344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Новости
  2. Встречайте новый выпуск журнала «Мир Шолохова»!

Встречайте новый выпуск журнала «Мир Шолохова»!

мир шолоховаобложка.png
08.06.2023 10:07:00 Просмотров: 1598

Уважаемые коллеги! Ростовская областная детская библиотека получила очередной номер электронного журнала «Мир Шолохова», который издаётся Государственным музеем-заповедником М. А. Шолохова.

На страницах издания представлены статьи российских и зарубежных шолоховедов, документы, связанные с биографией и творчеством писателя, архивные материалы, информация о значимых событиях и публикациях, посвящённых шолоховским произведениям.

Мы получили номер 1 (19), 2023 года, изучили его и хотим поделиться впечатлениями о некоторых материалах, опубликованных в этом номере.

В разделе «Классика шолоховедения» норвежский литературовед, славист и переводчик Гейр Хьетсо анализирует малоизвестный рассказ М.А. Шолохова «Ветер», опубликованный в 1927 году в газете «Молодой ленинец». Этот рассказ, не включённый ни в одно из собраний сочинений М. Шолохова, создан в ту пору, когда Михаил Александрович, уже работавший над «Тихим Доном», достиг писательского мастерства. Автор статьи акцентирует внимание читателей на роли пейзажа в рассказе, когда природные явления непосредственно соотносятся с настроением человека и его жизненной ситуацией. Авторский вывод звучит поэтично: природа в своём отношении к человеку может быть несправедливой и жестокой, но, по сравнению с жестокостями человека, природа, даже со своим порывистым и холодным ветром, всё-таки представляет собой освежающий элемент. Особо ценным в статье является то, что текст рассказа приводится полностью.

Тему природы в шолоховских произведениях в следующей публикации продолжает Богдан Косанович (доктор филологии, профессор университета г. Нови Сад, Сербия) в статье «Пейзаж «Поднятой целины». По мнению и подсчётам автора, Шолохов –крупнейший «пленэрист» среди великих мастеров слова. В четырёх книгах «Тихого Дона» находится около двухсот пейзажных картин, которые составляют девятую часть всего текста этого романа. И в «Поднятой целине» Шолохов показал, что его с правом называют поэтом донской степи: он связывает со степью наилучшие чувства и эмоции своих героев, одушевляет её, отождествляет с материнским началом, которое в его творчестве вознесено до святыни.

В разделе «Фольклор и русская литература» вниманию читателя представляется статья Т.М. Никоновой и В.А. Вечёркиной «Что ни хутор, то своя запевка». В ней рассказывается об особенностях фольклора донских казаков на примере песенной традиции станицы Каргинской Шолоховского района. В статье перечислены наиболее популярные среди станичников казачьи песни. Авторы отмечают прямую родственную связь этих песенных традиций с фольклором, отражённым М.А. Шолоховым в романе «Тихий Дон». Статья обобщает практический опыт, полученный в ходе этнографической экспедиции сотрудников Музея-заповедника М.А. Шолохова и представителей кафедры русского устного народного творчества Московского государственного университета им. М.В.  Ломоносова, проведённой летом 2022 года. Из статьи вы узнаете, какую песню называют в станице Каргинской «шолоховской».

В разделе «Методика преподавания литературы» публикуется статья Л.Б. Савенковой «Малая проза М.А. Шолохова как средство гуманистического рефлексирования иностранных обучающихся», рассказывающая об интересном опыте использования шолоховских текстов для языковой практики иностранцев. Автор, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета, член редколлегии и автор ряда статей в «Шолоховской энциклопедии», утверждает, что шолоховские рассказы – это благодатный материал, как для понимания казачьей ментальности, так и для гуманистического рефлексирования. Для прочтения предлагаются рассказы «Калоши», «Кривая стёжка», «Илюха», «Чужая кровь», «Жеребёнок».

В цветной вкладке редакция журнала «Мир Шолохова» знакомит читателей с замечательными иллюстрациями С.К. Ботиева к рассказу М.А. Шолохова «Нахалёнок», впервые появляющимися в публичном пространстве. В разделе «Искусство» опубликована биографическая справка о заслуженном художнике Российской Федерации С.К. Ботиеве, автор – доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета С.А. Васильев.

Раздел «Краеведение» открывает публикация научных сотрудников сектора реставрации Государственного музея заповедника М.А. Шолохова В.И. Щебуняева и Н.Н. Щебуняевой «Этот дом для меня исторический… К 95-летию приобретения М.А. и М.П. Шолоховыми дома в Вёшенской». В статье представлен материал из истории «Старого дома М.А. Шолохова» в станице Вёшенской, в котором писатель жил и работал в 1928–1935 годах. Дом был приобретён Михаилом Александровичем и Марией Петровной Шолоховыми в 1928 году. В настоящее время он является памятником жилой архитектуры конца ХIХ – начала ХХ века, мемориальным памятником, связанным с жизнью и творчеством М.А. Шолохова. Здесь он продолжил работу над романом «Тихий Дон», начатую в станице Каргинской, в этом доме была создана первая книга «Поднятой целины».

Статья научных сотрудников Государственного музея заповедника М.А. Шолохова Т.Я. Турчина, О.Г. Турчиной «Республика «Шолоховский родник» посвящена 20-летию детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник», которое объединяет детей и взрослых, небезразличных к экологическим проблемам родного края, интересующихся творчеством М.А. Шолохова, историческими и культурологическими особенностями донской земли. Детско-юношеское региональное общественное движение «Шолоховский родник» было создано в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова в 1999 году, оно объединило детей и взрослых из России, Казахстана, Украины и Белоруссии. Ежегодно летом проводятся слёты участников движения «Шолоховский родник», во время которых на берегу Дона в палаточном лагере собираются юные экологи из разных уголков России и зарубежья.

В разделе «Встречи, интервью» журналист американской газеты «Горизонт» Павел Кожевников представляет беседу с внуком донского писателя М.А. Шолохова «Желаю быть со своим Отечеством!», записанную для журнала «Колорадский Меридиан» (Денвер, США) в ноябре 2022 года. Александр Михайлович Шолохов – российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы VII–VIII созывов, член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы. С 2001 по 2016 год работал директором Государственного музея заповедника М.А. Шолохова. Это интервью добавит в копилку интересующихся творчеством М. Шолохова некоторые нюансы его отношений с властью, расскажет о шолоховских чертах характера и о принципах, которые исповедуют в семье Шолоховых из поколения в поколение.

В разделе «Рецензии, обзоры» представлена статья кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка Института филологии Московского педагогического государственного университета, одного из авторов «Словаря языка Михаила Шолохова» и «Шолоховской энциклопедии» О.А. Давыдовой под названием «Словарь, который не надо читать». Автор рассказывает о книге Маслова В.Г., Маслова Д.Я. «Словарь диалектных слов в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»». Словарь вышел в 2023 году в московском издательстве ИНФРА. Автор утверждает, что данным изданием нельзя пользоваться как справочным пособием, и приводит аргументы в пользу своего категоричного суждения.

В завершение нашего обзора приводим обращение редакции журнала «Мир Шолохова» к читателям с предложением присылать свои отзывы о книге Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный». Глава 11 «Накануне» из книги была опубликована в номере 2 (18) за 2022 год и вызвала живой интерес у читателей.

Статьи, представленные в этом обзоре, и другие публикации вы сможете прочитать, ознакомившись с номером журнала «Мир Шолохова» на сайте Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.

Автор текста: Пугачева Т.Л.