Версия для слабовидящих

Виктор Юзефович Драгунский


Нажмите для увеличения. Виктор Юзефович Драгунский
Виктор Юзефович Драгунский .

Виктор Юзефович Драгунский – поэт, писатель, актёр, сценарист, автор песен, подаривший много потрясающих произведений не только совсем юным читателям, но и взрослым.

Родился талантливый советский писатель Виктор Юзефович Драгунский 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке (США). Его родители из Гомеля (Беларусь) отправились в Америку в поисках лучшей жизни.

Но, прожить в Америке долго, семье было не суждено — порядки, менталитет, обычаи американцев оказались для семьи чуждыми, поэтому молодая пара с малышом на руках вернулась через короткий промежуток времени в родной Гомель. А ещё через время перебралась в Москву.

Виктор рано начал работать. Окончив школу, Драгунский стал подрабатывать на заводе помощником токаря. Позднее он перешел на фабрику, которая занималась производством конской упряжи. Там он мастерил шоры для лошадей.

Но неуёмная любовь к творчеству взяла верх — в 1930 году, активно подрабатывая, Виктор стал периодически посещать «Литературно-театральные мастерские» Алексея Дикого. Влюбившись в сценический жанр, Виктор в 1935 году впервые попробовал себя как актёр, выступая в театре.

Параллельно с выступлением на сцене, Драгунский начал писать юморески и фельетоны. Ещё у него хорошо получалось придумывать интермедии, а также цирковые клоунады. Сблизившись с цирком и актёрами, ему даже дали несколько ролей в кино.

1940 год открыл новый виток в творческой биографии Драгунского. Именно с этого года фельетоны и смешные рассказы гения пера начинают активно публиковаться. Позже их даже собрали в сборник, который носил название «Железный характер». Параллельно со смешными рассказами, стали появляться песни, а также превосходные клоунады.

В годы Великой Отечественной войны писатель служил в ополчении, его подразделение строило оборонительные сооружения под Можайском. Едва не попав в окружение, ополченцы сумели выйти к своим. Драгунский много раз выезжал на фронт с бригадами артистов.

В 1944 году Драгунский удивил всех, перейдя на работу в цирк. Там он был рыжим клоуном, причём играл очень успешно. Особенно нравились его репризы детям. Наталья Дурова, которая видела его маленькой девочкой, запомнила выступления Драгунского на всю жизнь, хотя после того видела тысячи клоунов.

Нажмите для увеличения. Денискины рассказы
Денискины рассказы

Первые тринадцать «Денискиных рассказов» были написаны зимой 1958-1959 годов на холодной даче в Подмосковье.

Прототипом Дениса Кораблёва был сын писателя. У его друга Миши Слонова также был реальный прототип. Друга Дениса Драгунского звали Михаил Слоним. Буквально через год большими тиражами выходят книги «Девочка на шаре», «Друг детства» и другие книги этой серии. В 1970-х годах Драгунский ещё активнее трудится, создавая шедевры для маленьких читателей. Так появляются книги «Разноцветные рассказы», а также «Приключение». Дети зачитывались его рассказами. От этих произведений действительно было трудно оторваться, ведь они преподносились читателю в лёгкой юмористической, но поучительной форме. Своими рассказами Драгунский смог тысячам детей привить любовь к чтению.

По мотивам весёлых рассказов выходят фильмы «Весёлые истории», «Девочка на шаре», «Денискины рассказы», «По секрету всему свету», «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», короткометражки «Где это видано, где это слыхано», «Капитан», «Пожар во флигеле», «Подзорная труба», сюжет «Ералаша» «Слава Ивана Козловского».


Нажмите для увеличения. Он упал на траву
Он упал на траву

В 1961 году появилась его, во многом автобиографичная, повесть «Он упал на траву». В произведении Драгунский проиллюстрировал нелёгкие дни войны, которые переживали наши защитники Родины. Все события излагаются от лица 19-летнего Мити Королёва, который работает в театре. Он стремится попасть на фронт, однако его не берут из-за врождённой травмы ноги. Ему удается записаться в народное ополчение.

Оценила широкая аудитория читателей и произведение «Сегодня и ежедневно», которое было опубликовано в 1964 году. Произведение это было посвящено работникам цирка. Великолепный ковёрный Николай Ветров может спасти самую слабую программу, сделать хорошие сборы даже в самом маленьком провинциальном цирке, но в реальной жизни ему неловко и неуютно. Повесть дважды экранизировалась.

Также известны его повести "Старухи", "Странное пятно на потолке", "Настоящий поэт", "Смешные рассказы о школе".


Денискины рассказы

Действие рассказов происходит в конце 1950-х — начале 1960-х годов в Москве.

Главный герой, Денис, живёт с мамой и папой в центре Москвы — в разных рассказах упоминается, что он живёт на Каретном Ряду («Приключение»), неподалёку от Цирка («Не хуже вас, цирковых»), в Трёхпрудном переулке («На Садовой большое движение»). Денис является единственным ребёнком своих родителей до момента действия рассказа «Сестра моя Ксения», в котором у него появляется сестра.

Это обычный мальчишка, с которым то и дело происходят смешные или курьёзные случаи.

Однажды он выливает из окна манную кашу, чтобы быстрее пойти с мамой в Кремль, а когда к ним приходит, в сопровождении милиционера, гражданин, пострадавший от каши, мальчик понимает, что означали мамины слова «Тайное становится явным» (одноимённый рассказ). Во время похода в цирк он видит удивительную девочку на шаре, но в следующий раз, приведя папу посмотреть на неё, узнаёт, что она уехала с родителями во Владивосток («Девочка на шаре»).

Во время другого посещения цирка он в зале меняется местами с другим мальчиком, в результате чего клоун Карандаш при исполнении своего номера хватает его и, раскачиваясь на качелях, уносит с собой под купол цирка («Не хуже вас, цирковых»). Во время похода в зоопарк слон Шанго едва не съедает папин новенький транзисторный радиоприёмник («Слон и радио»).

На детском празднике в клубе «Металлист» Денис выпивает бутылку лимонада, чтобы добрать недостающие до 25 килограммов веса 500 грамм и выиграть подписку на журнал «Мурзилка», которой затем делится с другом Мишкой («Ровно 25 кило»). Он берётся красить дверь подъезда из оставленного малярами шланга и так увлекается, что красит не только дверь, но и подружку Алёнку, и костюм управдома Алексея Акимыча («Сверху вниз, наискосок!»).

Во время игры в прятки в коммунальной квартире Денис забирается под кровать к бабушке-соседке, а когда та запирает дверь и ложится спать, боится, что проведёт там всю оставшуюся жизнь («Двадцать лет под кроватью»). Денис предлагает маме, которая жалуется на горы посуды, мыть по одному прибору в день, а все будут есть из него по очереди («Хитрый способ»).

Немало приключений у Дениса и в школе. Они с Мишкой опаздывают на урок, однако рассказывают такие разные истории о причине опоздания, что их хитрость сразу обнаруживается («Пожар во флигеле, или подвиг во льдах…»).

На карнавале Денис с помощью Мишки одевается в костюм Кота в сапогах, а потом делит с Мишкой приз за лучший костюм («Кот в сапогах»).

Во время школьного похода в кинотеатр на премьеру фильма о Гражданской войне поднимает мальчишек своего класса «в атаку», стреляя из игрушечного пистолета («Сражение у Чистой речки»).

На уроках музыки он любит петь, но считает, что петь надо как можно громче («Слава Ивана Козловского»).

Денис участвует в школьном спектакле за сценой, однако теряет звонок, а вместо того, чтобы ударить доской по стулу (изображая выстрел из пистолета), попадает по кошке («Смерть шпиона Гадюкина»).

Он забывает учить уроки, в результате чего не может рассказать стихотворение Николая Некрасова «Мужичок с ноготок», а название главной реки Америки произносит как Миси-писи («Главные реки»).

Читать «Денискины рассказы» надо осторожно, а то можно лопнуть от смеха!

Нажмите для увеличения. Виктор Драгунский. Рыцари и ещё 60 историй
Виктор Драгунский. Рыцари и ещё 60 историй
Нажмите для увеличения. Виктор Драгунский. Двадцать лет под кроватью
Виктор Драгунский. Двадцать лет под кроватью
Нажмите для увеличения. Виктор Драгунский. Дениска и его друзья
Виктор Драгунский. Дениска и его друзья

Нажмите для увеличения. Виктор Драгунский. Смешные истории о школе
Виктор Драгунский. Смешные истории о школе
Нажмите для увеличения. Виктор Драгунский. Друг детства
Виктор Драгунский. Друг детства
Нажмите для увеличения. Виктор Драгунский. Дениска размечтался
Виктор Драгунский. Дениска размечтался

Нажмите для увеличения. Виктор Драгунский. Профессор кислых щей
Виктор Драгунский. Профессор кислых щей
Нажмите для увеличения. Виктор Драгунский. Хитрый способ
Виктор Драгунский. Хитрый способ
Нажмите для увеличения. Виктор Драгунский. Старый мореход
Виктор Драгунский. Старый мореход
Нажмите для увеличения. Виктор Драгунский. Тайное становится явным
Виктор Драгунский. Тайное становится явным

Список литературы.

1. Виктор Драгунский Википедия.

2. Драгунский Виктор Юзефович // Писатели нашего детства. 100 имен. Ч. 3 : биогр. слов. – Москва : Либерия , 2000 . - С 152-155.

3. Щукина, М. Виктор Драгунский. Человек, дававший радость двумя руками / Марина Щукина // Драгунский В. Рыцари и ещё 60 историй : собрание Денискиных рассказов с комментариями Ольги Михайловой, Дениса Драгунского, Ильи Бернштейна / Виктор Драгунский ; ил. Алексей Капнинский . - Москва : Издательский проект «А и Б», 2017. – С. 235-295. – (Руслит. Литературные памятники XX века)

4. Дудкин, С. «Он упал на траву…»: автор и книга / Станислав Дудкин // Драгунский В. Он упал на траву / Виктор Драгунский . – Москва : Самокат, С. 127-158.

Автор-составитель: Светлана Викторовна Рыбак,
заведующий отделом методической работы
Ростовской областной детской библиотеки им. В. М. Величкиной


О других детских писателях можно посмотреть здесь


11 Октября 2019

Возврат к списку

18 Ноября

День рождения Деда Мороза. 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника – доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Проект «Культурный марафон» .

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Наши друзья

Министерство культуры Ростовской области

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.




Наверх