344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих

Знаете ли Вы Чехова?

https://www.high-endrolex.com/26

Уважаемые читатели!

Мы надеемся, что отвечая на вопросы викторины, вы неизбежно возьмете в руки томик Чехова, окунетесь в его удивительную жизнь и замечательное творчество. Ведь главное в любой игре, – а викторины как раз и относятся к интеллектуальным играм – это процесс познания.

Чехов так много может поведать нам о жизни нашего края в конце 19 века! 29 января 1860 года в Таганроге в маленьком домике на Полицейской улице родился Антон Павлович Чехов, с тех пор Чехов и Таганрог неотделимы друг от друга. Мы говорим Таганрог и тут же вспоминаем, что он чеховский. Мы произносим Чехов и тут же вспоминаем, где он провёл почти половину своей недолгой жизни. Впечатления о родном крае нашли отражение в его творчестве.

Для победы в этой викторине нужно прочитать или вспомнить:

Рассказы Чехова: «В рождественскую ночь», «Канитель», «Красавицы», «Огни», «Певчие», «Письмо ученому соседу», «Репетитор», «Случай с классиком», «Степь», «Счастье», «Толстый и тонкий», «Тяжелые люди», «Человек в футляре», «Шуточка».

1. 23 августа 1868 года отец А. П. Чехова Павел Егорович отвел Антона в таганрогскую гимназию. Что дала для жизни гимназия юному Чехову?

2.Как известно, Антон учился в гимназии посредственно. В пятом классе он не сдал экзамен по греческому языку и остался на второй год. Сюжетом какого рассказа стал этот случай?

3. Не припомните ли вы, в каком рассказе Чехов смеётся вместе с нами над своими математическими неудачами?

4 Какое прозвище было у таганрогских гимназистов? Это мы легко узнаем из названия чеховского рассказа. Почему рассказ о гимназисте он назвал «Случай с классиком»?

5. В четвёртом классе Антон написал «едкое четверостишие» на инспектора гимназии, которого позже назовёт «человек в футляре». Кого из наставников не любил Чехов – гимназист?

6. Макар Балластов, Брат моего брата, Вспыльчивый человек, Гайка №9,Дяденька, Крапива, Человек без селезёнки, Шампанский – всё это на самом деле кто? Антон Павлович Чехов. Он любил псевдонимы, то есть подписи, скрывающие настоящее имя автора. Чаще всего свои произведения он подписывал псевдонимом Антоша Чехонте. Это было его гимназическое прозвище. Кому Антон был обязан этим прозвищем?

7. Почему можно утверждать, что рассказ «Толстый и тонкий» в Таганроге начинается?

8. Как известно, Чехов был одарённой, талантливой личностью .Почему же он посредственно учился в гимназии7 Какие рассказы помогут объяснить этот факт?

9. В воскресные зимние дни к Депальдовскому, Банному или Воронцовскому спуску собиралось много народу- кто посмотреть, а кто принять участие в головокружительных гонках на санях. Где Антон Павлович подробно описал картину этих зимних забав?

10. П. Рассказ «Репетитор» заканчивается фразой: «Зиберов, надев тяжелые грязные калоши, идёт на другой урок.» Что можно узнать по этой одной чеховской детали?

11. Обычно Чехов называет город, где происходят описываемые события, буквой Н или С. И только в двух рассказах он приводит полное название города Таганрога?

12. Антон, как и все жители Таганрога, очень любил бывать в городском саду. Во многих его рассказах упоминается о музыке, которая звучит в городском саду. Почему?

13. А вот из какой повести этот отрывок?

«Это была Кисочка, та самая, в которую я был влюблён семь-восемь лет назад, когда ещё носил гимназический мундир. Что за прелесть девочка! Кажется, дуньте на неё, и она улетит, как пух, под самые небеса... Бывало, по вечерам она сидела в городском саду на скамье, и мы, гимназисты, толпились около неё и благоговейно созерцали...»

14. Итак, в какой повести Антон Павлович вновь встречается с Кисочкой, которая уже стала Натальей Степановной».

15. Как известно, Чехов начал писать рано, ещё в гимназии, и начал как поэт.

«Разочарованным»
Минутами счастья, верьте, не раз
Живет, наслаждаясь, каждый из нас,
Но счастья того мы не сознаём
И нам дорога лишь память о нём.

Такое вот послание за подписью «юный старец» всем разочарованным, напечатанное в «Стрекозе» в 1878 г. Но увлечение поэзией так и осталось в далёкой юности. Однако, о каком чеховском произведении можно сказать, что это стихи в прозе?

16. В каком рассказе мы можем прочитать о таких впечатлениях от поездки по родному краю в годы отрочества: «Я уж не помнил о степной скуке, о пыли, не слышал жужжанья мух, не понимал вкуса чая... Я взглянул в лицо девушки... и вдруг почувствовал, что точно ветер пробежал по моей душе и сдунул с нее все впечатления дня с их скукой и пылью».

17. Этот рассказ считается первым напечатанным произведением Чехова, формой его послужило письмо из семейного архива, в самом его названии принадлежность к Области войска Донского.


https://www.high-endrolex.com/26