Версия для слабовидящих

Наталия Волкова. Разноцветный снег



 Наталия Волкова. Разноцветный снег
Наталия Волкова. Разноцветный снег

Волкова, Н. Г. Разноцветный снег [Текст] / Наталия Волкова. - Москва : КомпасГид, 2018. - 160 с.

О войне принято думать, что она — дело крайне категоричное, где всё или чёрное как ночь, или белое как снег. «Наши» и «они», ты их или они тебя. Смерть, ходившая рядом, делила людей на трусов и героев. Так и было. Но — всегда ли? И есть ли что-то, что могло бы оправдать предательство? Именно это пытаются понять герои новой книги Наталии Волковой.

Повесть написана от лица восьмиклассницы Анастасии Бойцовой, предпочитающей сокращённое имя Стася. Это «я» делает повествование более личным, сокращая расстояние между читателем и героем.

Вот как в жизни бывает: из одной случайной встречи вылилась целая история, напоминающая детектив! 13-летняя Стася столкнулась с Яковом Семёновичем, новым библиотекарем, а тот пригласил её в литературный кружок. Конечно, Стася позвала с собой и Ромку – хорошего друга, у которого в семье случилась беда, – чтобы как-то отвлечь.

"Нарисуйте на одном листе снег, а на другом – ночь", – такое странное задание Яков Семёнович дал на первом занятии. И надо же, все справились с ним по-разному! Были и другие удивительные задания – например, покопаться в истории Антона Петровича Старцева. Это тот самый предатель, которого в Ожске помнят с войны. Казалось бы, про Старцева все давно известно, но библиотекарю Якову Семёновичу удалось достучаться до подростков и правильно поставить главный вопрос: "А предатель ли Старцев?"– и жажда справедливости по-настоящему оживила ребят. Стася с друзьями обнаруживают недостающие детали пазла – детали, ради которых стоит даже тайком пробраться в кабинет директора…

По мере движения к разгадке главной интриги читатель, как и герои повести, примеряет на себя судьбы многих людей. Прошлое оказывается сложнее, чем представлялось, да и настоящее тоже.

Эта книга поднимает много сложных вопросов, на которые не найти простых ответов. Ставит перед подростками моральные дилеммы, заставляет искать мотивы чужих поступков, не проходить мимо тех, кому нужна помощь, как оклеветанным педагогам и Ромкиной больной сестрёнке, задумываться о трудных судьбах людей, переживших войну и оккупацию, да и не только их, размышлять о справедливости и о том, что каждый может сделать мир хоть чуточку лучше.


Об авторе:

 Наталия Волкова. Фотография с сайта szaomos.news
Наталия Волкова

Наталия Геннадьевна Волкова родилась 16 августа 1977 года в Москве.

Окончила Московский государственный педагогический университет, после чего десять лет преподавала в родном вузе английский язык. Сейчас работает в развивающем центре, занимается с детьми и подростками от 4 до 16 лет. Участница VI и VII семинаров молодых писателей России, пишущих для детей (Старая Русса, 2009; Мелихово, 2010), IX форума молодых писателей под руководством В.М.Воcкобойникова и Э.Н.Успенского (Липки, 2009), фестиваля «Молодые писатели вокруг Детгиза» (ноябрь 2009 года, поэтический семинар М.Д. Яснова).

А ещё у Наталии Геннадьевны два сына.

"Разноцветный снег"– произведение затягивающее и вместе с тем тонкое, требующее пауз на размышление. Повесть Наталии Волковой вошла в финальный список премии им. В. П. Крапивина – 2017 и удостоена специального приза от екатеринбургских библиотек. На счету Наталии Волковой десятки популярных книг для детей и подростков, многочисленные премии и победы в конкурсах (им. А. Толстого, им. П. Ершова, им. К. Васильева, им. С. Михалкова и др.). Она создаёт не только художественную прозу и стихи, но и нон-фикшн: её энциклопедиями зачитываются школьники по всей России. Умение превращать обширную коллекцию фактов в занимательный текст помогает писательнице и в повести "Разноцветный снег": книга и увлекает так, что не оторваться, и призывает внимательнее взглянуть на исторические события.



22 Октября 2018

Возврат к списку

10 Декабря

Мэри Нортон

10 декабря 115 лет со дня рождения английской писательницы и актрисы Мэри Нортон (Mary Norton) (1903-1992). «Добывайки», «Метла и металлический шарик».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Мы в социальных сетях


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра)

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх