344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих

Константиново

https://www.high-endrolex.com/26

«Я иду по деревне этой, каких много и много, где и сейчас все живущие заняты хлебом, наживой и честолюбием перед соседями, – и волнуюсь: небесный огонь опалил однажды эту окрестность, и ещё сегодня он обжигает мне щёки здесь. Я выхожу на окский косогор, смотрю вдаль и дивлюсь: неужели об этой далёкой тёмной полоске хворостовского леса можно было так загадочно сказать:

На бору со звонами плачут глухари…?

И об этих луговых петлях спокойной Оки:

Скирды солнца в водах лонных…?

Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу, в это сердце деревенского драчливого парня, чтобы тот, потрясённый, нашёл столькое для красоты – у печи, в хлеву, на гумне, за околицей, – красоты, которую тысячу лет топчут и не замечают?..»

А. С. Солженицын «На родине Есенина» из цикла миниатюр «Крохотки».
1958-1960 гг.

Нажмите для увеличения. Фото с сайта https://www.orfey.net/upload/iblock/dcd/dcd76b26e7bfffb5d9f2ea4e28090595.jpg

Село Константиново расположено на правом берегу Оки, в 43 км от Рязани. Будущий поэт Сергей Есенин родился здесь в обычной крестьянской семье 3 октября 1895 года. Имя ребенок получил в честь преподобного Сергия Радонежского. «Из мальчика выйдет хороший, добрый человек!» – заверил родных сельский священник.

Отец Сережи – Александр Никитич, работал в Москве приказчиком в мясной лавке, появлялся редко, мать – Татьяна Фёдоровна, занималась хозяйством. Когда Сереже исполнилось три года, он оказался на воспитании у родителей по материнской линии, а Татьяна Фёдоровна отправилась на заработки в Рязань.

«… Я рос, – рассказывал Есенин, – в атмосфере народной поэзии. Бабка, которая меня очень баловала, была очень набожна, собирала нищих и калек, которые распевали духовные стихи. Еще большее значение имел дед, который сам знал множество духовных стихов наизусть и хорошо разбирался в них. Из-за меня у него были постоянные споры с бабкой. Она хотела, чтобы я рос на радость и утешение родителям, а я был озорным мальчишкой. Оба они видели, что я слаб и тщедушен, но бабка хотела меня всячески уберечь, а он, напротив, закалить... И то, что я был забиякой, его радовало. Вообще крепкий человек был мой дед».

Оглядываясь на прошлое, Есенин в стихотворении «Мой путь» будет с огромной признательностью говорить об отчем доме, обо все родном, близком. В пятнадцати строках этого стихотворения он соберет детали своего детства: хомут, божница, лампада, запах дегтя и лампадного масла, лежанка, кот и старая бабка.

В пять лет Сергей научился читать, и это наполнило новым содержанием его мальчишескую жизнь. «Книга не была у нас исключительным и редким явлением, как в других избах, – вспоминал поэт. – Насколько я себя помню, помню и толстые книги в кожаных переплетах». Особенно интенсивно приобщался мальчик к литературе с девяти лет, когда поступил в Константиновское земское четырехгодичное училище.

Нажмите для увеличения. Источник: https://cdnmyslo.ru/article/70/f4/0444-7566-483e-84f3-1602a03d0542/e00c5afa-39ec-4e8b-a322-077f7bdb1944.jpg

Нажмите для увеличения. Источник: https://ic.pics.livejournal.com/cr2/25595167/177355/177355_original.jpg

В Константиново сейчас работает Государственный музей-заповедник С. А. Есенина. В доме «для экскурсий» есть часть подлинных вещей, в их числе красочный похвальный лист, полученный Есениным по итогам учебы в земском училище. Есенины очень гордились сыном, похвальный лист всегда висел на почётном месте.

Нажмите для увеличения. Фото: С. Есенин (в третьем ряду третий справа) в группе учеников и преподавателей Спас-Клепиковской второклассной учительской школы. 1911. Источник: https://ruslit.traumlibrary.net/book/esenin-pss07-073/esenin-pss07-073.html
Фото: С. Есенин (в третьем ряду третий справа) в группе учеников и преподавателей
Спас-Клепиковской второклассной учительской школы. 1911 г.
Фото: С. Есенин (в третьем ряду третий справа) в группе учеников и преподавателей Спас-Клепиковской второклассной учительской школы. 1911. Источник: https://ruslit.traumlibrary.net/book/esenin-pss07-073/esenin-pss07-073.html 

Нажмите для увеличения. Сергей Есенин с сестрами Екатериной (1905-1977 гг.) и Александрой (1911-1981 гг.). Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1960269/rth6d813ed052a7ffa075f9f7e131e8f5dd/max_g480_c12_r3x4_pd10
Сергей Есенин с сестрами
Екатериной (1905-1977 гг.) и
Александрой (1911-1981 гг.).
Сергей Есенин с сестрами Екатериной (1905-1977 гг.) и Александрой (1911-1981 гг.). Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1960269/rth6d813ed052a7ffa075f9f7e131e8f5dd/max_g480_c12_r3...     

