344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Великой Победе посвящается
  2. Вспомним и споем
  3. Военная песня в нашей судьбе (вспоминает Эдуард Григорьевич Барсуков)

Военная песня в нашей судьбе (вспоминает Эдуард Григорьевич Барсуков)

https://www.high-endrolex.com/26


Нажмите для увеличения. На фото: слева - Эдуард Григорьевич Барсуков, за пианино - ростовский композитор Георгий Михайлович Балаев (1923—2012) (фото из архива семьи Барсуковых)
На фото: слева - Эдуард Григорьевич Барсуков, за пианино - ростовский композитор Георгий Михайлович Балаев (1923—2012) (фото из архива семьи Барсуковых)

Я из поколения детей войны. Помню выступление по радио наркома иностранных дел В. М. Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, тревоги, бомбёжки Ростова, ставшего враз прифронтовым городом, дымы пожаров, ползущие по улице Садовой грузовики, тяжёлые мотоциклы, бронетехнику с гитлеровскими головорезами.

… 1942 год. Зима. Село Средний Егорлык. Вокруг - немцы. Свинцовая тяжесть непогоды, свинцовая тяжесть оккупации. В хате Екатерины Алексеевны Водопьяновой, с которой мы пережили самое тяжёлое время, помимо её детей - Ивана, Раисы - мама, бабушка, тётя Аня - младшая мамина сестра - Иван Иванович Бровченко, кубанец. Ему мама с Катей помогли бежать из плена и укрыться здесь, рядом с нами. С приходом советских войск Бровченко ушёл в действующую армию и сражался в ней до конца войны.

Собирались такие же беженцы, как и мы. Леонид низкорослый, с бельмом на глазу, брал в руки гитару и пел под её аккомпанемент. Я слушал русские и украинские песни, мелодии, которые ещё недавно звучали с киноэкранов, доносились с чёрных картонных тарелок проводного радиовещания, которые висели на стенах городских и деревенских домов. Только став взрослым я узнал, что этот человек с гитарой выполнял партизанские задания, что его партбилет члена ВКП(б) был закопан в Катином огороде. Перебирая струны, Леонид пел:

«Страна дорогая,
Отчизна родная,
Живи, улыбайся и пой!»

Это был «Физкультурный марш» композитора И. Дунаевского на стихи поэта А.Чуркина. Имя Дунаевского мне было знакомо по песням из кинофильмов «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта». В нашу детскую память вошли и другие довоенные мелодии песен «Партизан Железняк», «Дан приказ: ему - на Запад, ей - в другую сторону», «Авиамарш», «Каховка», «Полюшко-поле», «Три танкиста», созданные до войны.

Эти песни любила наша учительница Вера Осиповна Бобышева. Она, как опытный капельмейстер, выстраивала своих четвероклассников, учеников ростовской школы № 32, возле своих парт и, взмахнув рукой, запевала, а мы вслед за ней дружно подхватывали:

Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли весёлые хлопцы
В живых я остался один.

Голос Веры Осиповны дрожал, она незаметно носовым платком смахивала слезу.

А мы продолжали:

Артиллеристы, Сталин дал приказ,
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!

Эти уроки патриотического воспитания через песню навсегда остались в моей памяти.

Песни становились летописью трудового и боевого подвига народа. Они были с ним и в радости и в горе. Разнообразные по характеру: бытовые и лирические, боевые и воспевающие мирный труд, героические, радостные, печальные - они зеркально отражали жизнь труженика-воина. В песнях наше - пережитое…

1944 год. Мы с мамой возвратились в Ростов. На главной улице города только несколько чудом уцелевших зданий - следы немецкой оккупации и проходивших здесь ожесточённых боёв. В те дни эту боль вобрала песня, автора которого я, к сожалению, не знал, но в детской памяти остались слова, которые пела облачённая в тёмное платье ещё не старая женщина.

У Тихого Дона
Где тополь зелёный
Шумит обгорелой листвой,
Мой город любимый
Врагами сожжённый-
Ростов был под вражьей пятой.
Мой город славный Ростов вспоминаю,
Где б только ни был, куда ни взгляну.
Томился в неволе, страдал ты - я знаю,
Любимый Ростов-на-Дону.
На Старопочтовой,
Где в дымке багровой
Повешены трупы висят:
Старуха седая, жена молодая,
Врагами замученный брат.
Мой город славный Ростов вспоминаю и т.д.


Запели песню и о застреленном немецким патрулём пионере Вите Черевичкине, голубятнике, которого заподозрили в связях с партизанами. Вот слова этой народной песни:

Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал.
И в свободный час всегда обычно
Голубей любимых выпускал.
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в солнечную высь,
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.
Жизнь был прекрасной и счастливой,
О, моя любимая страна,
Юность, ты пришла с улыбкой милой,
Но внезапно грянула война!
Дни пройдут, победа- красной птицей.
Разобьём фашистский чёрный шквал,
Скоро в школе буду я учиться!-
Так обычно Витя напевал.
Но однажды мимо дома Вити
Шёл отряд захватчиков-зверей.
Офицер вдруг крикнул: «Отберите
У мальчишки этих голубей!»
Мальчик долго им сопротивлялся,
Он ругал фашистов, проклинал.
Но внезапно голос оборвался
И убит был Витя наповал!
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в солнечную высь,
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.
Но недолго эти дни тянулись,
И, разбив фашистских подлых псов,
Красные герои к нам вернулись.
Снова стал свободным наш Ростов.


Так же отражён в песнях военных лет подвиг Зои Космодемьянской, молодогвардейцев, Николая Гастелло и других народных героев.

Поистине гимном нашему городу стала песня Матвея Блантера на слова нашего земляка Анатолия Софронова «Ростов-город, Ростов-Дон». Этой мелодией встречают всех приезжающих в столицу Дона, с этой мелодией провожают гостей.

По словам композитора Анатолия Новикова:      
«С первых дней Великой Отечественной войны до победного праздничного салюта песня всегда была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг она не покидала фронтовиков. В минуту грусти скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость».

Композитор заметил, что песни, родившиеся в годы Великой Отечественной войны шли нога в ногу с конкретными событиями того героического времени:      
«Священная война» была написана в первые, наиболее драматические и тяжёлые дни войны, «Шумел сурово брянский лес» и «Ой, туманы мои, растуманы» в 1942 году в период наибольшего размаха партизанского движения. Оборона Москвы, Севастополя, битва на Днепре, Ленинградская блокада также нашли отражение в великой советской песне. В победные дни мая 1945 года родились такие песни, как «Дорога на Берлин» и «Казаки в Берлине». Песни о великом подвиге советского народа продолжают жить и сегодня. Ратный подвиг, мужество и стойкость русского воина - тема не теряющая своей остроты и сегодня.

Эдуард Барсуков - поэт, эссеист, публицист,
член Союза российских писателей,
почетный читатель Ростовской областной детской библиотеки




https://www.high-endrolex.com/26