344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих

"Ты ждешь, Лизавета..."

https://www.high-endrolex.com/26

Леонид Федорович и Елизавета Георгиевна Заханевич

Во время Великой Отечественной войны, моя семья, как и все остальные, отправила на фронт солдата – моего деда – Леонида Федоровича Заханевича. Дома он оставил жену Елизавету и троих детей, один другого младше. Для дедушки с бабушкой расставание это было тяжелым испытанием. Полюбив друг друга очень крепко, они поженились рано, несмотря на запрет родителей невесты. И жили недолго, но в согласии и добре. Бабушка, проводила мужа на фронт, и вряд ли с этого дня хоть одну ночь она спала спокойно, не всматриваясь в темноту и не молясь тайком о скорейшем его возвращении.

Война тем временем шла, люди гибли, каждый день соседям приходили похоронки. Но нашу семью беда пока обходила стороной – от дедушки приходили письма. И вот однажды в одном из таких писем он прислал бабушке текст одной замечательной песни. Песню эту композитор Никита Богословский и поэт Евгений Долматовский написали к кинофильму «Александр Пархоменко» в 1942 г. Но как всегда бывает с хорошими песнями она, шагнув к зрителям через экран, стала одной из самых любимых.

«Ты ждёшь, Лизавета,
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
Всё грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
На горячем боевом коне».

С тех пор песня эта стала чем-то личным для них, гимном их чувств друг к другу.

И вот в конце 44-го бабушке пришло последнее письмо. Войска наши были на подступах к Европе, и дедушка написал: «Переправились через Днестр. Обсушиваемся…» Эту фразу моя дорогая бабушка, Елизавета Георгиевна запомнила навсегда, потому что писем больше не приходило. За нее она цеплялась в надежде на то, что супруг ее жив и здоров – просто письма так издалека не доходят.

«Приеду весною,
Ворота открою,
Я с тобой, ты со мною
Неразлучны вовек».

До великой весенней победы 1945 года дедушка не дожил совсем недолго. Пройдя весь ад войны, он погиб 16 декабря 1944-го при освобождении села Гигловце, на территории нынешней Словакии в ожесточенном бою за очередную высоту.

А как же бабушка? Она прожила долгую жизнь, видела, как растут ее внуки, дождалась правнуков. Но, от того количества слез, что пролила она по погибшему супругу, бабушка совсем ослепла. И никогда никто в нашей семье не мог слышать эту песню без слез на глазах. Ведь есть люди, которым быть вместе предназначено самой судьбой, самим Богом. И что бы ни происходило, даже, если смерть забирает одного из них, ничего не меняется. Они – одно целое, навсегда. Вечный пример для своих детей и их детей, пример любви и уважения. А песню эту сегодня поют их внуки и правнуки, собираясь за праздничным столом 9 мая.

Но на этом история Елизаветы и Леонида не закончилась. Бабушка и ее дети долгое время не знали, где именно погиб дед, и где его могила, что было тяжело для семьи. И вот уже мы, их внуки, спустя долгие годы, восстановили всю картину. Используя все свои возможности, мы поехали в те самые места, где он погиб, говорили с людьми – очевидцами событий, и нашли братскую могилу, где он был похоронен вместе с сотнями тысяч других советских воинов.



К сожалению, бабушка так и не дождалась этой радости. Мы, ее внуки, только горсть русской земли отвезли в далекую Словакию, на могилу деда. А как, плача радовались их уже немолодые дети, что наконец-то их отец нашел покой.

Это лишь одна история, - одной самой обычной семьи. Но для нас она трогательна и мы храним ее, передавая из поколения в поколение как пример любви и уважения. Ведь главное – это память, что пробуждается в нас со звуками песни, память о дедушке, не вернувшемся с той страшной войны, о бабушке Лизе, так и не дождавшейся своего мужа.

Галина Васильевна Зверева,
главный библиограф Ростовской областной детской библиотеки
им. В. М. Величкиной




https://www.high-endrolex.com/26