Версия для слабовидящих

Олег Флавьевич Кургузов (1959-2004)


Нажмите для увеличения. Олег Флавьевич Кургузов Фото с сайта labirint.ru
Олег Флавьевич Кургузов Фото с сайта labirint.ru

Олег Флавьевич Кургузов – детский писатель, журналист, редактор.

Родился 17 декабря 1959 года. Детство провел в подмосковном поселке Столбовая. Отец Олега Кургузова был историком, музейным работником, мать – врачом. Впоследствии Кургузов скажет, что именно мама, Мария Кирилловна, повлияла на выбор его профессии. Ее замечательному чувству юмора, ее поддержке, по его словам, он был обязан своими успехами в творчестве.

До поступления в МГУ поработал лаборантом в средней школе, а во время учебы на факультете журналистики подрабатывал в Московском тресте зеленых насаждений — помогал столице цвести.

В 1983 Олег Кургузов окончил факультет журналистики МГУ. Работал в газете «Труд», в журнале «Журналист». Печатался в «Литературной газете», в «Московской правде», в «Литературной России». С 1987 по 1989 год работал в Правлении Союза журналистов СССР.

Писать рассказы для детей Олег Кургузов стал с начала 80-х. Для их сюжета он часто использовал свои детские дневниковые записи. Как он вспоминал позже, привычка вести личный дневник во время школьных уроков оказалась началом дороги в литературу. Первая публикация рассказов из цикла «Рассказы маленького мальчика» произошла в 1985 благодаря Льву Новоженову, в то время редактору полосы «Сатира и юмор» в газете «Московский Комсомолец».

В 1989 вместе с Тимом Собакиным и Андреем Усачевым Олег Кургузов придумал журнал «Трамвай», в нем он часто печатался под псевдонимом Олег Оленча. «Оленчей» называла писателя его мама – Мария Кирилловна Кургузова.

В 1992 вышла детская газета «Маленькая тележка» – вкладыш к газете «Семья», которую Кургузов придумал и возглавлял как редактор. Также Олег был редактором русской версии журнала «Улица Сезам», работал литературным редактором в журнале «Веселые картинки» и в приложениях к нему «Филя», «Синдбад», «Эскиз», «Трамплин».

Продолжая традиции Бориса Житкова, в 1995 Олег Кургузов пишет книгу «По следам Почемучки» с забавными объяснениями самых разных явлений природы.

В 1997 вышла книга «Солнце на потолке», с подзаголовком «рассказы маленького мальчика», посвященная маме.

За эту книгу он получил Международную литературную премию имени Януша Корчака «за удачное изображение взаимоотношений между детьми и взрослыми и за искрящийся юмор». Немногие наши писатели удостоились столь высокой оценки солидного жюри, а Кургузова разглядели среди тридцати семи претендентов и воздали должное.

На киностудии «Союзмультфильм» снят мультипликационный фильм в цикле «Веселая карусель» по рассказу «Ух, котище!».

Рассказы и сказки печатались в журналах «Веселые картинки», «Мурзилка», «Простокваша», «Простоквашино», «Кукумбер», «Жили-были» и др. Произведения Олега Кургузова переведены на польский, сербский, венгерский, английский, японский языки, включены в школьные учебники для младших классов.

Олег Кургузов умер 10 марта 2004 года в Москве.

Предлагаем вам список художественных произведений О. Ф. Кургузова из фонда Ростовской областной детской библиоте-ки имени В. М. Величкиной.


Нажмите для увеличения. Олег Флавьевич Кургузов. День рождения вверх ногами
Олег Флавьевич Кургузов. День рождения вверх ногами

Кургузов, О. Ф. День рождения вверх ногами : рассказы и сказки / О. Ф. Кургузов ; художник В. Гальдяев. – Москва: Дрофа, 2001. – 80 с. – (Сказки нашего двора).

«Сказки нашего двора» – серия, включающая произведения для школьников, написанные как отечественными классиками, так и известными современными писателями.

«День рождения вверх ногами» – одна из книг, вошедшая в эту серию.

Это добрые и трогательные рассказы про одного очень любознательного мальчика и его семью, написанные О.Ф. Кургузовым.

Книга проиллюстрирована художником В. Гильдяевым.


Нажмите для увеличения. Олег Флавьевич Кургузов. День рождения вверх ногами
Олег Флавьевич Кургузов. День рождения вверх ногами

Кургузов, О.Ф. Наш кот – инопланетянин : рассказы маленького мальчика. / О. Кургузов ; художник Д. Герасимова. – Москва: Эгмонд Россия ЛТД, 2003. – 95 с. – (Город мастеров).

В одной обыкновенной семье, с одним обыкновенным маленьким мальчиком, его мамой и папой постоянно что-то случается. То коза в собаку превратится, то папа летает вместе с сыном. День рождения празднуют, стоя на голове, или вдруг лошадь в гости заглянет. Да что говорить: у них даже кот – инопланетянин. Как же это у них всё получилось?

Прочитай книжку, и если сам не догадаешься – спроси маму и папу. Пусть тоже подумают – вместе справитесь.


Нажмите для увеличения. Олег Флавьевич Кургузов. По следам Почемучки
Олег Флавьевич Кургузов. По следам Почемучки

Кургузов, О. Ф. По следам Почемучки / Олег Кургузов ; художник А. Власова. – Москва : АСТ : Астрель, 2007. – 394 с. : ил. – (Серия "Внеклассное чтение")

В эту книгу прекрасного детского писателя Олега Кургузова вошли: цикл рассказов «Рассказы маленького мальчика», сказки, а также главы из научно-популярной книги для детей «По следам Почемучки».


Нажмите для увеличения. Олег Флавьевич Кургузов. Селедка на свободе
Олег Флавьевич Кургузов. Селедка на свободе

Кургузов, О. Ф. Селедка на свободе / Олег Кургузов ; [художник Н. Салиенко]. – Москва : Стрекоза, 2008. – 179 с. – (Классные истории).

В этой книге вы прочитаете замечательные рассказы о семье маленького мальчика, и не только о ней. Рассказы с юмором, в них описываются простые, казалось бы ситуации, в которые попадают многие, а вот так, порой неожиданно поступить в них могут только герои этой книги. Особое внимание хочу обратить на сказки. Это вообще прелесть. Например, сказка «Как удав мальчика проглотил». Жил-был мальчик, который глотал всё подряд, родителям это надоело и они сказали, что если всё глотать, то можно превратиться в удава. Привели мальчика в зоопарк на удава посмотреть, а он в клетку к удаву полез. Ну, удав его и проглотил. А родителям удав справку выдал, что он их сына проглотил. Ну хорошо, что папа додумался подсунуть удаву под нос нюхательного табаку. Удав как чихнёт – и вычихнул мальчика. Мораль: «Если ты глотаешь всё подряд, то кто-нибудь когда-нибудь проглотит и тебя».


Нажмите для увеличения. Олег Флавьевич Кургузов. Сказки Олега
Олег Флавьевич Кургузов. Сказки Олега

Кургузов, О. Ф. Сказки Олега / О. Ф. Кургузов ; художник Екатерина Завалова. Сказки об Олеге / художник Екатерина Гаврилова. – Москва : Издательский Дом Мещерякова,2013.– 2013. – 243+154 с., встреч. паг. : цв. ил. Книга с двойным входом. – Книга-перевертыш.

Жил-был мальчик Олег. Ему было так хорошо в детстве, что когда он вырос, то остался в душе ребёнком. И стал детским писателем Олегом Кургузовым. И написал «Рассказы маленького мальчика», за которые ему вручили медаль имени Януша Корчака, — а эту медаль очень мало кому вручают, только самым добрым, весёлым и талантливым писателям во всём мире. Олег написал много других замечательных сказок и рассказов. Эта книга посвящена памяти писателя.

В первой её части собраны рассказы и сказки самого Олега из циклов «Рассказы маленького мальчика», «Все сказки», «Корова Атлантида».

Во второй части — фантазии и воспоминания его друзей. Небылицы и правдивые истории об Олеге рассказывают Марина Бородицкая, Артур Гиваргизов, Юрий Нечипоренко, Сергей Седов, Тим Собакин, Марина Дружинина и другие детские писатели и просто хорошие люди.


Нажмите для увеличения. Олег Флавьевич Кургузов. Солнце на потолке
Олег Флавьевич Кургузов. Солнце на потолке

Кургузов, О.Ф. Солнце на потолке : рассказы маленького мальчика / О. Кургузов ; художник Н.Тихонова. – Москва : Белый город, 1997. – 45 с. – (Веселые истории веселых писателей).

В эту книгу Олега Кургузова вошли: цикл рассказов «Рассказы маленького мальчика» и солнечные сказки, объединенные в цикл «Серебряная нить» в 1998 году. Книга Олега Кургузова «Солнце на потолке» получила Международную литературную премию имени Януша Корчака, как было написано в дипломе, «за удачное изображение взаимоотношений между детьми и взрослыми и за искрящийся юмор».


Нажмите для увеличения. Олег Флавьевич Кургузов. Тёплые сказки
Олег Флавьевич Кургузов. Тёплые сказки

Кургузов, О.Ф. Тёплые сказки / Олег Кургузов ; [иллюстрации Д. С. Герасимовой]. – Москва : Эгмонт, 2017. – 64 с. : – (Город мастеров).

Один мальчик перепутал буквы, когда печатал бабушке письмо. И вместо «Ждём твоего письма» у него получилось «Джем твоего письма». Бабушке это так понравилось, что она послала ему в ответ баночку варенья, подписав её «Джему моего сердца». Мальчика звали Олег. Олегу было так хорошо в детстве, что он, когда вырос, стал детским писателем. И начал сочинять сказки. Про кого? Про себя, конечно. Все детские писатели пишут про себя. Для кого? Для того ребёнка в себе, который не хочет вырастать. Сказки эти – весёлые, странные, нежные, добрые... В общем – тёплые. Поучительная и обходная, магазинная и почетная, нежная и печальная, дрожащая, географическая, хозяйственная… Разве бывают такие сказки? Конечно, и все вместе они объединены Олегом Кургузовым в сборник «Теплые сказки». Как мухе выучить человеческий язык? Как спастись ребёнку, проглоченному удавом? Как произвести хорошее впечатление на фонарный столб? И, главное, зачем?


Составитель :
Ведущий библиотекарь Федорченко Н. С.




17 Декабря 2019

Возврат к списку

6 Апреля

Всемирный день мультфильмов. Учреждён в 2002 году Международной ассоциацией анимационного кино и празднуется во всём мире. Аниматоры со всего земного шара обмениваются программами фильмов и устраивают просмотры для благодарной публики.


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

75 Победа! 1945-2020. Год памяти и славы в России

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Приложение «Мой налог»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх