Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Ермолаева. Собачки.



Ермолаева, В. Собачки
Ермолаева, В. Собачки

Ермолаева, В. Собачки [для дошкольного и младшего школьного возраста] / В. Ермолаева ; ил. автора ; [послесл. И. Галеев].  – Москва : Ад Маргинем Пресс : А+А, 2017.  – [16] с., вкл. обл. : цв. ил.

(пополнила коллекцию «Мастера иллюстрации детям», но её также можно взять почитать в отделе «Детство – для детей дошкольного и младшего школьного возраста»).

Перед нами книжка, полностью придуманная и проиллюстрированная Верой Ермолаевой, одной из интереснейших фигур русского авангарда. В развитии многих авангардных идей роль Ермолаевой ныне представляется значительной, хотя на протяжении десятилетий имя художницы было под запретом. В каком-то смысле это не просто репринты, а попытка сделать современную книгу, сохранив логику и энергетику первых изданий. Это не репринты и чисто технически: в некоторых книгах использовались оригиналы иллюстраций из музейных и частных коллекций, а на оригинальных рисунках - шрифтов и надписей нет, их мы в таких случаях реконструировали.

Книга-картинка для любителей собак и не только. В книге большое количество искусно прорисованных собак разных пород. Действие начинается на собачьей выставке, на которой мальчик пытается нарисовать всех встретившихся ему собак, которые там находятся. Но сталкивается с тем, что ему не хватает бумаги. Он начинает рисовать по не-сколько собак на листе. Детям будет интересно помимо рассматривания собак, также научиться счету.

Нажмите для увеличения. Нажмите для увеличения. Иллюстрации из книги Собачки (из фонда библиотеки)
Иллюстрации из книги Собачки (из фонда библиотеки)
Нажмите для увеличения. Иллюстрации из книги Собачки (из фонда библиотеки)
Иллюстрации из книги Собачки (из фонда библиотеки)
Нажмите для увеличения. Иллюстрации из книги Собачки (из фонда библиотеки)
Иллюстрации из книги Собачки (из фонда библиотеки)

Об авторе:

Нажмите для увеличения. Вера Михайловна Ермолаева. (фото с сайта: penzacitylibblog.ruindex.php/dlya-molodezhi)
Вера Михайловна Ермолаева. (фото с сайта: penzacitylibblog.ruindex.php/dlya-molodezhi)

Вера Михайловна Ермолаева (1893-1937) – русский и советский живописец, график, художница-иллюстратор, деятель русского авангарда.

Вера Ермолаева родилась в 1893 года в селе Ключи Петровского уезда Саратовской губернии (ныне – Малосердобинского района Пензенской области). Отец, Михаил Сергеевич Ермолаев, был помещиком и занимал пост председателя земской уездной управы. Мать, Анна Владимировна, урождённая баронесса фон Унгерн-Унковская (1854 - ?).

В детстве Вера Михайловна упала с лошади, что вызвало паралич ног. Впоследствии она могла ходить только с помощью костылей.

Ермолаева получила образование в Европе – в светской школе в Париже и в гимназии в Лозанне. Пребывание за границей обусловливалось ещё и необходимостью лечения.

В 1910 году Вера окончила гимназию кн. Оболенской, в 1911 году поступила в студию М. Д. Бернштейна, где стала интересоваться кубизмом и футуризмом.

В 1915-1916 годах входила в футуристический кружок «Бескровное убийство» (вместе с Николаем Лапшиным, в будущем одним из основоположников российской школы иллюстрации.

Помимо рисования, Вера Ермолаева интересовалась историей – в 1917 году окончила Археологический институт. Одновременно она была участником художественных объединений «Свобода искусству» и «Искусств и революция».

В 1918 году Ермолаева сотрудничала с книгопечатной артелью «Сегодня», маленькими тиражами выпускавшую лубки и книги-картинки, создававшиеся практически вручную. По мнению некоторых исследователей, это был «первый опыт конструирования детской книги, понятой как целостный художественный организм». Ермолаева оформила три книги артели: «Мышата» и «Петух» Натана Венгрова и «Пионеры» Уолта Уитмена. Иллюстрации в книгах делались при помощи гравюр на линолеуме и затем в большинстве случаев раскрашивались вручную, текст в некоторых книгах не был наборным, а также вырезался на линолеуме.

После революции Вера Михайловна участвовала в конкурсах ИЗО отдела Нарком-проса, пробовала работать как художник театра, создала (в той же технике раскрашенной гравюры) театральные эскизы к опере М. Матюшина и А. Кручёных «Победа над солнцем». В 1922 году эскизы выставлялись на выставке в Берлине.

В 1919 году ИЗО отдел Наркомпроса направил Ермолаеву в Витебск преподавателем в Народное художественное училище, преобразованное потом в Витебский художественно-практический институт. В 1921 году после ухода с должности Марка Шагала она стала ректором этого института.

В 1922 году Ермолаева вернулась в Петроград, где получила должность руководи-теля лаборатории цвета в Государственном институте художественной культуры.

В конце 1920-х годов сотрудничала с журналами «Воробей», «Новый Робинзон», «Чиж» и «Ёж».

В. М. Ермолаева работала как живописец и график. В 1920-е годы стала иллюстратором таких книг, как «Топ-топ-топ» Николая Асеева, «Много зверей» и «Рыбаки» Александра Введенского, «Поезд» Евгения Шварца(1929), «Иван Иваныч Самовар» Даниила Хармса (1930) и многих других, оформляла серию басен Крылова.

Вела преподавательскую работу. С 1931 г. художница М. Б. Казанская стала брать уроки у В. М. Ермолаевой.

В 1929 году вместе с художникам В. В. Стерлиговым, К. И. Рождественским, Л. А. Юдиным, Н. М. Суетиным, А. А. Лепорской составила «группу живописно-пластического реализма». На квартире В. М. Ермолаевой проходили творческие «вторники» этих художников и «квартирные» выставки, сопровождавшиеся обсуждениями. Выставочная деятельность, проходившая в узком кругу единомышленников, стала поводом для написанного доноса.

В 1937 году была расстреляна в лагере около Караганды. В 1989 была реабилитирована. Имя ее на многие годы было вычеркнуто из истории искусства.



25 Февраля 2019

Возврат к списку

25 Мая

День нерпёнка. На берегах Байкала отмечают один из самых трогательных экологических праздников – День нерпёнка Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх