Версия для слабовидящих

Сергей Вольф. «Дом в сто этажей»



 Сергей Евгеньевич Вольф
Сергей Евгеньевич Вольф (1935-2005) – русский поэт и прозаик

Сергей Евгеньевич Вольф (1935-2005) – русский поэт и прозаик.

Автор публиковал прозу для подростков и юношества, как детский писатель окончил Высшие литературные курсы; выпустил 18 книг, отличающихся тонким психологизмом и стилистической отточенностью.

Среди лучших произведений Сергея Вольфа: «Мне на плечо сегодня села стрекоза», «Грибной дождик», «Глупо как-то получилось», «Где ты, маленький «Птиль» и другие.

Сергей Вольф. Дом в сто этажей
Сергей Вольф. «Дом в сто этажей»

Вольф, Сергей Евгеньевич. Дом в сто этажей : [повесть : для младшего и среднего школьного возраста] / Сергей Вольф ; [ил. Анны Романовой]. - Москва : Самокат, 2014. - 127 с. : ил. - (Серия "Родная речь"). 6+.

Впервые повесть ленинградского писателя Сергея Вольфа «Дом в сто этажей» увидела свет в 1964 году – больше пятидесяти лет назад. Её первые читатели уже стали бабушками и дедушками, а рассказанная в ней история выглядит несколько фантастично для современных детей.

Повесть «Дом в сто этажей» - рассказ-путешествие из Ленинграда к Чёрному морю. А читатели «увидят» весь этот путь вместе со Светкой и ее молодым дядей Павкой, трясясь в кабине грузовика, встречаясь то с деревенской бабулей-дояркой, то с босоногим мальчишкой Кузьмой, сбежавшим из дома, ночуя в доме гостеприимной тети Груши или даже в лесу под звёздами.

Родители Светки – геологи, а значит, по несколько месяцев в году не бывают дома. И тогда вся забота о дочке переходит к её дяде – 22-летнему шофёру Павке, который больше похож на старшего брата, чем на дядю. Павка обладает редким для юноши навыком завязывания племяннице бантов и время от времени пытается ее воспитывать.

Построить дом в сто этажей придумала героиня повести, второклассница Светка Мухина. Идея родилась во время разговора со случайным попутчиком-каменщиком, и она гениальна в своей простоте: созвать всех людей, которых ты хочешь видеть рядом с собой, в один огромный дом.

По ходу повествования жильцов будущего «дома в сто этажей» набирается всё больше и больше, но Светка уверена, что места в таком большом доме хватит на всех.

Очень интересно описана сцена встречи Светки с морем. Она зажмурила глаза, чтобы увидеть сразу всё море. А когда девочка открыла глаза, то даже задохнулась от неожиданности. «Море голубое-голубое, синее-синее, зелёное-зелёное, огромное-преогромное и тихонечко так шумело: “шш-ш… ш-ш-ш…”».

Вернувшиеся из командировки папа с мамой подарят Светке путёвку в лагерь «Артек», и Светка будет плясать от радости. Ведь она уже подружилась с ним, огромным и дружелюбным сине-зелёным Чёрным морем.



18 Мая 2017

Возврат к списку

30 Мая

  Иван Сергеевич Соколов-Микитов

125 лет со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова (1892-1975). «Год в лесу», «Заячьи слёзы», «Звуки Земли».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная  детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Наверх