Версия для слабовидящих

Корней Иванович Чуковский



наст. имя Николай Васильевич Корнейчуков
(31.03.1882, Петербург – 28.10.1969, Кунцево)

Нажмите для увеличения. Корней Иванович Чуковский. Фото с сайта https://polzam.ru/media/k2/items/cache/e9432fccf28a953514f077b86e5e657a_XL.jpg
Корней Иванович Чуковский. Фото с сайта https://polzam.ru/media/k2/items/cache/e9432fccf28a953514f077b86e5e657a_XL.jpg

Родился в Петербурге, мать – из крестьян Полтавской губернии, отец – студент. Детские годы прошли в Одессе, там же Чуковский учился в гимназии, из 5-го класса был исключен. Время своего взросления Чуковский впоследствии в автобиографической повести «Серебряный герб». Способный молодой человек должен был пробивать себе дорогу в жизнь упорным самостоятельным трудом. Он занимается самообразованием, изучает английский язык.

Впервые выступил в печати в 1901 г. в газ. «Одесские новости», будучи ее корреспондентом в Лондоне. 1903-1904 гг. проводит в Англии, изучая английскую литературу. Вернувшись из-за границы, сотрудничает в ж. В. Брюсова «Весы» как критик, а также в других изданиях: «Нива», «Речь», «Русская мысль». В 1905 г. предпринимает попытку издавать собственный сатирический журнал «Сигнал».

В 1907 г. опубликовал свои наблюдения над детской речью в работе «Детский язык». Внимание к детской речи и сочинения для собственных детей «направили» Чуковского в детскую литературу, но его труд литературного критика, ученого-филолога идет параллельно с переводческой работой, творчеством для детей.

В 1908 г. выходит его книга критических статей «От Чехова до наших дней». В 1911 г. Чуковский – редактор нового журнала «Жар-птица», который после становится альманахом, и в котором он дебютировал как автор прозаической сказки для самых маленьких «Цыпленок».

В 1911 г. выходит книга Чуковского «Критические рассказы». В 1912 г. он переезжает в Куоккалу, которая стала местом встреч петербургской культурной молодежи. С 1916 г. Чуковский редактирует приложение к «Ниве» «Для детей». В том же году выходит его первая стихотворная сказка «Крокодил», в которой угадывался стиль его будущих произведений.В январе 1918 г. выходит «рождественский» сборник произведений для детей «Елка», который «собирали» М. Горький и К. Чуковский. После Октябрьской революции Чуковский сотрудничает в новых издательствах, читает лекции в поэтических студиях и рабочих коллективах. 20-30-е годы – время активного писания для детей. Чуковский пишет стихотворные сказки «Мойдодыр», «Тараканище», а также издает сборники народных песен и стихов, адаптируя тексты для детского чтения («Домок», «Зайка», «Рыжий и красный», «Скок-поскок» и др.). Не одно поколение детей выросло на книге Чуковского «Детские народные песенки. Пятьдесят поросят» в обработке Чуковского с рисунками Ю. Васнецова, которая вошла в золотой фонд советской детской литературы для малышей.

10 собственных стихотворных сказок К.Чуковского вышли одна за другой: «Муха-Цокотуха», «Чудо-дерево», «Путаница», «Что делала Мура» (1924), «Бармалей», «Телефон», «Федорино горе» (1926), «Айболит» (1929), «Краденое солнце», «Топтыгин и лиса» (1934). В этот период Чуковский много работает в ж. «Чиж», «Еж», «Костер», «Воробей», «Новый Робинзон», вокруг которых вырастало новое поколение детских писателей.

В 1931 г. проходила 1-я Всероссийская конференция по детской литературе, одним из вопросов которой был вопрос об отношении к сказке. Чуковский - сказочник попал в число «буржуазных писателей», которые за основу своей работы «берут детский язык буржуазного ребенка».

С началом Великой Отечественной войны Чуковский выступает как публицист. Он пишет книгу «Дети и война», затем сказку «Одолеем Бармалея».

Чуковский был не только детским писателем, литературным критиком, он ученый-филолог, защитивший докторскую диссертацию, отдавший много времени текстологической работе. Широкому читателю он известен и как переводчик-популяризатор английской и американской литературы (переводы У. Шекспира, Д.Дефо, Р.Киплинга, У.Уитмена, М.Твена и др.). В 1941 г. Вышла его книга «Высокое искусство» о теории перевода.

Одна из последних сказок Чуковского «Приключения Бибигона» строится как серия из 7 приключений, прозаическое повествование перемежается в ней со стихами.

В 60-е годы в Переделкине рядом с домом, где он жил, Чуковский построил и подарил детям библиотеку, где встречался со своими читателями, читал им свои стихи, сказки, легенды. Имя Чуковского – детского писателя известно далеко за пределами России, его книги переведены на многие языки мира, а в нашей стране имеют свое продолжение в радиозаписях, в мультфильмах и кинофильмах.

Литература о творчестве К. И. Чуковского.

1. Корней Чуковский // Русская литература для детей: Учеб. пособие / Под ред. Т. Д. Полозовой. – М., 2000. – С.317-322.

2. Корней Иванович Чуковский // Я познаю мир: Детская энциклопедия: Литература. – М.: АСТ, 1997. – С.417-420.

3. Крючков П. Грустная сказка Корнея Чуковского / П. Крючков // Гео. – 2002. - № 9. – С.51-66.

4. Минералова И. Г. Чуковский Корней Иванович / И. Г. Минералова // Русские детские писатели ХХ века: Биобиблиографический словарь. – М.: Флинта; Наука, 1997. – С. 481-485.

5. Петровский М. С. Крокодил в Петрограде / М. С. Петровский // Петровский М. С. Книги нашего детства. – М.: Книга, 1986. – С. 7-56.

6. Сарнов Б. Единственный Чуковский / Б. Сарнов // Литература (Прилож. к газ. «Пер. сент.»). – 1995. - № 44. – С. 2-3.

7. Сатуновский Я. Корнеева строфа /Я. Сатуновский // Детская литература. – 1995. – № 1-2. – С. 19-25.

8. Сивоконь С. Загадка высочайшего гнева: Сказка К. Чуковского «Одолеем Бармалея!»: триумф и падение / С. Сивоконь // Детская литература. – 2002. - № 3. – С. 70-75.

9. Чуковская Л.К. Воспоминания о Корнее Чуковском / Л.К.Чуковская // Чуковская Л.К. Сочинения в 2-х т. Т.1: Повести. Воспоминания / Л. К. Чуковская. – М.,2000. – С.173-328.

10. Чуковский Корней Иванович: [Портрет] // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2000. – № 2.

11. Чуковский Корней Иванович // Писатели нашего детства: 100 имен: Биографический словарь в 3-х частях. Ч.1. – М.: Либерея, 1998. – С. 403-411.

12. Чуковский Корней Иванович // Сто великих имен в литературе. – М.: Слово, 1998. – С. 511-515.

Праздник, посвященный творчеству К. И. Чуковского.

Для детей I-II классов.

Дети делятся на две команды. Заранее дается домашнее задание: 1) выучить отрывок из любого произведения поэта; 2) проинсценировать сказки «Муха-Цокотуха» и «Федорино горе».

Праздник начинается вводной беседой о творчестве К.Чуковского. Далее ведущий говорит:

-Сегодня мы проводим КВН, посвященный творчеству Корнея Ивановича Чуковского.

Выходит Бармалей.

Бармалей: Всем – привет! Привет! Привет!
Мой вопрос, а ваш ответ!
Заждались меня вы? (Все хором: Нет!)
-Мы знакомы с вами? (Нет!)
-Познакомимся тогда? (Да!)
-Я любимец всех детей – добрый доктор… (Все: Айболит!).
-Нет, я Бармалей, не угадали. Ну ладно, начинаем наш КВН.

1-й конкурс «Чудо-дерево». На Чудо-дереве висят макеты книг-сказок К. И. Чуковского. На обложках этих книг названия частично стерлись, остались только первые буквы. Попробуйте отгадать все названия:

Ай… (болит).
Барм… (алей).
Кро… (кодил).
Мой… (додыр).
Пут… (аница).
Тара… (канище).
Теле… (фон).

2-й конкурс «Федорино горе». В названиях стихотворений К. И. Чуковского кто-то перепутал одну букву. Как правильно прочитать названия этих стихотворений?

Гадость. Кармалей. Козауси и Мауси. Крашеное солнце. Кутаница. Мокдодыр. Муза-цокотуха. Пил на свете человек. Ужики смеются. Федорино море. Худо-дерево.

3-й конкурс «Ехали медведи…». Вспомните стихи Чуковского и ответьте на вопросы:

1.Как-то раз ехали медведи на велосипеде. А за ними львы, волки, зайчики, раки и комарики. А кто еще?

2.Волки, раки, крокодилы, слоны, быки, носороги, обезьяны испугались таракана. А кто его проглотил?

3.Однажды курочки закрякали, кошечки захрюкали, уточки заквакали, свинки замяукали. А что сделали воробышек и медведь?

4.От мальчика убежали, улетели, ускакали: простыня, свечка, книжка, утюги, сапоги, пироги, кочерга, кушак, брюки, чулки и башмаки. А что еще?

5.В Таврическом саду мальчик повстречал Крокодила и Кокошу. Кого он еще встретил?

6.В гости к Мухе пришли букашки, блошки, козявочки, жуки-червяки, кузнечики, светлячок, сороконожки, клоп, мотыльки, бабочки, муравьи. А кто еще пришел?

7.Сражались паук и комар. Кто победил?

8.Какое отчество бело у Федоры?

9.Доброму доктору помогли добраться до Африки волки и орлы. Кто еще помог ему?

10.Таня и Ваня убежали в Африку. К кому они попали в плен?

4-й конкурс – конкурс чтецов стихотворений Чуковского.

5-й конкурс. Из отдельных строк, написанных на полосках бумаги, соберите стихотворение Чуковского и прочтите его.

6.й конкурс. Инсценирование сказок «Муха-цокотуха» (1-я команда) и «Федорино горе» (2-я команда).

7-й конкурс. Аукцион: назовите как можно больше зверей, птиц и насекомых из произведений Чуковского.

8-й конкурс. Кроссворд. В выделенных клетках по вертикали должна получиться фамилия детского поэта (Чуковский).

 

 

1.ч

а

с

о

к

 

 

2.д

р

у

ж

о

к

 

 

 

3.к

о

м

а

н

д

и

р

 

4.р

о

т

 

 

5.в

о

л

ч

и

ц

а

 

 

6.о

с

а

 

7.б

е

д

н

я

ж

к

а

 

 

8.з

у

б

а

у

с

и

 

 

 

9.а

й

б

о

л

и

т

 

По горизонтали:

1.До болота идти далеко,
До болота идти нелегко.
«Вот камень лежит у дороги,
Присядем и вытянем ноги».
И на камень лягушки кладут узелок:
«Хорошо бы у камня прилечь на …!»

2.И сейчас же брюки, брюки
Так и прыгнули мне в руки.
А за ними - пирожок:
«Ну-ка съешь меня, …!»

3. «Я – Великий Умывальник,
Знаменитый Мойдодыр.
Умывальников Начальник
И мочалок …!»

4.А за ним и бутерброд:
Подбежал и прямо в …!

5.Я к Таврическому саду
Перепрыгнул чрез ограду,
А она за мною мчится
И кусает, как …

6.Тут и мыло подскочило
И вцепилось в волоса,
И юлило, и мылило,
И кусало, как …

7.И сказала скалка:
«Мне Федору жалко».
И сказала чашка:
«Ах, она …!»

8.У Котауси злые глазауси
И злые-презлые …!

9.И корь, и дифтерит у них
И оспа, и бронхит у них,
И голова болит у них,
И горлышко болит.
Они лежат и бредят:
«Ну что же он не едет,
Ну что же он не едет,
Доктор …?»

Подведение итогов. Награждение победителей.

Н. А. Авдошина
Перепечатка из ж. «Начальная школа». – 2003. - № 1. – С.100-101.

Составитель: гл. библиотекарь РОДБ Черняева О. В.




8 июня

День социального работника. Профессиональный праздник, отмечается ежегодно на основании Указа Президента РФ №1796 от 27 октября 2000 года.


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре


Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих


Мы в социальных сетях

«Всероссийское онлайн голосование

«Пушкинская карта»: Мероприятия библиотеки

Программа «Пушкинская карта»

Поделиться


Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Участник конкурса



Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти



контакты



Библиотека он-лайн

Задать вопрос библиотекарю


ПРОДЛИТЬ КНИГИ

ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальные проекты «Культура»

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Российская государственная детская библиотека

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

Витрина закупок Ростовской области

Памятки для населения о рисках получения незаконных финансовых услуг и административной ответственности за распространение рекламы таких услуг

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх