Версия для слабовидящих

Амраева, Аделия. Я хочу жить



Амраева, А. А. Я хочу жить!
Амраева, А. А. Я хочу жить!

Амраева, А. А. Я хочу жить! [повесть : для среднего школьного возраста : 12+]/ Аделия Амраева. - Москва : Аквилегия-М, 2017. – 382 с. – (Серия «Современная проза»)

Аделия Амраева окончила Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, преподаватель немецкого и турецкого языков. Финалистка Международной литературной премии имени Владислава Крапивина (2011) и премии имени Сергея Михалкова (2014). В 2015 году с повестью "Я хочу жить" Аделия Амраева стала лауреатом Первой премии Международного литературного конкурса им. В.П.Крапивина.

Для среднего и старшего возраста.

Разговоры о детских самоубийствах и так называемых «группах смерти» не утихают до сих пор. Амраева подходит к этой проблеме бережно и чутко. Она не сгущает краски, не пытается искать правых и виноватых. И даже пытается найти выход, пусть для этого и прибегает к фантастическому помощнику.

Повесть Аделии Амраевой «Я хочу жить» — это история четырех подростков, оказавшихся на краю, впавших в отчаяние и решивших прервать свою жизнь.

Семья Ратмира распадается, подросток переживает, что не может защитить мать от отцовских побоев и предпочитает прятаться от жизни и мира под козырьком кепки из счастливой прошлой жизни. У Саиды в семье все внимание и любовь достаются брату. За ним девочка вынуждена донашивать одежду, а это служит дополнительным предметом насмешек одноклассников. Но главное – Саида шепелявит. И тут одноклассники развлекаются, как могут. Родители Сашки пьют и заставляют его воровать. Попавшись на краже мобильника, подросток совершает суицид и это становится отправной точкой для главных событий повести. В это момент появляется еще один персонаж – подросток-привидение Иво.

Он жил еще в Средневековье, но не смог защитить мать и сестренку от обезумевшего от ревности отца. Теперь его судьба – быть скитальцем и помогать таким же отчаявшимся, как он.

В книге затрагивается очень важная и, к сожалению, актуальная проблема – суицид среди детей. Несмотря на всю серьёзность и мрачность темы, повесть невероятно позитивная и жизнеутверждающая. С одной стороны, в ней очень реалистичные и живые герои, с другой – есть доля мистики.

Ратмир знакомится с Ио, мальчишкой из давнего прошлого, который когда-то проявил слабость и ушёл из жизни. Ио приговорён к тому, чтобы вечно скитаться. Его видят только дети, которые хотят свести счёты с жизнью. Ратмир не единственный, кто встретился с Ио. Для Саиды, ровесницы Ратмира, Ио тоже реален.

Так образуется союз трех. Ио учит ребят ценить жизнь. Шаг за шагом они идут к исцелению, но оно даётся нелегко. Ратмир и Саида в свою очередь стараются помочь призраку найти успокоение. Для этого нужно всего лишь произнести три слова: я хочу жить. Так просто, если ты по эту сторону черты, и так невозможно трудно, если ты её переступил. А главное, этот союз не вечен. Для того, кто выбрал путь жизни, Ио становится невидимкой, даже воспоминания о нём стираются.

Эта книга должна стоять в списке литературы обязательной к прочтению, чтобы, столкнувшись с жизненными трудностями, дети и подростки не сломались и могли произнести три важных слова «Я хочу жить».

Татьяна Фёдоровна Погадаева
библиотекарь первой категории отдела комплектования и обработки фонда



28 Января 2019

Возврат к списку

23 Июля

Всемирный день китов и дельфинов. Ежегодно 23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник был учреждён в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия, после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всём мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.
Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх