Версия для слабовидящих

Френсис Хардинг. Стеклянное лицо



 Френсис Хардинг. Стеклянное лицо
Френсис Хардинг. Стеклянное лицо

Хардинг, Фрэнсис Стеклянное лицо : [для старшего школьного возраста : 16+] / Фрэнсис Хардинг ; [пер. с англ. Измайловой Елены и Колябиной Екатерины]. – Москва : Клевер, 2018. – 543 с. – (Романы Фрэнсис Хардинг). 16+

Совершенно невероятная, глубоко атмосферная история! Мир, придуманный Френсис Хардинг, оригинален и самобытен. Судите сами:

В подземном городе Каверна, состоящем из туннелей, правит 500-летний великий дворецкий, который един в двух лицах, вернее, в половинках лица. Когда спит Правый глаз, властвует Левый, причём это совершенно разные личности, с разными характерами и устремлениями. Великий дворецкий столько всего испытал в своей бесконечно долгой жизни, что потерял способность чувствовать, удивляться и радоваться жизни.

Его придворные, как водится, коварные интриганы и мошенники. По определению автора, «единственной аристократией Каверны были мастера-искусники, создатели подлинных деликатесов, нарушавших грань между невероятным и чудесным». Все они входят в какую-либо семью-гильдию: виноделов, сыроделов, дегустаторов, парфюмеров… и борются за внимание Владыки, не брезгуя самыми грязными методами вплоть до подставы и убийства. Но не это удивительно, а продукты и товары, что они создают, порой, с опасностью для жизни: «влияющие на память вина, вызывающие видения сыры, обостряющие чувства специи, захватывающие разум в плен духи и замедляющие старение бальзамы».

Люди этого мира лишены возможности выражать свои чувства и эмоции. От рождения у них бесстрастные лица. «Им приходится заучивать эмоции одну за другой, медленно и мучительно, иначе их лица останутся пустыми. Эти тщательно изучаемые выражения зовутся Лицами». Каждое имеет свой номер и наименование, например: номер 29 – «Непонимающий олень перед гончими», номер 64 – «Фиалка, дрожащая под внезапным ливнем», номер 41 – «Спящий барсук»… Создатели Лиц берут большие деньги за свой труд, и разнообразные выражения доступны только богатым. Большинство обитателей Каверны довольствуются несколькими десятками Лиц, усвоенных в детстве. Меньше всего Лиц у жителей Нижнего города – чернорабочих, труд которых поддерживает жизнь в пещере и обеспечивает комфорт придворных.

Есть ещё Картографы, чьи исследования обеспечивают стабильность Пещеры. Только они могут сказать, где безопасно прокладывать туннели, предупредить об угрозе обрушения. «Проблема в том, что Каверна не лежит на плоскости. Она поднимается и опускается, скатывается вбок и скручивается в спираль…», она похожа на сердцевину грецкого ореха. Чтобы запечатлеть на карте Каверну, Картографам «приходится выкручивать мозги – и обратно они потом уже не встают», поэтому общаться безопасно с этими людьми можно только 5 минут. Поговорив с ними, человек со временем начинает понимать их – и перестаёт понимать всех остальных, пополняя ряды Картографов.

И вот в этом подземном мире сыродел Грандибль обнаруживает удивительную маленькую девочку, чьё лицо его поражает – на нём постоянно меняются выражения, отражая необычайно широкий спектр эмоций. Но она ничего не помнит о себе. Жалея ребёнка, Грандибль удочеряет её, даёт имя Неверфелл, и семь лет обучает секретам профессии. Вот здесь фантазия автора разворачивается в полной мере: сыры описаны почти как одушевлённые существа, имеющие каждый своё имя, а их изготовление – дело невероятно трудное и опасное. Они могут убить, искалечить человека, но созревший сыр способен вызвать видение, показать будущее, напомнить о забытом.

Неверфелл вынуждена носить маску, скрывающую лицо и считает, что чрезвычайно уродлива: ведь мастер не рассказал о её уникальности. Но ей тесно в коридорах сыродела, пытливый и любознательный ум томится от отсутствия знаний. Девочка постоянно что-то изобретает, усовершенствует инструменты сыродела и технологию изготовления сыров. Помогает случай: сбежавший кролик указывает ей путь наружу (а здесь аллюзия на Льюиса Кэрролла: помните, Алиса тоже гналась за кроликом).

И … начинаются приключения. Сюжет бежит и закручивается, как туннели Каверны: не успеваешь следить за невероятными событиями и непредсказуемыми поворотами.

Впереди встреча с обеими ипостасями великого дворецкого, с тайной семьи винодела Чилдерсина, с загадочным Клептомансером, с обитателями, как дворцов, так и Нижнего города… Неверфелл обретёт друзей – и обзаведётся врагами, стремящимися её уничтожить. Она избежит множества смертельно опасных ловушек, но в какие-то попадёт; узнает секрет своего появления в Каверне; разоблачит внешне приветливую и милую создательницу Лиц мадам Аппелин…

В конечном итоге, с её появлением Каверна уже никогда не будет прежней: как камешек, брошенный в воду, распространяет круги, так и Неверфелл, маленькая искренняя, любознательная, пытливая девочка со «стеклянным лицом» перевернёт весь уклад жизни в городе, спровоцирует восстание и другие, очень значимые события.

Я не буду спойлерить, ведь гораздо интереснее прочитать всё самим: событий в книге столько, и описаны они так захватывающе, что от истории трудно оторваться до самой последней страницы. А ещё – чудесный подземный мир с реками и водопадами, туннелями и расселинами, светящимися хищными растениями… Невероятные деликатесы, вызывающие взрыв чувств; вина, могущие пробудить или стереть память; духи, заставляющие любить, ненавидеть, страдать… Вкусовые, слуховые, зрительные ощущения – всё это превращает произведение Френсис Хардинг в изысканный читательский десерт.

И последнее – почему «Стеклянное лицо»? Максим Чилдерсин говорит Неверфелл: «С тобой всё в порядке, если не считать того, что у тебя нет Лиц. У тебя обыкновенные глаза, нос, рот и всё прочее, но выражение твоего лица… всё равно, что окно. Всё, что думаешь и чувствуешь, сразу видно. В подробностях. В Каверне нет второго такого человека. Ни одного».


Об авторе:

 Фрэнсис Хардинг . Фотография с сайта https://www.theguardian.com/childrens-books-site/2017/sep/23/skinful-of-shadows-frances-hardinge-review
Фрэнсис Хардинг

Творчество британской писательницы Фрэнсис Хардинг (родилась в 1973 г.) отмечено престижными литературными премиями, она член Королевского литературного общества.

Каждая книга Хардинг становится событием, истории не только не похожи друг на друга, но и не заимствуют идеи у других авторов. Эта самобытность невероятно привлекает. Чувствуется большая подготовка к написанию романов: для каждого создан свой уникальный мир, продумана география, история, мифология, религия…

Френсис оригинальна во всём, даже внешность её намекает на какую-то таинственность и загадочность: на людях писательница появляется в бархатной или фетровой чёрной шляпе, «этот стиль, – как говорит писательница, – как раз для приключений». И книги её полны приключений, там царит непредсказуемость, интрига закручивается в тугую спираль, которая увлекает за собой читателя и не позволяет расслабиться до последней страницы.

Хотите больше узнать о Френсис Хардинг и её книгах? Приглашаю посетить «Фантастическую Вселенную» - литературную гостиную, где вы встретитесь не только с этой интересной британской писательницей, но и с другими современными авторами фантастики для детей.

Ковалёва Н. В.,
библиотекарь высшей категории сектора внестационарного обслуживания.


5 Ноября 2019

Возврат к списку

18 Ноября

День рождения Деда Мороза. 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника – доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Проект «Культурный марафон» .

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Наши друзья

Министерство культуры Ростовской области

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.




Наверх