Версия для слабовидящих

Татьяна Шипошина. Ангелы не бросают своих



Татьяна Шипошина. Ангелы не бросают своих
Татьяна Шипошина. Ангелы не бросают своих

Шипошина, Татьяна Владимировна  Ангелы не бросают своих : повести : [для среднего и старшего школьного возраста] / Татьяна Шипошина ; [ил.: Н. Клименко]. - Москва : Детская литература, 2015. - 329, [2] с. : ил. ; 22 см. - (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Сборник состоит из двух повестей - "Ангелы не бросают своих" и "Окончание сказки".

Эпиграфом к повести взяты слова Мартина Лютера Кинга: «Люди лучше своих поступков».

«Ангелы не бросают своих» - повесть о мальчике и его маме. Андрею семь лет, осенью он пойдет в школу. В жизни мальчика только одно «но» - его мама тяжело больна. Ей скоро нужно в очередной раз ложиться в больницу, и тут в жизни Андрейки появляется ангел – очень современный ангел – рыжебородый байкер Вася.

И вместо того, чтобы жить у соседки, пока мама в больнице. Андрейка отправляется с Васей-ангелом на байкерский фестиваль. Мальчик общается с байкерами, следит за их соревнованиями, слушает песни. А Вася-ангел рассказывает своему маленькому другу сказки: про дедку и бабку да про их байк; про царя и трёх его сыновей, младший сын стал байкером.

Всё закончится хорошо: мама выздоравливает, Андрейку записали в школу, и скоро у него начнется новая жизнь. Дружба с Васей-ангелом будет продолжаться.

Прочитав эту книгу, хочется верить в эпиграф, выбранный автором, но хочется сказать «не верю», потому что ни одна мама не отпустит своего ребёнка в путешествие с человеком, которого она знает два дня. Уточню, что действие книги происходит в наши дни в Москве.

Действие второй повести «Окончание сказки» происходит в Крыму примерно в 80-е годы ХХ века. Действующие лица – мальчики и девочки 15-16-ти лет, которые находятся в костно-туберкулёзном санатории. Не многие из них могут ходить, но все мечтают оставить свои следы на песке и окунуться в море. Кто-то лежит в ожидании операции, а кто-то прооперирован, и ждёт, когда можно будет вставать. А в остальном они не отличаются от своих сверстников: учатся в школе, читают книги, мечтают возвратиться домой, влюбляются.

Повествование в каждой главе ведётся от имени одного из действующих лиц: Ани Кондрашовой или Джемали Сахалашвили, Наташи Залесской или Светы Пылинкиной, Славика Василенко или Асии Губайдуллиной, Костика Шульги или Степана Рокитянского. Отличительной чертой этой повести является то, что заключительные слова одной главы повторяются в начале следующей от имени другого персонажа.

Мальчики и девочки все очень разные, приехали в санаторий из разных городов Советского Союза, у каждого своя история, но одна на всех надежда на выздоровление.

Автор не знает ответа на вопросы: удастся ли героям справиться со своими чувствами, стать самостоятельными и победить свои страхи, найти своё место в жизни. Свой вариант окончания сказки мы узнаем только от Наташи Залесской, которая выздоровела, много училась, стала кандидатом химических наук и преподает в петербургском университете.

Об авторе

Татьяна Шипошина. Фото с сайта http://www.matrony.ru/tatyana-shiposhina-syuzhety-dlya-svoix-knig-ya-uvidela-vo-sne
Татьяна Шипошина. Фото с сайта http://www.matrony.ru/tatyana-shiposhina-syuzhety-dlya-svoix-knig-ya-uvidela-vo-sne/

Татьяна Шипошина: «Я родилась в Крыму, в городе Феодосии. Феодосия – в переводе с греческого — Богом данная. Родилась в семье учителей. Мама была учителем истории, папа преподавал в художественной школе. По сути, он был художником, писал этюды, картины. Я росла в творческой обстановке, сама училась в художественной школе — и, довольно неплохо. У нас в Феодосии есть галерея Айвазовского, традиции, крепкая художественная школа».

Но делом своей жизни Татьяна Шипошина выбрала медицину. Поскольку в юности пережила тяжёлую болезнь.

Писать стихи Татьяна начала учась ещё в пятом-шестом классе школы. А первая книга «Сказки бабы Шуры» увидела свет, когда Шипошина уже была практикующим врачом. Книжка устроена так — бабушка разговаривает с внучкой, а потом идет весёлый стишок. Проза чередуется со стихами. Сейчас Татьяна пишет и стихи, и православную литературу, произведения для детей и взрослых. Произведения для детей, сама автор, считает отдушиной для себя.

В 2011 году она получила звание «Серебряное перо Руси», в номинации «Произведения для детей. Проза»

А в 2012 – стала дипломантом конкурса «Новая детская книга» издательства РОСМЭН.

В 2014 году книга «Ангелы не бросают своих» стала лауреатом IV Международного конкурса имени Сергея Михалкова.

А в 2016 году писатель стала лауреатом того же конкурса с книгой «Тайна горы, или портрет кузнечика».




11 Марта 2019

Возврат к списку

25 Июля

Василий Макарович Шукшин

25 июля 90 лет со дня рождения русского писателя, сценариста, кинорежиссера и актера Василия Макаровича Шукшина (1929-1974). «Я пришёл дать вам волю», «А по утру они проснулись», «Миль пардон, мадам!», «Срезал» и др.

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх