Версия для слабовидящих

Мария Пономаренко. Тайна глобуса Блау.



Мария Пономаренко. Тайна глобуса Блау.
Мария Пономаренко. Тайна глобуса Блау.

Пономаренко, Мария Георгиевна. Тайны глобуса Блау : книга, где всё вертится вокруг одного медного шара : [для среднего школьного возраста] / Мария Пономаренко ; [ил. А. Новоселовой]. - Москва : Белая ворона, 2016. - 60 с. : цв. ил.

Глобус для большинства из нас - это обычный предмет школьной жизни. Многие даже не знают, что у глобуса такая богатая 300-летняя история.

Информации в книге много: это и факты о самом глобусе, и об истории исследований, о географических открытиях и путешествиях.

Читая книгу, мы узнаём также интересные факты о картографии, о первых публичных музеях, о русской навигационной школе и многом другом.

Сама книга – большая, квадратная. В ней много иллюстраций - средневековые карты, глобусы, изображения морских чудовищ, которые заинтересуют любителей приключений. Ты как будто прогуливаешься по музею. В книге есть и QR-коды - которые открывают необыкновенные виды со спутника.

В общем, потрясающая книга для всех, кто увлечён историей и географией. Но она также будет интересна и всем читателям, которые захотят окунуться в историю создания глобусов, или узнать о географических открытиях.

Вот некоторые интересные факты:

 Самые первые глобусы изображали не землю, а небо и солнце. Первый глобус, изображающий нашу планету, появился после того, как людям стало ясно, что земля не плоская, а круглая.

 Глобусы быстро распространились в Европе и стали символом просвещённости и богатства. Короли преподносили их друг другу в подарок.

 Фламандский картограф Герард Меркатор придумал такие карты, на которых курс корабля можно было изображать прямой линией, а азимуты направлений при этом не искажались.

 В Европе в середине 17 века, больше знали об Австралии, Новой Зеландии и Америке, чем о загадочной Тартарии - так называли раньше Сибирь на картах почти до конца 18 века.

 Блау - это династия голландских картографов, чья мастерская выпускала книги, карты, атласы и глобусы.

 Долгое время считалось, что глобус был подарком Алексею Романову и именно таким образом оказался в России. Однако позднее историки пришли к выводу, что глобус Блау в Россию приехал при Петре I.

 В Голландии в середине 17 века - живопись и картография были тесно связаны, также как и профессии картографа и художника.

 Долгое время сотрудники музея не могли понять, что шуршит и перекатывается внутри глобуса Блау при его вращении. Впоследствии удалось найти разгадку: внутри шара нашли кусочки олова, попавшие внутрь при спайке - соединении медных листов, которыми покрыт каркас.

Посмотрите несколько разворотов книги и вам захочется прочитать её полностью.

Мария Пономаренко. Тайна глобуса Блау.
Мария Пономаренко. Тайна глобуса Блау.
Мария Пономаренко. Тайна глобуса Блау.
Мария Пономаренко. Тайна глобуса Блау.



29 Января 2018

Возврат к списку

10 Декабря

Мэри Нортон

10 декабря 115 лет со дня рождения английской писательницы и актрисы Мэри Нортон (Mary Norton) (1903-1992). «Добывайки», «Метла и металлический шарик».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Мы в социальных сетях


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра)

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх