344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Новости
  2. Аристарко Даниэле «Я говорю нет! История борьбы с несправедливостью»

Аристарко Даниэле «Я говорю нет! История борьбы с несправедливостью»

https://www.high-endrolex.com/26
lc1u82ctpi31sb4yc3qcss1keipevetw.jpg
12.04.2021 10:02:00 Просмотров: 1935



Аристарко Даниэле «Я говорю нет! История борьбы с несправедливостью»
Аристарко Даниэле «Я говорю нет! История борьбы с несправедливостью»

Аристарко, Даниэле Я говорю нет! История борьбы с несправедливостью / Даниэле Аристарко ; художник Николо Пеллиззон ; [перевод с итальянского Анна Богуславская]. – Москва : Пешком в историю, 2018. – 214 с. : цв. ил.

Более тридцати рассказов этой книги объединяет одно короткое слово «нет», сказанное разными людьми в разные века в поддержку справедливости.

Некоторые имена будут вам знакомыми: Прометей, подаривший людям огонь; Спартак и Авраам Линкольн, взбунтовавшиеся против рабства; Альберт Энштейн, сказавший «нет» ядерному оружию.

Книга, которую мы предлагаем к прочтению, откроет для вас и новые имена. Вы узнаете о Чезаре Беккариа, протестовавшем против пыток и смертной казни, написавшем трактат «О преступлениях и наказаниях», а также о Аун Сан Су Чжи, протестовавшей против военной диктатуры в Бирме. Возможно, вы посмотрите другими глазами на историю Анны Политковской, (целью своей жизни, сделавшей борьбу за свободу слова в России), принципом жизни и профессиональной деятельности которой было говорить и писать только правду.

Аристарко Даниэле «Я говорю нет! История борьбы с несправедливостью»
Аристарко Даниэле «Я говорю нет! История борьбы с несправедливостью»
Аристарко Даниэле «Я говорю нет! История борьбы с несправедливостью»
Аристарко Даниэле «Я говорю нет! История борьбы с несправедливостью»

Наверняка вам понравятся истории о борцах за наше будущее – за землю и экологию – читая эту главу, вы познакомитесь со всемирно известными борцами против уничтожения природы. Одна из них – Вандана Шива из Индии – вела борьбу против людей в «волшебных очках» – коммерсантов из транснациональных корпораций, которые истощают природные ресурсы страны: они видят не лес, а древесину, которую можно продать, не реку, а электроэнергию, которой можно воспользоваться, не целебные растения, а новые лекарства, которые можно выставить на продажу в аптеке. Эти коммерсанты из корпораций, не думающие о будущем страны, ввезя в Индию ГМО-семена, нарушили естественный цикл воспроизводства растений, лишив крестьян собственного семенного фонда. В 1987 году Вандана со своими единомышленниками создала фонд «Девять культур», целью которого стали защита биоразнообразия, традиционного фермерства, прав крестьян и сохранение семян. Вандана выступала против современного глобального биопиратства, призывая дать свободу земле, воде и семенам – силам регенерации, которые отвечают за продолжение жизни.

Прочитав лишь одну главу из этой книги, вы не сможете закрыть её, не познакомившись со всеми её героями, среди которых и бразильский эколог Чико Мендес, который боролся против вырубки лесов Амазонии, и Малала Юсуфзай – девочка из Пакистана, ставшая самой молодой из тех, кто получил Нобелевскую премию, – за борьбу против притеснений детей и молодёжи и за права детей на образование.

В заключение автор книги предлагает читателю задать себе непростой вопрос: «Хватит ли у меня смелости сопротивляться несправедливости?»

Ведь если человек чувствует ответственность не только за себя и за ближнего своего, но и в целом – за Землю и мир на ней, он способен бороться и добиваться справедливости. Мировая история полна героев, не побоявшихся первыми заявить о своих правах – правах человека. Эта книга – о них.



Об авторе:

Даниэле Аристарко родился в 1977 году в Неаполе. Он работал учителем литературы, его научно-популярные эссе и рассказы для подростков опубликованы во Франции и Италии.

Даниэле Аристарко даёт уроки литературного мастерства для детей в школах, библиотеках и культурных учреждениях, и пишет книги для подростков, а также сценарии для фильмов и радиопередач. Кроме того, он - драматург и театральный режиссёр, лауреат множества премий.

Его книга «Шекспир в кратком изложении. Десять произведений Уильяма Шекспира» стала в сентябре 2016 года книгой месяца по выбору слушателей радиопередачи «Фаренгейт» Radio 3 Rai. «Я говорю «нет!». Истории героического неповиновения» вошла в 2017 году в список избранных книг детской онлайн-библиотеки «White Ravens». Также опубликованы книги «Это Пиранделло (если вам так кажется). Герои и произведения Луиджи Пиранделло», «История прошлого века», «Люси. Первая женщина», «Появление человека», «Декамерон», «Это не правда, но я в это верю», «Плотина Вайонт».

Даниэле Аристарко // Издательство Пешком в историю. – URL : https://www.peshkombooks.ru/daniele-aristarko/ (дата обращения 13.11.2020)


https://www.high-endrolex.com/26