Версия для слабовидящих

Лижия Божунга. «Жёлтая сумка»



Лижия Божунга
Лижия Божунга - бразильская писательница

Лижия Божунга - бразильская писательница, родилась в 1932 году, в молодости была актрисой, путешествующей с театром, работала на телевидении и радио, директором школы для бедных детей, самостоятельно ей организованной. Свою первую книгу опубликовала в 1972 году, в возрасте 40 лет, после чего занялась профессиональной литературной деятельностью.

Лижия Божунга – один из трех детских писателей в мире, получивших сразу две главные детские литературные премии: и Медаль Ганса Христиана Андерсена, и Премию имени Астрид Линдгрен ALMA.

Произведения Л.Божунги сочетают игривость, поэтическую красоту и своеобразный юмор с тематикой социальной критики, любви к свободе и сочувствия к уязвимости ребёнка. Фантастические приёмы в её книгах часто используются как способ борьбы с тревожным личным опытом, или бегство от суровой действительности.

Сама Божунга застала время диктаторской Бразилии, в которой роль женщины сознательно принижалась, когда любое свободомыслие преследовалось. И все это и многое другое касалось Лижии и ей, как автору, хотелось поделиться своими терзаниями.

Лижия Божунга. Жёлтая сумка
Лижия Божунга. «Жёлтая сумка»

Божунга, Л. Жёлтая сумка [текст] / Л.Божунга ; [пер. с португальского Ирины Новиковой] ; ил. Елены Гнедковой. - Москва : РИПОЛ классик, 2016. - 141, [2] с. : ил.. - (Сумка чудес) (Мировая классика) (Рипол КИТ). 6+

Яркий пример острой социальной критики в произведениях Л. Божунги — повесть «Жёлтая сумка» - казалось бы, детская сказка о девочке с обычными желаниями, но текст пронизан совсем недетскими проблемами. Большая жёлтая сумка, которую героиня повести Рахель повсюду носит с собой, хранит все ее мечты: она хочет быть мальчиком, вырасти и стать независимой, а еще она хочет писать книги. Сумка выступает в качестве символа подсознательных желаний героини, она прекрасно осознает, что желание что-то вроде «хочу мороженного» вполне обычное и его совсем не нужно прятать от чужих глаз. Но есть у нее и три потаенных желания, которые срочно надо куда-нибудь спрятать, ведь обсуждать их всё равно не с кем. Странные взрослые говорят, что у них нет времени, а сами, тем временем, постоянно смотрят телевизор. Звучит как-то нечестно с их стороны. Ракел чувствует себя лишней и ненужной, а самое страшное, что ей не раз приходилось слышать, что она родилась по ошибке, не вовремя и у семьи нет денег на четвертого ребенка. Под тучами этих невеселых мыслей Ракел мечтает спрятать от посторонних глаз и обсуждать только с каким-нибудь очень близким другом три свои тайные желания. И вот однажды в ее жизни появляется Желтая сумка и семь ее детишек. Ракел думает, что кармашки внутри сумки – это ее детишки. Одинокий мир Ракел полностью преображается и начинаются совсем непредсказуемые и невероятные чудеса. Какие? Загляните в «Желтую сумку». От книги просто невозможно оторваться и детям, и взрослым, тем более что взрослые часто наследуют чувство одиночества из своего собственного детства. И не признаваясь никому в этом, долгие годы живут в ожидании чуда

Сказка добрая, поучительная и должна понравиться не только детям, но и взрослым.


10 Февраля 2017

Возврат к списку

26 Августа

Лиджи Божунги Нуньес

26 августа 85 лет со дня рождения бразильской писательницы, лауреата Международной премии им. Х. К. Андерсена (1982) Лиджи Божунги Нуньес (р. 1932). «Анжелика», «Дом крёстной», «Приятели».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых


Наверх