344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Великой Победе посвящается
  2. Вспомним и споем
  3. О фронтовых дорогах и любимых песнях Василия Ивановича Мищенко (рассказывает правнучка Анастасия Былинкина)

О фронтовых дорогах и любимых песнях Василия Ивановича Мищенко (рассказывает правнучка Анастасия Былинкина)

https://www.high-endrolex.com/26

Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего прадедушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой прадедушка, Мищенко Василий Иванович, по маминой линии, родился 7 марта 1925 года в городе Джалал-Абаде Киргизской ССР. В 1942 был призван в армию Октябрьским РВК Джалал-Абадской области. В декабре 1942 года - зачислен курсантом в школу стрелково-снайперской подготовки.

Фронтовик В. И. Мищенко с боевым товарищем (фото из архива Анастасии Былинкиной)

Фронтовик В. И. Мищенко
с боевым товарищем 


Свой путь на фронт и дальнейший боевой путь он вспоминает так: «В декабре 1942 года, для меня началась пока еще не война, а жизнь военного человека. Вместе со мной обучение проходил мой односельчанин Петр Косьянов. По окончании стрелково-снайперской школы нас перебрасывали на фронт. Погрузили в вагоны и отправили к месту назначения. Ночью, когда все спали, поезд попал под бомбежку. Прямое попадание снаряда - и поезд превратился в груду железа. Каким образом я оказался на куче с золой, мне до сих пор осталось непонятным? Меня просто выкинуло из поезда, ничего не повредив, это было необъяснимо. Ночь, темень, крики, стоны, пыль. Я побежал на крики. С теми людьми, которым, как и мне повезло, мы оттаскивали раненых, оказывали необходимую помощь. Моему односельчанину придавило обе ноги металлической рамой вагона. Он остался жить без обеих ног, но для него война закончилась так и не успев начаться. А для меня война вот здесь и началась. Сначала в августе 1943 года: это 10 стрелковый учебный полк - стрелком, затем в ноябре 1943 года попал в 29-ую танковую бригаду разведчиков – рядовым. 2 июля 1944 года получил осколочное ранение в лицо. Дело было так. Наш отряд готовился к наступлению, но тут началась сильная бомбежка, снаряды рвались один за другим. Каждый искал укрытия. И вдруг, один из снарядов упал совсем близко, осколки попали в лицо и я потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. Осколок и до сих пор при мне. Но надо отдать должное врачу хирургу, он сказал: «Если я не смог достать этот осколок, то не советую никогда его доставать!». И дал команду зашить рану медицинскому персоналу. Они заштопали. Но когда он проходил мимо и увидел их работу, он просто разозлился и сказал: «Этому парню дальше жить, ему еще надо девчат любить и чтобы его любили...». Они срочно положили меня на стол, и сам профессор зашил мою рану. Это ранение до сих пор мало кто замечает. Вот такая была медицина у нас на фронте.

После ранения я попал в 7-ой тяжелый танковый батальон. Тяжелый - это потому, что танки были тяжелыми и ИС-2 расшифровывался как Иосиф Сталин.

А воевали мы на Севере. Это был Карельский фронт. Освобождали от фашистов Петсамскую область, город Петсамо, город Керкинес, при этом овладели важным пунктом никелевого производства, овладели военным портом в Баренцевом море. А затем это был уже 1945 год: наступление и прорыв обороны на западном берегу реки Одер, взятие Зиеловских высот, штурм и взятие Берлина.»

Мищенко Василий Иванович в годы Великой Отечественной Войны (фото из архива Анастасии Былинкиной)

Мищенко Василий Иванович
в годы Великой Отечественной Войны


О боевом пути прадедушки говорят его награды: орден Отечественной войны, медаль «За Боевые заслуги», медаль «За Отвагу», медаль "За освобождение Советского Заполярья", медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Берлина», юбилейные награды.

Из его армейской книжки я узнала о тяжелом боевом пути, о личных заслугах перед Отечеством, отраженных в приказах Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина. Прадедушке были объявлены благодарности и награды: за овладение важным пунктом Никелевого производства Петсамской области; за овладение городом Петсамо (Печенга), важной военно-морской базы и портом; за овладение городом Киркенесом , военным-портом в Баренцевом море; за полное освобождение Печенгской области в ноябре 1944 года; за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Одер и наступлении на Берлин; за овладение вероломной Германией и городом Берлином в 1945 году.

Но в его армейской жизни были и повседневные будни. Каждое утро обязательно делалась зарядка, днем проводились учения, а вечерами бойцы писали письма родным и близким, пели песни, делились друг с другом воспоминаниями о довоенном времени и много мечтали, как закончится война и все вернутся домой, увидят своих родных живыми и здоровыми, а жизнь станет лучше. Именно эти минуты отдыха, давали бойцам силы духа воевать с врагом дальше, не щадя своих сил. И именно об этом времени мой прадедушка говорит, как о радостных минутах в его боевом пути. Ведь войне не удалось сломить его жизнелюбия, веры в людей, а главное веры в победу добра над злом!

Хочу отметить, что мой прадед (7 марта 2015 г. ему исполнилось 90 лет) всегда любил песню, родился одаренным слухом и голосом. Эта его любовь к песне, умение играть на гармошке и петь и сегодня радует всех нас.

В детстве и юности в семье пелась песня:

«Посеяла огурочки близко над водою

Сама буду поливати горькою слезою,

Растить, растить огурочки, четыре листочка

Я не бачила милого четыре годочка»

В этой песне пелось о девушке, которая ждала своего суженного со службы. И эта песня шла с ним по жизни и сегодня Василий Иванович может при семейном застолье обязательно затянуть эту песню.

Уже после войны прадедушка очень полюбил песню с такими простыми, искренними и проникновенными с ловами:

«Когда мы были на войне,

Когда мы были на войне,

Там каждый думал о своей

Любимой или о жене…»1

К 30-летию Победы родилась песня «День Победы».Она стала талисманом для моего прадеда, выразив все, что он испытал и перечувствовал на войне, воскресила тот день Великой Победы, который он встретил в Берлине. Каждое слово из этой песни занимает все его сердце. И каждый светлый майский день мой прадед воспринимает ее с новой силой и болью и не стыдится своих слез, которые тут же появляются на его глазах.

«Этот день Победы

Порохом пропах

Это праздник

С сединою на висках

Это радость

Со слезами на глазах

День Победы,
День Победы,
День Победы!»2

А свой Первый День Победы мой прадед отметил под Дрезденом. В лесу, где дислоцировалась их танковая бригада, были накрыты длинные столы и все бойцы радовались и поздравляли друг друга с этим великим днем.

Затем он продолжил свою службу в рядах Советской Армии на территории освобожденной Германии в городе Дрездене во взводе обеспечения и 7 октября 1948 году был демобилизован из рядов Советской Армии в звании ефрейтора.

После окончания службы он вернулся в свое село и продолжил свой трудовой путь, восстанавливая страну после войны. Вскоре он встретил мою прабабушку Мищенко Марию Васильевну, так началась история нашей большой, дружной семьи.

Мищенко Василий Иванович на встрече фронтовиков (фото из архива Анастасии Былинкиной)

Мищенко Василий Иванович на встрече фронтовиков


9 мая - особый праздник для нашей семьи. В этот день мы собираемся все вместе: дети, внуки, правнуки. Едим с прадедушкой на парад, дарим цветы ветеранам, благодарим за победу. Дома накрываем большой стол и слушаем самые дорогие воспоминания нашего прадедушки. Одно из самых ярких воспоминаний это штурм Берлина. Об этом он рассказывает так: «В результате подготовительной операции было решено оснастить танки сильными прожекторами для ослепления противника. Глубокой ночью наши танки на огромной скорости с включенными прожекторами ворвались на территорию врага и с минимальными потерями взяли вражеский пункт».

В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашего Отечества. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Мы часто рассматриваем прадедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим прадедушкой! И хочу, чтоб он жил долго и счастливо, и больше никогда не слышал этого страшного слова Война!

Былинкина Анастасия (фото из архива Анастасии Былинкиной)

Былинкина Анастасия


Былинкина Анастасия,
правнучка солдата Великой Отечественной войны.



https://www.high-endrolex.com/26