2. Открытие памятника легендарному разведчику

Открытие памятника легендарному разведчику

1111.JPG
16.02.2024 15:36:50 Просмотров: 1159

Имя легендарного советского разведчика Геворка Вартаняна носит 107 школа, расположенная в Ворошиловском районе города Ростова-на-Дону.

Геворк Андреевич Вартанян родился в нашем городе сто лет назад, 17 февраля 1924 года. Отец Геворка был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по её заданию. В Иране, куда перебралась семья Вартанянов, он работал под прикрытием – был владельцем кондитерского бизнеса, человеком со связями и солидным положением в обществе. Геворк знал, что его отец – разведчик, рано начал выполнять его небольшие поручения, а с шестнадцати лет и сам связал свою судьбу с разведкой.

В Тегеране Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков, и за два года его группа выявила около 400 человек, связанных с германской разведкой. В 1943 году команде Амира (оперативный псевдоним Вартаняна) удалось сорвать одну из самых засекреченных операций Гитлера – покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции. Считается, что именно деятельность 19-летнего Вартаняна обеспечила безопасность встречи «большой тройки» в Тегеране. В 1979 году был снят советско-французский остросюжетный фильм «Тегеран-43», прототипом главного героя которого стал Геворк Вартанян.

После Ирана Геворк Вартанян под видом французского коммерсанта более 30 лет работал на нелегальном положении во Франции и Италии. В 1951 году разведчик вернулся в СССР.

Его имя было рассекречено сравнительно недавно, но о многих страницах его деятельности нельзя будет рассказать ещё около 50 лет.

Вместе с Геворком Андреевичем работала его жена Гоар, также разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград. Из последней командировки они вернулись в 1986 году. После выхода в отставку в 1992 году полковник Вартанян продолжал трудиться: встречался с молодыми сотрудниками, передавал свой оперативный опыт. Неоднократно бывал в Ростове.

Геворк Вартанян входит в список 100 лучших разведчиков планеты.

Памятник советскому разведчику, сотруднику Первого главного управления Комитета государственной безопасности СССР, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, полковнику Геворку Вартаняну установлен во дворе школы №107, носящей его имя. В школе есть музей Геворка Вартаняна.

В городе Ростове-на-Дону на «Проспекте Звёзд» есть именная звезда Геворка Вартаняна. 7 февраля в ростовском историческом парке «Россия – моя история» состоялось открытие выставки «Без права на славу, во славу державы. Геворк Вартанян».

В день столетия со дня рождения Геворка Андреевича Вартаняна, Героя Советского Союза, почётного гражданина города Ростова-на-Дону, в нашем городе состоится церемония закладки камня будущего музея легендарного советского разведчика.

В 2020 году о Геворке Андреевиче Вартаняне вышла книга ростовского писателя Х. Хутлубяна «Агент, переигравший АБВЕР» (16+), посвящённая супругам Вартанян – о противостоянии разведок СССР и гитлеровской Германии в годы войны.

Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с этой книгой через электронную библиотеку Литрес. Ждём ваших заявок.