Версия для слабовидящих

«Сезон получился зверским!»: названы лауреаты «Книгуру».



Восьмой сезон «Книгуру» неожиданно оказался звериным – так назвали его эксперты конкурса: тексты всех лауреатов посвящены животным.

Первые два места в сезоне-2017 заняли «новички» – эти имена ещё неизвестны большинству читателей, а третье – хорошо знакомо.

«У детской литературы роль решающая, – прокомментировал эксперт Шамиль Идиатуллин. – Книга остаётся самым универсальным инструментом, который превращает человеческого детёныша в человека. Литература должна соответствовать эпохе. Если читатель встречает текст не своего времени, он не считает его честным – и мы теряем читателя. Тогда мы не вырастим человека, который сделает большой шаг для человечества. А если ребёнок или подросток не будет учиться на литературе, ему остаётся учиться только на своём примере. Это не всегда безопасно. И у «Книгуру» в этом смысле – экологическая ниша: книгурушные писатели умеют зайти с той стороны, где читатель не ждёт, потянуть его за собой – и начать говорить с ним на сложные и серьёзные темы».

1 место заняла Лилия Волкова (Москва), повесть «Под созвездием Бродячих псов».

2 местоАнтонина Малышева (Новосибирск), повесть «Кот забвения».

3 место Станислав Востоков (Московская обл.), повесть «Брат-юннат».

Эксперты отметили самых активных читателей, которые принимали участие в голосовании. Это Ирина Туманова и Анастасия Авраменко из Екатеринбурга. Оказалось, что читательницы учатся в одной гимназии, а о конкурсе им рассказал школьный библиотекарь.

Победителем конкурса на лучшую рецензию стала Полина Рутковская из Петрозаводска.

В 2017 году на конкурс поступило 613 текстов. Финалистами Восьмого сезона стали авторы из Великого Новгорода, Иваново, Калуги, Киева, Москвы, Чебоксар, Московской области, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга и Якутска.

Все тексты Короткого списка размещены на сайте http://kniguru.info и доступны для свободного чтения.

Лилия Волкова, «Под созвездием Бродячих Псов»
Москвич Сашка знакомится на юге с рыжей Леткой, которая спасает собак по всей округе. Дружба не успевает развиться: Сашку увозят домой из-за семейных проблем. Летка считает мальчика предателем – но потом увозят и её. Тоже из-за семейных проблем и тоже домой – в Москву.

Антонина Малышева, «Кот забвения»
В маленьком посёлке живет белый кот. На кого он посмотрит – того все забывают. Дети забывают учителей и одноклассников, родители – детей. Забытый человек становится лишним в жизни: он всем чужой, он никому не нужен. Он разом теряет семью, дом, друзей – всё, из чего состоит жизнь. Гоша, герой повести Антонины Малышевой, вместе с другими забытыми людьми пытается вернуться в жизнь, где его помнят и любят. А для этого надо найти белого кота и разгадать его тайну.

Станислав Востоков, «Брат-юннат»
Обычному восьмикласснику невозможно попасть в саванну или джунгли, чтобы наблюдать и изучать слонов, львов и прочих экзотических животных. Но можно прийти в городской зоопарк в качестве юного натуралиста! Пеликаны хрюкают, чайки надрываются от хохота, ядовитая гюрза сбегает из мешка – Стас-юннат выходит на работу! Да уж, скучно здесь не будет никому…



14 Декабря 2017

Возврат к списку

28 Февраля

Мартирос Сергеевич Сарьян

140 лет со дня рождения Мартироса Сергеевича Сарьяна (1880-1972), народного художника СССР, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического труда, уроженца Нахичевани-на-Дону.


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

75 Победа! 1945-2020. Год памяти и славы в России

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Приложение «Мой налог»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх