Версия для слабовидящих

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЛШЕБНИКА


Нажмите для увеличения. День рождение волшебника. Фото с сайта https://zen.yandex.ru/media/id/5ddd11b1f4882e4380666838/ded-moroz-i-snegurochka-nashego-detstva-5df46f515d636200b1fedb19
День рождение волшебника. Фото с сайта https://zen.yandex.ru/media/id/5ddd11b1f4882e4380666838/ded-moroz-i-snegurochka-nashego-detstva-5df4...

18 ноября у Деда Мороза День рождения! И спешат к нему из всех уголков России гости с поздравлениями: Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Кировская Кикимора, Баба Яга из Ярославской области. Многочисленные братья Деда Мороза шлют ему из всех стран мира свои пожелания и подарки к празднику.

Поспешим с поздравлениями и мы! Пожелаем волшебнику крепкого здоровья, хорошего настроения и внимания близких. Мало кто знает, но у Деда Мороза большая семья. У него с Зимушкой-женой три дочери: Стужа, Вьюга и Метелица, внучка Снегурочка. Дочери-рукодельницы нашили отцу длинных шуб, богато украшенных вышивкой и серебром, теплых шапок и рукавиц. Снегурочка следит за красотой дедушкиной бороды – длинная белая борода, предмет гордости Мороза.

Почему Деда Мороза называют Волшебником?

Он зажигает ударом посоха огни на ёлке, за одну ночь успевает поздравить всех детей, которые верят в него и ждут. А ещё следит за тем, чтобы зима была по-настоящему морозной и снежной.

«Идет — по деревьям шагает,
Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде».

(Н. А. Некрасов «Мороз-воевода»)

Дунет Дед Мороз на реку – она покроется льдом. Махнёт рукавом – снег пойдёт. Снежные узоры на окнах рисует. Считается, что именно 18 ноября на его родине – в Великом Устюге – в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Нажмите для увеличения. День рождение волшебника. Фото с сайта http://skachat-kartinki.ru/img/picture/Dec/06/2ec15fa8598309a4b95273e8f63ffc55/1.jpg
День рождение волшебника. Фото с сайта http://skachat-kartinki.ru/img/picture/Dec/06/2ec15fa8598309a4b95273e8f63ffc55/1.jpg

Несколько столетий назад из сказок дети узнавали, как заяц от Мороза бегал и в подарок шубку беленькую получил. А то расскажут им про двух братьев Морозов, которые на потеху друг другу решили мужика и барина заморозить. Особенно радовались дети за сиротку, которую наградил Мороз подарками за добрый нрав и трудолюбие. Страшно и весело было детям от таких сказок! Во всех историях Мороз хоть и быстр на расправу, но справедлив!


В наш век узнать о Деде Морозе можно многое!

Дорогие ребята!
Большое количество историй, сказок и стихов о Деде Морозе вы найдете в нашей библиотеке.


Нажмите для увеличения. Азбука Деда Мороза
Азбука Деда Мороза

Азбука Деда Мороза : лучшие стихотворения о зиме и Новом годе для детей и не только / ответственный редактор Е. А. Неволина ; художник М. Федотова . – Москва : РОСМЭН : РОСМЭН-ПРЕСС, 2007. – 63 с.

В этой замечательной книге с яркими картинками Дед Мороз собрал самые веселые стихи о зиме. Прочитав их, ты узнаешь, где прячется Новый год, откуда берутся снеговики, что нашептывает по ночам метель и многое другое, а заодно - повторишь алфавит. Счастливого Нового года! Пусть для тебя он будет таким же веселым, ярким и интересным, как и эта книжка!


Нажмите для увеличения. Большая книга деда Мороза
Большая книга деда Мороза

Большая книга деда Мороза / автор и составитель А.Усачёв. – Москва : Оникс, 2006. – 253 с.

Книга расскажет о родственниках и друзьях Деда Мороза – Снегурочке, снеговиках, лесных обитателях. Вы узнаете любимые стихи и песни Деда Мороза. Также здесь собраны зимние русские народные и авторские сказки.


Нажмите для увеличения. Дед Мороз, Йоулупукки, Бефана и другие
Дед Мороз, Йоулупукки, Бефана и другие

Дед Мороз, Йоулупукки, Бефана и другие / художник А. Кьюсак. – Москва : ИД Мещерякова, 2014. – 45 с.

Дед Мороз известен на Руси с незапамятных имен. Его еще называют у нас Мороз – Красный нос, Мороз Иванович и даже дед Трескун. А уж сколько у него имен по всей Земле – и не сосчитать! Финского деда кличут Йоулупукки, французского – Пэр Ноэль, узбекского – дедушка Кербобо, американского – Санта Клаус... Эта книга рассказывает, как они путешествуют, где живут весь год, какую одежду предпочитают, какие у них привычки, кто помогает им мастерить игрушки, а еще - о самых интересных и необычных новогодних традициях. Хочешь узнать обо всем этом – прочитай эту книгу.


Книги русских писателей:

Нажмите для увеличения. Вольпин, М. Морозко
Вольпин, М. Морозко

Вольпин, М. Морозко : сказка / М. Вольпин, Н. Эрдман ; художник А. Лебедев. – Москва : Стрекоза-Пресс, 2006. – 78 с.

Морозко – хозяин зимнего леса. Что случится с героями сказки, которые попали в его волшебный лес? Герои любимого фильма «Морозко» теперь на страницах этой зимней книги! Кто еще не знает о Морозко, срочно должен прочитать эту замечательную, волшебную книгу…


Нажмите для увеличения. Гузеева, Н. Петя Пяточкин и Дед Мороз
Гузеева, Н. Петя Пяточкин и Дед Мороз

Гузеева, Н. Петя Пяточкин и Дед Мороз : в поисках новогоднего чуда / Наталья Гузеева ; иллюстрации Оксаны Батуриной. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2008. – 59 с.

Ох, уж этот Петя Пяточкин, егоза и непоседа! От его проказ взрослые хватаются за голову, зато ребята ждут его с нетерпением: ведь если с ними Петя Пяточкин, скучно точно не будет. Только в одной этой книжке Петя успел сосчитать разноцветных слоников в далёкой жаркой Африке, подружиться с роботом и загадать Деду Морозу своё САМОЕ ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ…


Нажмите для увеличения. Жвалевский, А. В. Правдивая история Деда Мороза
Жвалевский, А. В. Правдивая история Деда Мороза

Жвалевский, А. В. Правдивая история Деда Мороза : роман-сказка / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак ; иллюстратор Вера Коротаева. – Москва : Время, 2011. – 221 с.

Под волшебный снег, который пошел в Косом переулке в 1912 году, попали супруги Морозовы. Они то и стали Дедом Морозом и Снегурочкой на целые 50 лет. Они потрясены своими новыми возможностями и долго считают все творимые ими чудеса случайными совпадениями. «Правдивая история Деда Мороза» соединяет в себе волшебную сказку и рассказ о реальной истории России в ХХ веке.


Нажмите для увеличения. Колпакова, О. Морозейка Минус Два
Колпакова, О. Морозейка Минус Два

Колпакова, О. Морозейка Минус Два : повесть / Ольга Колпакова ; иллюстрации Елизаветы Третьяковой. – Санкт-Петербург : Акварель, 2013. – 91 с.

Знакомьтесь с самым маленьким и самым теплым Дедом Морозом на свете! Он сумел прокатиться на облаке, справиться с новогодними разбойниками и спасти праздник! Читайте о том, как маленький Морозейка Минус Два поверил сам в себя и всем вокруг доказал, что он настоящий Дед Мороз!


Нажмите для увеличения. Ливанов, В. Б. Дед Мороз и лето
Ливанов, В. Б. Дед Мороз и лето

Ливанов, В. Б. Дед Мороз и лето : Сказки / В. Б. Ливанов ; иллюстрации Б. Ливанова. – Москва : Дрофа, 2001. – 96 с.

Эту смешную сказку про то, как однажды Дед Мороз попал в лето, написал Василий Ливанов – самый лучший Шерлок Холмс за всю историю кино. И другие сказки в этой книге, которые вы, ребята, конечно, помните по мультфильмам, тоже написал этот замечательный актер.


Нажмите для увеличения. Москвина, М. Л. Как Дед Мороз на свет появился
Москвина, М. Л. Как Дед Мороз на свет появился

Москвина, М. Л. Как Дед Мороз на свет появился / Марина Москвина, Сергей Седов ; художник Игорь Олейников. – Москва : РИПОЛ КЛАССИК, 2011. – 32 с.

«В один прекрасный день у нас зазвонил телефон, из трубки послышался гулкий, раскатистый голос: – Здравствуйте, Марина и Сергей! Это вам звонит Дед Мороз. У меня к вам просьба: вы должны рассказать, кто я такой, откуда появился и правда ли, что я существую».

Книга раскрывает житие Николая Чудотворца и истоки традиции празднования зимнего праздника.


Нажмите для увеличения. Одоевский, В. Ф. Мороз Иванович
Одоевский, В. Ф. Мороз Иванович

Одоевский, В. Ф. Мороз Иванович / В. Ф. Одоевский ; художник О. Закис. – Москва : Белый город, 1997. – 26 с.

В старые времена жили-были две девочки – Рукодельница и Ленивица. Как встреча с Морозом Ивановичем изменит их и что из этого получится?


Нажмите для увеличения. Ткаченко, А. Где родился Дед Мороз?
Ткаченко, А. Где родился Дед Мороз?

Ткаченко, А. Где родился Дед Мороз? / Александр Ткаченко ; художник Татьяна Никитина. – Москва : Фома, 2011. – 17 с.

Легенда о Санта-Клаусе основана на истории жизни святителя Николая Мирликийского. Яркие эпизоды жизни святого, который всегда готов прийти на выручку тем, кто попал в беду, помогут вам лучше понять суть христианства и рождественской традиции.


Нажмите для увеличения. Усачев, А. А. Дед Мороз из Дедморозовки
Усачев, А. А. Дед Мороз из Дедморозовки

Усачев, А. А. Дед Мороз из Дедморозовки / Андрей Усачев ; художник Александр Алир. – Москва : Самовар : Самовар 1990, 2008. – 143 с.

Далеко на Севере, где-то в Архангельской или Вологодской области, есть невидимая деревня Дедморозовка. Невидимая, потому что накрыта она волшебным невидимым покрывалом. В этой деревне и проводит большую часть времени Дед Мороз и его внучка Снегурочка. А еще там живут помощники Деда Мороза снеговики и снеговички. О жизни в этой деревне и о сказочных приключениях ты узнаешь, прочитав эту книгу.


Нажмите для увеличения. Усачев, А. А. Азбука Деда Мороза
Усачев, А. А. Азбука Деда Мороза

Усачев, А. А. Азбука Деда Мороза / Андрей Усачев ; иллюстрации Е. Нитылкиной и др. – Москва : Оникс, 2007. – 63 с.

Известный детский писатель Андрей Усачев написал целую книжку новогодних стихотворений на каждую букву алфавита. С этой азбукой вы не только сможете повторить все буквы русского алфавита, но и узнать откуда приходит Новый год, где живет Дед Мороз и где зимуют раки, а также раскроют много других новогодних тайн.


Книги зарубежных авторов:


Нажмите для увеличения. Ален, Джонатан. Я не Дед Мороз!
Ален, Джонатан. Я не Дед Мороз!

Ален, Джонатан. Я не Дед Мороз! / Джонатан Ален ; иллюстрации автора. – Москва : Clever media-group, 2011. – 25 с.

Новые приключения миленького Совёнка, который в Новый Год показался наивному зайчонку настоящим Дедом Морозом. Или все-таки ненастоящим? Впрочем, если кто-то оказался не дедом Морозом, это еще не значит, что волшебника не существует. Та самая книжка, которую непременно нужно прочитать малышу перед новым годом.


Нажмите для увеличения. Макки, Д. Элмер и Дед Мороз
Макки, Д. Элмер и Дед Мороз

Макки, Д. Элмер и Дед Мороз / Дэвид Макки ; перевод с английского Мирии Людковской ; иллюстрации автора. – Москва : Самокат, 2015. – 23 с.

Наступило время новогоднего праздника, и слонята с нетерпением ждут в гости Деда Мороза... Элмер устроит слонятам настоящее новогоднее приключение! Только для этого они должны хорошенько спрятаться. А что было дальше, вы узнаете, прочитав эту книгу.


Нажмите для увеличения. Маялуома, М. Папа, когда придёт Дед Мороз?
Маялуома, М. Папа, когда придёт Дед Мороз?

Маялуома, М. Папа, когда придёт Дед Мороз? / рисунки и текст Маркус Маялуома ; перевод с финского Евгении Тиновицкой. – Москва : Самокат, 2008. – 35 с.

Осси, Вейно и Анне-Мари не терпится повисеть у Деда Мороза на бороде и получить подарки. Дети ждут не дождутся, когда пройдет ранняя осень и наступит поздняя, а вслед за ней придет зима и закончатся все шоколадки в рождественском календаре... И их терпение будет вознаграждено – втройне! Читайте эту книгу, и вы все узнаете.


Нажмите для увеличения. Нурдквист, С. Механический Дед Мороз
Нурдквист, С. Механический Дед Мороз

Нурдквист, С. Механический Дед Мороз / Свен Нурдквист ; перевод со шведского Т. Шапошниковой ; иллюстрации автора. – Москва : Белая ворона, 2015. – 116 с.

Старик Петсон и котёнок Финдус готовятся встретить Рождество. «Но какое же Рождество без Деда Мороза?! – думает Финдус. «Но ведь Деда Мороза не существует, где его взять?..» – вздыхает Петсон. И тут ему в голову приходит блестящая идея! А какая идея пришла в голову Петсону, вы узнаете прочитав эту книгу.


Нажмите для увеличения. Ципперт, Х. На Деда Мороза не охотятся
Ципперт, Х. На Деда Мороза не охотятся

Ципперт, Х. На Деда Мороза не охотятся / Ханс Ципперт, Руди Хурцльмайер ; перевод с немецкого Евгения Воропаева ; иллюстрации Руди Хурцльмайера. – Москва : Самокат, 2010. – 87 с.

Однажды, за пару месяцев до Рождества, Дед Мороз решил обкатать застоявшихся за год оленей, а для тренировочного полета выбрал небо над Африкой. Никто не знает, случайно или нарочно, но сани оказались в опасной близости к земле. А на земле их уже поджидал знатный охотник Эрвин. И вот его сын, львенок-вегетарианец Гериберт, уже знакомый русскому читателю по книге «Как стать настоящим львом», вынужден исправлять последствия необдуманных действий своего кровожадного отца.


А немецкий писатель Ану Штонер написал для вас целую серию книг о маленьком Деде Морозе.
Предлагаем вам с ней познакомиться:


Нажмите для увеличения. Штонер, А. Маленький Дед Мороз
Штонер, А. Маленький Дед Мороз

Штонер, А. Маленький Дед Мороз / Ану Штонер ; иллюстратор Генрика Уилсон ; перевод с немецкого Г. Белова. – Москва : КомпасГид, 2018. – 32 с.

У Маленького Деда Мороза проблема: большие Деды Морозы не берут его развозить подарки. И так из года в год… Но однажды Маленький Дед Мороз делает замечательное открытие: его помощь может понадобиться кому-то другому!..


Нажмите для увеличения. Штонер, А. Маленький Дед Мороз едет в город
Штонер, А. Маленький Дед Мороз едет в город

Штонер, А. Маленький Дед Мороз едет в город / Ану Штонер ; иллюстратор Генрика Уилсон ; перевод с немецкого Г. Белова. – Москва : КомпасГид, 2017. – 24 с.

Неужели городские звери останутся без подарков? До города и правда очень далеко, а все олени нужны большим Дедам Морозам. Но Маленький Дед Мороз едет в город....


Нажмите для увеличения. Штонер, А. Маленький Дед Мороз путешествует вокруг света
Штонер, А. Маленький Дед Мороз путешествует вокруг света

Штонер, А. Маленький Дед Мороз путешествует вокруг света / Ану Штонер иллюстратор Генрика Уилсон ; перевод с немецкого Г. Белова. – Москва : КомпасГид, 2017. – 36 с.

Деды Морозы заболели. «Кто же теперь развезёт подарки детям?!» – сокрушается Главный Дед Мороз. Кажется, у Маленького Деда Мороза есть идея...


Нажмите для увеличения. Штонер, А. Маленький Дед Мороз взрослеет
Штонер, А. Маленький Дед Мороз взрослеет

Штонер, А. Маленький Дед Мороз взрослеет / Ану Штонер ; иллюстратор Генрика Уилсон ; перевод с немецкого Г. Белова. – Москва : КомпасГид, 2017. – 24 с.

Все большие Деды Морозы собрались в доме Главного Деда Мороза и что-то таинственно обсуждают. Тогда обиженный Маленький Дед Мороз и отправляется в лес...




Составитель: ведущий библиотекарь Федорченко Н.С.



18 Ноября 2020

Возврат к списку

26 Ноября

Иван Акимович Чистов

110 лет со дня рождения Ивана Акимовича Чистова (1910-1976), Героя Советского Союза, уроженца хутора Большая Фёдоровка Красносулинского района. Его имя носит автошкола ОСТО в Красном Сулине.


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в YouTube

контакты


ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

75 Победа! 1945-2020. Год памяти и славы в России

Сайт Год памяти и славы

Министерство культуры Ростовской области

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх