344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Новости
  2. Журнал "Мир Шолохова"

Журнал "Мир Шолохова"

fadn0g6gtxm0h5qs5b7hj3z52783itg5.jpg
24.01.2023 12:00:00 Просмотров: 1188


Уважаемые коллеги!

Ростовская областная детская библиотека подписалась на электронный журнал «Мир Шолохова», который с 2014 года издаётся Государственным музеем-заповедником М. А. Шолохова.

Целью общенационального научно-просветительского журнала заявлено объединение исследователей жизни и творчества М. А. Шолохова.

Обложка журнала «Мир Шолохова»
Обложка журнала «Мир Шолохова»

На страницах издания представлены статьи российских и зарубежных шолоховедов, документы, связанные с биографией и творчеством писателя, архивные материалы, информация о значимых событиях и публикациях, посвящённых шолоховским произведениям.

Журнал выходит два раза в год. Мы получили номер 2 (18), 2022, изучили его содержание и рекомендуем материалы журнала нашей читательской аудитории.

Содержание №2 (18) журнала «Мир Шолохова»
Содержание №2 (18) журнала «Мир Шолохова»

В этом номере вы найдете литературоведческие исследования произведений «Поднятая целина» и «Тихий Дон», обзор книг о Шолохове, вышедших в 2022 году, работы молодых исследователей творчества нашего земляка, итоги конкурса методических работ, посвящённых изучению творчества М.А. Шолохова в общеобразовательных учебных заведениях, международного конкурса школьных сочинений по произведениям М.А. Шолохова и многое другое.

Хотим поделиться с вами впечатлениями о трёх материалах, опубликованных в этом номере.

Во-первых, это статья «Герои произведений М. А. Шолохова в монументальном искусстве Ростова-на-Дону» (автор Т.Г. Сухорукова), которая посвящена истории создания мозаичных панно по мотивам произведений донского писателя в подземных переходах нашего города. Сюжетная основа мозаик сформировалась, в частности, в результате консультаций с М. А. Шолоховым. О секретах создания панно из плитки, в технике исполнения которой специалисты находят сходство с флорентийскими мозаиками, вы узнаете из сохранившихся свидетельств мастеров – художников: плиточников и резчиков, которые в течение десяти лет оформляли подземные переходы нашего города, создавая шедевры из местной – шахтинской плитки. Статья дополнена цветными вкладками – иллюстрациями.

Вторая статья, которую мы хотим представить – «Школьный музей М. А. Шолохова в Ростове-на-Дону» (автор Л.А. Чекалдина) – это рассказ о создании шолоховского музея на базе ростовской школы № 91. Музей был открыт 3 июня 1985 года усилиями коллектива учителей школы и учащихся, а также при содействии администрации завода – шефа «Гранит». Следопыты школы по крупицам собирали то, к чему прикасались руки писателя: в результате в экспозиции насчитывается более 200 экспонатов: личные вещи писателя, переданные в дар музею его сыном – Михаилом Михайловичем, книги, изданные на различных языках во многих странах мира, макет казачьего куреня, выполненный руками учащихся, бюст М. А. Шолохова и многое другое.

В-третьих, в конце журнального номера, в разделе «Литературная страница» нас ждал литературный подарок, о котором мы тоже хотим рассказать. Это отрывок из вышедшего в свет в 2022 году литературоведческого исследования современного писателя и публициста Захара Прилепина (Прилепин, З. Незаконный. Шолохов / Захар Прилепин. – Москва : Молодая Гвардия, 2022. – 1088 с.). Позволим себе процитировать небольшой фрагмент:

«В мае (1940 года) началась дискуссия о романе «Тихий Дон» в «Литературной газете». Она продлится практически без перерывов, с постоянным чередованием публикаций в советской прессе, почти год. О романе вперебой будут писать «Правда» и «Новый мир», «Огонёк» и «Знамя», «Красная новь» и «Литературный современник». Шолоховское творение обсудят едва ли не все именитые критики, выскажутся основные советские писатели. Поток читательских писем к Шолохову, и так колоссальный, вырастет ещё в несколько раз. В Советской России случился первый пример общенациональной дискуссии в связи с выходом романа.

Дискуссия завершится весной 1941-го – за считанные недели до войны. То, что именно эту книгу успела прочитать и, насколько это возможно, осмыслить вся читающая страна накануне самого страшного испытания, кажется символичным и в чём-то даже определяющим будущую победу.

Страшный урок Григория Мелехова состоял в том, что он, даже запутавшийся и загнанный, не мыслился отделённым от России. Всякая лихая круговерть вновь и вновь возвращала его к порогу родного дома.

Как бы нам не было больно – мы никогда не сойдём с этого места, мы здесь родились и мы останемся: вот мелеховский и шолоховский завет» (Захар Прилепин, «Шолохов. Незаконный», глава одиннадцатая «Накануне»).

О Шолохове, более чем за 90 лет с начала его творчества, кажется, написано всё. Но современники продолжают интересоваться этой уникальной в своем роде фигурой писателя: книга Захара Прилепина – доказательство неутихающего интереса.

В преддверии мероприятий Шолоховской весны, ознакомившись с материалами журнала «Мир Шолохова», найдя в них много нового для себя и интересного, передаём вам эту эстафету: вы можете подписаться на журнал, просто зайдя на сайт Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.

Страница сайта Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова
Страница сайта Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова