Версия для слабовидящих

Культурно-литературные прогулки по городу Ростова-на-Дону

В солнечный осенний день так приятно прогуляться по парку.

А если у прогулки есть цель, то гулять становится вдвойне интересней.

15 сентября во всех новостных пабликах широко освещалось событие культурной жизни города: в парке 1 Мая состоялась закладка памятного камня микробиологу Зинаиде Ермольевой.

Девиз "Ни одной отрезанной ноги" в мирное время вызывает легкую оторопь, а в военное звучал голосом надежды для многочисленных раненых, оказавшихся на хирургических столах.

Выдающегося учёного З.В. Ермольеву называли "Госпожа Пенициллин", её открытия в области микробиологии спасли тысячи жизней. У Зинаиды Виссарионовны очень интересная биография. Рождённая на рубеже XIX-XX веков, она смогла получить медицинское образование в то время, когда на медицинский факультет университета в Ростове брали только юношей. Средств на учёбу в Москве у семьи, где недавно умер отец, не было, но Зинаида вместе с матерью написала прошения ректору и атаману Донского войска, и девушку зачислили в эвакуированный из Варшавы в Ростов в 1915 году мединститут.

И такими интересными фактами была полна вся её жизнь.

В 20-х годах прошлого века Ермольева выделила из водопроводной воды холероподобные вибрионы, проводя опыты на себе. Открытие чуть не стоило ей жизни, но эпидемия на Дону была остановлена.

В 1925 году Ермольева приехала в Москву с коллекцией из 500 лабораторных культур холерных возбудителей. Её назначили руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института.

В 30-е отправилась на борьбу с холерой в Афганистан.

В 1942 году в осаждённом Сталинграде Ермольева развернула производство бактериофага, остановив эпидемию холеры. Провела хлорирование колодцев и организовала массовые прививки. За это микробиолог получила Сталинскую премию, которую пожертвовала на строительство истребителя, названного в её честь — «Зинаида Ермольева».

Во время Второй мировой войны на Западе производили пенициллин, но продавать технологию СССР отказывались. Ермольева продолжила свои работы с плесенью, и 93-й по счёту образец, плесень со стены бомбоубежища, стал основой советского пенициллина. Отечественный препарат «Крустозин» спас многих раненых и был признан мировым медицинским сообществом более эффективным, нежели пенициллин. Изобретатель пенициллина Говард Флори, (получивший за свой препарат Нобелевскую премию), признал это превосходство и назвал Ермольеву «Госпожой Пенициллин»,

Под её руководством были разработаны известные и сегодня препараты, такие как левомицетин, стрептомицин, интерферон.

Её кропотливой и героической работе посвящён роман Вениамина Каверина "Открытая книга", а в 70-е был снят кинофильм с таким названием.

На Дону выдающегося ученого помнят: наши читатели не раз выбирали биографию З. Ермольевой для своих работ, участвующих в краеведческих конкурсах. В следующем году - к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы России на месте камня планируется открыть памятник Зинаиде Ермольевой.

Аллея, на которой будет стоять памятник, ведёт к лабораторному корпусу Ростовского мединститута, и мы надеемся, что каждый обучающийся в нём будет знать о жизни и открытиях выдающегося учёного – Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.

Если будете гулять по парку, обязательно найдите памятный камень, постойте возле него и задумайтесь, как один человек может повлиять на жизнь миллионов, улучшить её и стать примером для других. И книгу В. Каверина почитайте, этот писатель – один из тех, чьи произведения живут вне времени и нравятся практически всем читателям.

На прогулку ходила Татьяна Леонидовна Пугачева,
библиотекарь отдела методической работы



17 Сентября 2021

Возврат к списку

18 Октября

85 лет со дня рождения русского детского писателя Якова Ноевича Длуголенского (р. 1936). «Два одинаковых велосипеда», «Жили-были солдаты», «Не потеряй знамя!».


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в YouTube

контакты


ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх