читателями.

Вместе с Н. К. Вержбицким С. А. Есенин в ноябре 1924 года посетил коллектор для беспризорников в Авлабаре (один из древнейших районов Тбилиси, Грузия). На встрече Есенин начал с того, что «правдиво» рассказал, что он сам был беспризорником, голодал, холодал, но потом нашел в себе силы расстаться с бродяжничеством, подыскал работу, выучился грамоте и вот теперь – пишет стихи, их печатают, и он неплохо зарабатывает. В ответ на его «искренние признания» ребята начали без всякого стеснения рассказывать о своих «приключениях».

Нажмите для увеличения. Дети. Международный Комитет Красного Креста. Фото с сайта www.icrc.org
Дети. Международный
Комитет Красного Креста
Дети. Международный Комитет Красного Креста. Фото с сайта www.icrc.org

Мальчишки лет семи-восьми
Снуют средь штатов без призора.
Бестелыми корявыми костьми
Они нам знак Тяжелого укора.


На следующий день С. А. Есенин посещает председателя Закавказского ЦИКа Миху Цхакая по вопросу устройства беспризорников и пишет стихотворение «Русь бесприютная».

Многие стихи Есенина этого периода – честная и мужественная исповедь мятежной, ищущей души. По настоящему художественны в них образы, без которых мы не можем представить поэзию поэта. Поэт написал в 1924-1925 году большинство своих «маленьких поэм»: «Русь советская», «Русь уходящая», «Возвращение на Родину».

Нажмите для увеличения. Художник Махшид Зали. Фото с сайта https://fineartamerica.com/featured/khatoon-mahshid-zali.html
Художник Махшид Зали.
Художник Махшид Зали. Фото с сайта https://fineartamerica.com/featured/khatoon-mahshid-zali.html

Батумский период стал «болдинской осенью» поэта. Он создал здесь такие произведения, как «Анна Снегина», «Баллада о 26-ти», «Цветы», «Капитан земли», «Батум», «Метель», «Весна», «Письмо к матери», «Собаке Кочалова». А живя на Кавказе, он увлекся творениями великих персидских и таджикских лириков Саади, Омара Хайяма, Фирдоуси.

В этой поездке он создает изумительный цикл лирических стихотворений «Персидские мотивы»: пленительная красота восточной природы, ласковый южный ветер, очарование любимой, запахи роз и шафрана, а в строчках – светлая и чистая песнь любви, которую поет сердце поэта.

Нажмите для увеличения. Шаганэ Нерсесовна Тертерян (Тальян), прообраз героини Есенина. Фото с сайта poembook.ru
Шаганэ Нерсесовна Тертерян (Тальян),
прообраз героини Есенина
Шаганэ Нерсесовна Тертерян (Тальян), прообраз героини Есенина. Фото с сайта poembook.ru

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.


Такого взлета поэтического вдохновения у Есенина еще не было! «Персидские мотивы» – вершина поздней лирики Есенина и сам он, по свидетельству близких ему людей, считал цикл лучшим из всего им написанного.

Последнее и самое продолжительное пребывание поэта на гостеприимной азербайджанской земле пришлось на конец июля – начало сентября 1925 года. Всю жизнь мечтавший о Персии, Есенин с женой Софьей Андреевной Толстой «побывал» в стране-сказке.

Друзья создали для поэта иллюзию Персии – ласкового шафранного края в Мардакянах, бывшей летней резиденции нефтяного миллионера, с уникальными архитектурными сооружениями, экзотическими растениями и животными.

Нажмите для увеличения. Курортный посёлок Мардакяны, Азербайджан. Фото с сайта touravent.ru
Курортный посёлок Мардакяны, Азербайджан. Фото с сайта touravent.ru

Нажмите для увеличения. Курортный посёлок Мардакяны, Азербайджан. Фото с сайта touravent.ru
Курортный посёлок Мардакяны, Азербайджан. Фото с сайта touravent.ru

Курортный посёлок Мардакяны, Азербайджан.

Здесь поэт ненадолго обрел покой и умиротворение. «Вот и попал благодаря тебе «в обитель дальную трудов и чистых нег», – говорил он жене, Софье Толстой, цитируя А. С. Пушкина. Усилия друзей оказались ненапрасными – С. А. Есенин завершил свой знаменитый цикл стихотворений «Персидские мотивы», создал стихотворения «Каждый труд благослови, удача…», «Видно, так заведено навеки…», «Я иду долиной. На затылке кепи…», «Я помню, любимая, помню…», «Жизнь – обман с чарующей тоскою…» и др.

Пребывание на Кавказе дало С. А. Есенину мощный стимул для дальнейшей поэтической деятельности. Этот период стал для поэта очень плодотворным. И все это благодаря радушию жителей закавказских республик и ярким впечатлениям, полученным поэтом во время пребывания в Тифлисе, Баку и Батуме.

Но с тревожным предчувствием оставляет Есенин бакинских друзей:

Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе,
И чувствую сильней простое слово: друг.

С. Есенин «Прощай, Баку! Тебя я не увижу...». 1925 год.





https://www.high-endrolex.com/26