344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих

Женя Репко

https://www.high-endrolex.com/26




Женя Репко. Фото с сайта topwar.ru

Женя Репко был обычным ростовским мальчиком - прилежно занимался в школе, гонял на пустыре в футбол, читал книги, таскал за несколько кварталов ведра с водой, помогая матери, работал в огороде. Казалось бы его ожидало светлое будущее, но радость жизни омрачилась внезапной войной. Горели города и села, погибали тысячи людей на фронтах и на оккупированной врагом территории. Трудно было усидеть на месте в такое трудное для страны время. Женя вместе с друзьями Николаем Серьяновым и Виктором Козловым пошел в военкомат. Как ни упрашивали ребята взять их на фронт, ничего не вышло - комиссар был неумолим.

Вскоре война пришла и в родной город. Опустели улицы Верхне-Гниловского поселка, не слышно стало веселых переливов гармошек, задорных песен. Шепотом передавали вести о том, что фашисты расстреливают всех, кто сопротивляется «новому порядку». Юные друзья отправились к своему учителю - Владимиру Николаевичу Базыкину, который потом и посоветовал создать партизанскую группу из надежных людей, раздобыть оружие и начать бить врага. О подвиге Жени Репко рассказала газете «Вечерний Ростов» В. Горелова: «Партизанскую группу из одиннадцати человек возглавил Николай Александрович Зотов. Нужно было достать оружие. Тщательно изучили, как ведется охрана военного склада, с какой стороны лучше подойти. И вот в один из вечеров шесть юных патриотов прокрались к складу. Его охранял часовой. Тем не менее, ребятам удалось проникнуть в помещение и вынести оттуда три ящика с патронами, запалы, гранаты, винтовки. Часовой их увидел, когда они уже были далеко. Он дал очередь из автомата, но юные партизаны благополучно добрались до Петрашевской улицы, где жили братья Егоровы - Евгений и Юрий. Здесь, в сарае, и спрятали оружие. Успешное выполнение этого задания окрылило юных патриотов. Они расклеивали сводки Совинформбюро, листовки, призывая население к борьбе с оккупантами. На станции Ростов-Берег подожгли склад с боеприпасами. Тем временем войска Советской Армии, ломая гитлеровское сопротивление, шли к Ростову».

О событиях тех дней вспоминала и мать Жени: «Во дворе у нас была щель, где мы прятались во время обстрела, - рассказывала Анна Александровна Репко.- Как-то после очередной бомбежки муж пошел в дом посмотреть печь, а Женя выбежал на улицу и домой не возвратился. Он побежал к Виктору, затем вместе - к Николаю. На Портовой улице мальчики встретили советских разведчиков и рассказали о расположении фашистских штабов, о военной технике, об огневых точках. Это были важные сведения для наших войск. Партизаны влились в наступающие подразделения и вместе с ними подавляли огневые точки врага».

Женя проявил смелость и находчивость, проведя советских воинов к вражеским позициям, расположенным около водокачки. Его отец Григорий Павлович работал там старшим машинистом. Наблюдательный парнишка, часто бывая у отца, хорошо изучил расположение дзотов гитлеровцев в тех местах. Здесь при подавлении огневой точки Женя Репко был убит. Это случилось 8 февраля 1943 года, а 14 февраля, когда город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, какой-то мальчик лет десяти принес в дом Репко записку от Виктора Козлова, который и сообщил о смерти Жени.

На кладбище Верхене-Гниловской станицы есть могила, где покоится простой ростовский мальчишка, любивший свой город, свой народ, свою страну и совершивший подвиг, который навсегда останется в нашей памяти.


Список литературы


  1. Агафонов, А. Осталась песня/ А. Агафонов // Комсомольская правда.- 1972. - 25 марта.
  2. Агафонов, А. Боец ополчения. Повесть о Саше Чебанове / А.Ф. Агафонов.- Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1978.- 112 с.- (Жизнь - подвиг).
  3. Агуренко, Б. Эдик Жмайлов, сын полка / Б. Агуренко// Вечерний Ростов. - 2002. - 20 марта.
  4. Гегузин, И. Юные патриоты/И. Гегузин // Вечерний Ростов.- 1975.- 30 мая.

  5. Горелова, В. Звезда и галстук рядом.../ В. Горелова // Вечерний Ростов.- 1972. - 30 авг.
  6. Емелина, Л. Гавроши с Ульяновской улицы /Л. Емелина // Комсомолец.- 1985.- 19 марта.
  7. Ленкова, А. Это было на Ульяновской/ А. Ленкова// Комсомолец.- 1975.- 9 мая.
  8. Овруч, А. Почему Витя Черевичкин не стал героем Советского Союза?/ А. Овруч// Ростов официальный.- 2000.- 8 нояб.
  9. Оленев, А. Витя Черевичкин: мальчик и легенда/ А. Оленев// Вечерний Ростов.- 2001. - 27 нояб.
  10. Оленев, А. Новый памятник пионеру-герою/ А. Оленев// Вечерний Ростов.- 2005.- 4 сент.
  11. Островерхова, Т. Пятеро с улицы Ульяновской/ Т. Островерхова// Молот.- 1981.- 18 авг.
  12. Сашина высота. Рассказ о пионерах-героях Дона// Переладов, В. «Я вернусь с победой, мама».- Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1978.- С. 137-161.
  13. Середина, Л. Мальчишки уходят на подвиг!/Л. Середина// Пионерская правда.- 1983.- 22 марта.
  14. Улицы Ростова-на-Дону. Люди. События: Железнодорожный район/ [сост.: Бибиков Ю.А, Бибикова Е. Ю. ; ред. Береговой А. Г.].- Ростов-на-Дону: Папир плюс, 2007.- 135 с. : ил.
  15. Улицы Ростова-на-Дону: Люди. События: Пролетарский район/ [сост.Бибиков Ю.А.].- Ростов-на-Дону: Папир плюс, 2009.- 106 с. : ил.




https://www.high-endrolex.com/26