Версия для слабовидящих

Журнал "Мир Шолохова"


Уважаемые коллеги!

Ростовская областная детская библиотека подписалась на электронный журнал «Мир Шолохова», который с 2014 года издаётся Государственным музеем-заповедником М. А. Шолохова.

Целью общенационального научно-просветительского журнала заявлено объединение исследователей жизни и творчества М. А. Шолохова.

Обложка журнала «Мир Шолохова»
Обложка журнала «Мир Шолохова»

На страницах издания представлены статьи российских и зарубежных шолоховедов, документы, связанные с биографией и творчеством писателя, архивные материалы, информация о значимых событиях и публикациях, посвящённых шолоховским произведениям.

Журнал выходит два раза в год. Мы получили номер 2 (18), 2022, изучили его содержание и рекомендуем материалы журнала нашей читательской аудитории.

Содержание №2 (18) журнала «Мир Шолохова»
Содержание №2 (18) журнала «Мир Шолохова»

В этом номере вы найдете литературоведческие исследования произведений «Поднятая целина» и «Тихий Дон», обзор книг о Шолохове, вышедших в 2022 году, работы молодых исследователей творчества нашего земляка, итоги конкурса методических работ, посвящённых изучению творчества М.А. Шолохова в общеобразовательных учебных заведениях, международного конкурса школьных сочинений по произведениям М.А. Шолохова и многое другое.

Хотим поделиться с вами впечатлениями о трёх материалах, опубликованных в этом номере.

Во-первых, это статья «Герои произведений М. А. Шолохова в монументальном искусстве Ростова-на-Дону» (автор Т.Г. Сухорукова), которая посвящена истории создания мозаичных панно по мотивам произведений донского писателя в подземных переходах нашего города. Сюжетная основа мозаик сформировалась, в частности, в результате консультаций с М. А. Шолоховым. О секретах создания панно из плитки, в технике исполнения которой специалисты находят сходство с флорентийскими мозаиками, вы узнаете из сохранившихся свидетельств мастеров – художников: плиточников и резчиков, которые в течение десяти лет оформляли подземные переходы нашего города, создавая шедевры из местной – шахтинской плитки. Статья дополнена цветными вкладками – иллюстрациями.

Вторая статья, которую мы хотим представить – «Школьный музей М. А. Шолохова в Ростове-на-Дону» (автор Л.А. Чекалдина) – это рассказ о создании шолоховского музея на базе ростовской школы № 91. Музей был открыт 3 июня 1985 года усилиями коллектива учителей школы и учащихся, а также при содействии администрации завода – шефа «Гранит». Следопыты школы по крупицам собирали то, к чему прикасались руки писателя: в результате в экспозиции насчитывается более 200 экспонатов: личные вещи писателя, переданные в дар музею его сыном – Михаилом Михайловичем, книги, изданные на различных языках во многих странах мира, макет казачьего куреня, выполненный руками учащихся, бюст М. А. Шолохова и многое другое.

В-третьих, в конце журнального номера, в разделе «Литературная страница» нас ждал литературный подарок, о котором мы тоже хотим рассказать. Это отрывок из вышедшего в свет в 2022 году литературоведческого исследования современного писателя и публициста Захара Прилепина (Прилепин, З. Незаконный. Шолохов / Захар Прилепин. – Москва : Молодая Гвардия, 2022. – 1088 с.). Позволим себе процитировать небольшой фрагмент:

«В мае (1940 года) началась дискуссия о романе «Тихий Дон» в «Литературной газете». Она продлится практически без перерывов, с постоянным чередованием публикаций в советской прессе, почти год. О романе вперебой будут писать «Правда» и «Новый мир», «Огонёк» и «Знамя», «Красная новь» и «Литературный современник». Шолоховское творение обсудят едва ли не все именитые критики, выскажутся основные советские писатели. Поток читательских писем к Шолохову, и так колоссальный, вырастет ещё в несколько раз. В Советской России случился первый пример общенациональной дискуссии в связи с выходом романа.

Дискуссия завершится весной 1941-го – за считанные недели до войны. То, что именно эту книгу успела прочитать и, насколько это возможно, осмыслить вся читающая страна накануне самого страшного испытания, кажется символичным и в чём-то даже определяющим будущую победу.

Страшный урок Григория Мелехова состоял в том, что он, даже запутавшийся и загнанный, не мыслился отделённым от России. Всякая лихая круговерть вновь и вновь возвращала его к порогу родного дома.

Как бы нам не было больно – мы никогда не сойдём с этого места, мы здесь родились и мы останемся: вот мелеховский и шолоховский завет» (Захар Прилепин, «Шолохов. Незаконный», глава одиннадцатая «Накануне»).

О Шолохове, более чем за 90 лет с начала его творчества, кажется, написано всё. Но современники продолжают интересоваться этой уникальной в своем роде фигурой писателя: книга Захара Прилепина – доказательство неутихающего интереса.

В преддверии мероприятий Шолоховской весны, ознакомившись с материалами журнала «Мир Шолохова», найдя в них много нового для себя и интересного, передаём вам эту эстафету: вы можете подписаться на журнал, просто зайдя на сайт Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.

Страница сайта Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова
Страница сайта Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова



24 Января 2023

Возврат к списку

29 Января

Международный день отказа от Интернета. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье января.


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

«Пушкинская карта»: Мероприятия библиотеки


Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти


Мы в ВКонтакте


контакты





Библиотека
он-лайн

Задать вопрос библиотекарю


ПРОДЛИТЬ КНИГИ

ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальные проекты «Культура»

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Российская государственная детская библиотека

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Программа «Пушкинская карта»

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

Витрина закупок Ростовской области

Памятки для населения о рисках получения незаконных финансовых услуг и административной ответственности за распространение рекламы таких услуг

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх