344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих

Петроград - Ленинград

https://www.high-endrolex.com/26

Сюда поэт приехал с сундучком знакомиться с Блоком, здесь же трагически и погибнет.

«Думаю, во что бы то ни стало удрать в Питер»
С. Есенин

Нажмите для увеличения. Сергей Есенин. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade

Ещё в конце 1913 года Есенин писал: «Москва не есть двигатель литературного развития, а она всем пользуется готовым из Питера».

Ему казалось, что там, в центре литературной жизни, среди борьбы различных течений, легче выдвинуться молодому писателю. Есенин готовится к поездке. Работа в типографии «отнимает очень много времени: с восьми утра до семи часов вечера, некогда стихи писать». В декабре 1914 года он бросает работу и отдаётся весь стихам, пишет целыми днями.

«В это время, – отмечал поэт позднее в автобиографии, – у меня была написана книга стихов «Радуница». Я послал из них некоторые в петербургские журналы и, не получая ответа, поехал туда сам». Поехал в неизвестность. Без денег, без рекомендательных писем, с одним богатством – стихами. Впервые в жизни он предпринимает такую дальнюю поездку.

В Петрограде Есенин, без сомнения, раскроется как литературный талант. Прямо с Николаевского (Московского) вокзала, 19-летний молодой человек с сундучком отправился к своему кумиру, Блоку, на Декабристов, 57.

Нажмите для увеличения. Мемориальная доска. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade
Мемориальная доска

Нажмите для увеличения. Парадная лестница. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade
Парадная лестница

Нажмите для увеличения. Кабинет А. Блока. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade
Кабинет А. Блока

"Был он для меня словно икона… я решил: доберусь до Петрограда и обязательно его увижу. Хоть и робок был тогда, а дал себе зарок: идти к нему прямо домой. Приду и скажу я: вот я, Сергей Есенин, привез вам свои стихи. Вам только одному и верю. Как скажете, так и будет", – говаривал Есенин поэту В. А. Рождественскому.

Александр Блок принял его хорошо, выслушал его стихи, предложил яичницу, а после написал рекомендательное письмо к писателю М.П. Мурашеву. Именно он, а также поэт С.М. Городецкий, и ввели "рязанского мальчика" в большой литературный мир тогдашней столицы.

Да! Теперь – решено. Без возврата
Я покинул родные края.
Уж не будут листвою крылатой
Надо мною звенеть тополя.

Нажмите для увеличения. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade

Сергей Есенин прожил у Городецкого в квартире на Малой Посадской, 14, несколько месяцев. Ноябрь 1915 года.

«Есенин, – вспоминает Городецкий, пришёл ко мне с запиской Блока. И я, и Блок увлекались тогда деревней… Стихи он принёс завязанными в деревенский платок. С первых же строк мне было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию. Начался какой-то праздник песни».

Во время первой встречи Блок сам, лично отобрал для печати шесть стихотворений Есенина. По существу это был небольшой цикл, первый в жизни начинающегося поэта.

Нажмите для увеличения. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade

В самом начале 1916 года издательство Аверьянова, располагавшееся на набережной реки Фонтанки, 3, выпустит первый сборник стихов Есенина — "Радуница".

Нажмите для увеличения. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade

Надо ли говорить, сколь счастлив был в те дни двадцатилетний поэт. Внешне книга выглядела подчёркнуто скромно и просто. Переплёт из обыкновенного серого картона. Типографским шрифтом тиснуто довольно крупно, красной краской – РАДУНИЦА – это название сборника. В художественном оформлении обложки, титульного листа – ничего поэтического. Лишь необычное звонкое название задерживает внимание: Радуница… Радуга… Радужный… Радость.

В этом году же в Петербурге сложилась группа "крестьянских" поэтов (Н. Клюев, С. Есенин, С. Клычков, А. Ремизов). Их особенностью была нарочито демонстративная манера выступления – крестьянская одежда, чтение стихов перемежались с пением частушек (иногда матерных) под гармошку, иногда на сцене даже ставился настоящий сноп.


И теперь вот, когда простыла
Этих дней кипятковая вязь,
Беспокойная, дерзкая сила
На поэмы мои пролилась.
Золотая, словесная груда,
И над каждой строкой без конца
Отражается прежняя удаль
Забияки и сорванца.


25 марта 1916 года Есенин был мобилизован на военную службу. Ведь уже с 1914 года шла Первая мировая война. Его литературным друзьям удалось добиться, чтобы он попал не на фронт, а Царскосельский военно-санитарный поезд №143, который привозил с фронта раненых в госпитали Петрограда и Царского села.

Нажмите для увеличения. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade
Нажмите для увеличения. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade

С. А. Есенин (на переднем плане) среди персонала полевого
Царскосельского военно-санитарного поезда № 143.
1916, июнь. Черновцы.


"...Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я – игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И твердо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать.


Вскоре Есенин был прикомандирован к Царскосельскому лазарету № 17 и канцелярии по постройке Фёдоровского собора.

Нажмите для увеличения. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade Нажмите для увеличения. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade Нажмите для увеличения. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade Нажмите для увеличения. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade

Виды Федоровского городка

Во время войны в Федоровском городке разместился лазарет. Здесь санитар Есенин жил вместе с «низшими служащими».

Само Царское село – парадная царская резиденция, не затронуло душу Есенина и не нашло отражения в его стихах.

Вскоре после Февральской революции Есенин навсегда оставил армию.

Нажмите для увеличения. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade

В это время он часто посещал редакцию газеты «Дело народа», которая размещалась на Невском проспекте в доме № 72. На страницах газеты были напечатаны поэмы Есенина «Товарищ» и «Марфа Посадница».

С этим домом связано важное событие в личной жизни Есенина – весной 1917 года в редакции газеты «Дело народа» он впервые встретился с Зинаидой Николаевной Райх, служившей здесь секретарём-машинисткой. А летом этого же года они обвенчались. Впоследствии Зинаида Райх стала известной драматической актрисой.


Позабуду я мрачные силы,
Что терзали меня, губя.
Облик ласковый! Облик милый!
Лишь одну не забуду тебя.


Вскоре Есенин возвращается в Москву. В 1918-1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана», «Трерядница», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая».

Отбушевал пожар гражданской войны. 1921 год – новая экономическая политика в стране, создание поэмы «Пугачёв» – одного из любимейших произведений поэта.

В мае 1922 года поэт в Европе. Строки есенинского письма из Бельгии: «Там из Москвы, нам казалось, что Европа – это самый обширнейший рынок распространения наших идей в поэзии, а теперь отсюда я вижу: боже мой! До чего прекрасна и богата Россия в этом смысле. Кажется, нет такой ещё такой страны и быть не может».

Четыре месяца до февраля 1923-го Есенин провёл в Соединённых Штатах Америки, как поэт и гражданин Советской России. Видя за границей высокое развитие техники, производства, для него очевиднее становится путь преобразований патриархальной Руси. «С этого момента я разлюбил нищую Россию и влюбился в коммунистическое строительство. Пусть я не близок коммунистам, как романтик в своих поэмах, но я близок им умом, и надеюсь в своём творчестве».


Я не знаю, что будет со мною…
Может, в новую жизнь не гожусь,
Но и всё же хочу я стальною
Видеть бедную, нищую Русь


Последние годы жизни Сергея Есенина были творчески плодотворны, когда с особой художественной силой и полнотой раскрылся талант поэта.

Июль 1924 года. Есенин уже в Ленинграде. Напряжённо трудится над своей новой поэмой «Песнь о великом походе»: эпоха Петра и эпоха Ленина в двух «сказах». Поэт – не историк, но дух революционного времени, дух эпохи гражданской, исторической правды схвачен и передан с подлинной эпической художественной силой.

В 1925 году на Кавказе – в Баку и Тифлисе – выходят две новые книги поэта – «Русь Советская» и Страна Советская». Трудно представить то волнение, которое испытал Есенин, когда держал в руках рукопись «Анны Снегиной», на последней странице которой была обозначена дата её рождения: «Январь 1925 Батум». На Кавказе поэт написал изумительный цикл лирических стихотворений – «Персидские мотивы».

После Кавказа Есенин вернулся в Москву. О своих намерениях упорядочить свой быт он пишет: «Назло всем не буду пить, как раньше. Буду молчалив и корректен. Вообще хочу привести всех в недоумение. Уж очень мне не нравится, как все обо мне думают…»

Нажмите для увеличения. Фото с сайта: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade

В 1925 году Есенин решил переехать из Москвы в Ленинград насовсем. Один из современников вспоминал: «Есенин решил ехать в Ленинград. Об этом он говорил больше всего. Устроит свой двухнедельный журнал, будет редактировать. Он забрал с собою всё своё имущество, рукописи, книжки, записи. Он ехал в Ленинград не умирать, а работать».

Последние четыре дня в этом мире поэт провел в гостинице "Англетер" (Малая Морская, 24, тогда называлась "Интернационал").

Однако всё то, что вселяло надежду, желание верить в будущее поэта, что вызывало радость истинных друзей, рухнуло 28 декабря 1925 года.

Источники:

1. Есенин, С. А. Стихотворения и поэмы / Сергей Есенин ; составитель, автор вступительной статьи и примечание И. К. Сушилина ; художник Ю. К. Бажанов. – Москва : Советская Россия, 1985. – 269 с. : ил.

2. В мире Есенина : сборник статей / составитель А. А. Михайлов, С. С. Лесневский. – Москва : Советский писатель, 1986. – 654 с. : ил.

3. Жизнь и творчество Сергея Есенина : материалы для выставки в школе и детской библиотеке / составитель и вступительная статья Ю. Л. Прокушева ; оформление Г. Ордынского. - Москва : Детская литература, 1984. – 31, [1] с., [18] л. ил. : ил. – (Выставка в школе).

4. Куняев, С. Сергей Есенин / Станислав Куняев, Сергей Куняев. – 3-е изд., испр., доп. – Москва : Молодая гвардия, 2005. – 593,[2] с., [24] л., ил., портр., факс. – (Жизнь замечательных людей : серия биографий / основана в 1933 г. М. Горьким ; Вып. 1122 (922)).

5. Наумов, Е. И. Сергей Есенин. Жизнь и творчество / Е. И. Наумов. – 2-е изд. – Москва : Ленинград : Просвещение, 1965. – 280 с.,[7] л. ил. : ил.

6. Прокушев, Ю. Л. Сергей Есенин. Поэт. Человек / Ю. Л. Прокушев . – Москва : Просвещение, 1973. – 238 с.

7. Есенин в Петрограде-Ленинграде // О Русь, взмахни крылами, Поставь иную крепь! С иными именами Встает иная степь . – URL: http://esenin.ru/eseninskie-mesta/esenin-v-petrograde-leningrade/esenin-v-petrograde-leningrade (дата обращения 22.09.2020 г.)

https://www.high-endrolex.com/26