Когда Сереже исполнилось 14 лет, его отдали в Спас-Клепиковскую учительскую школу: родители хотели, чтобы сын стал учителем. Добраться до Спас-Клепиков было не так легко. Лошадьми нужно было ехать до станции Дивово, затем поездом до Рязани, а там пересесть в вагон узкоколейной железной дороги, ведущей к Спас-Клепикам. Три года учился Сережа в Спас-Клепиках, приезжая домой лишь на каникулы. И все это время в интернатской спальне под кроватью, в сундучке хранились любимые книги: «Слово о полку Игореве», стихи Пушкина, Кольцова… Там же хранились черновые наброски собственных стихов и две заветные тетради с лучшими из них, переписанными набело.

Там, в школе, им была написана первая поэма – «Сказание о Евпатии Коловрате: о хане Батые, цвете Троеручице, о чёрном идолище и Спасе нашем Иисусе Христе», а также более тридцати стихотворений. Большая их часть вошла в первый рукописный сборник Есенина, с названием «Больные думы».

Нажмите для увеличения. Источник https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%8B

А если душа у тебя поэтическая, о чем писать?

Первая ассоциация с родиной поэта – леса: то прозрачные, то дремучие мещерские леса, дубовые и березовые рощи. «Поет зима – аукает, / Мохнатый лес баюкает /Стозвоном сосняка» или «Тенькает синица / Меж лесных кудрей, /Темным елям снится / Гомон косарей», а еще «Пригорюнились девушки-ели..». А сколько еще есенинских строк вспоминается, когда мы видим березу, черемуху, клён. Каждое дерево у поэта – это символ, значение, настроение: клён – разудалый парень, тополь – аристократический рыцарь, ива – печальница, яблоня – молодуха, сосна – символ вечности, долголетия, береза – символ верности и Руси.

А еще рязанский край – это реки и озера, короткие и загадочные названия которым давали еще языческие племена финно-угорских народов: Ока, Пра, Мокша, Унжа, Ермишь. «Раздольны, красивы наши заливные луга, – рассказывает сестра поэта, Александра Есенина. – Вокруг такая ширь, «такой простор, что не окинешь оком». На горе, как на ладони, видны протянувшиеся по одной линии на многие километры села и деревни. Вдали, как в дымке, синеют леса. Огромные луговые пространства, усеянные цветами, разделены серебристыми нитями ручейков и речушек; круглыми чашами на многоцветном ковре выделялись озера».

Нажмите для увеличения. Река Пра. источник: https://gotonature.ru/uploads/posts/2019-02/1549397648_pra-1.jpg
Река Пра.

Нажмите для увеличения. Река Ока. Источник: https://a.d-cd.net/39993a9s-1920.jpg
Река Ока.
Река Ока. Источник: https://a.d-cd.net/39993a9s-1920.jpg 

Константиново наполнило глаза Сергея Есенина синью озер и неба, а сердце поэта –зоркостью. Природа обогащала душу будущего «певца России», но более всего помогал понять Родину крестьянский труд. Любимыми воспоминаниями детства поэта были выезды в ночное, сенокосы. Жизнь у крестьян была трудная, хлопотная, не всегда сытная, но на сенокос выезжали всем селом. К работе приступали чуть свет, трудились артельно – по несколько семей на одной полосе, – до захода солнца, кормились у костра, по вечерам пели, играли, рассказывали страшные или смешные истории, плясали. «Он знал песню как теперь редко кто ее знает, и любил ее – грустную, задорную, старинную, современную. Он понимал песню, чувствовал ее как-то по-особенному, по-своему. Большой радостью бывало для него подбить свою мать на песню… Но не только песню. Гармонь и пляску он любил не меньше… он чудесно плясал…» (из воспоминаний Софьи Виноградской «Как жил Есенин»).

Стоит ли говорить, сколько чистой рифмы и смысла заключали в себе частушки, песни, сопровождающие совместные работы на земле. «Родился я с песнями в травном одеяле, зори меня вешние в радугу свивали». Несомненно, напевность стихов Есенина тоже родом из Константиново, из детства.

В мае 1912 года Есенин окончил Спас-Клепиковскую школу. И был выпущен с аттестатом «учителя школы грамоты», показав по русскому языку, отечественной истории, географии и письму отличные знания; по всем остальным предметам были четверки, и лишь по церковнославянскому языку – тройка. Прощаясь со школой, молодой Есенин уже знал, что учителем не станет, а будет искать путь в творческую среду. Сделать это можно было только переехав в один из центров культурной жизни страны – в Петербург или Москву.

В 1914 году в детском журнале «Мирок» (ежемесячный детский журнал, издававшийся в г. Москве) впервые напечатают стихи Сергея Есенина. Это будет «Береза», известная всем по школьной программе: «Белая береза под моим окном…», выпущенная под псевдонимом Аристон. Береза в народной лирике всегда олицетворяет радость бытия, единство человека и природы, душевное равновесие. Молодой голубоглазый, золотоволосый Сережа Есенин, отправляющийся летом 1912 года в Москву тоже «березовый» человек – светлый, чистый, открытый.





https://www.high-endrolex.com/26