Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать

Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Ана Мария Мачадо (Машаду), фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Машаду,_Ана_Мария
Ана Мария Мачадо (Машаду), фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Машаду,_Ана_Мария

Ана Мария Мачадо (Машаду) (Ana Maria Machado, р. 24 декабря 1941) – бразильская детская писательница. Ей в 2021 году исполнилось 80 лет со дня рождения. Родилась в Рио-де-Жанейро, была старшим ребёнком в семье, где было девять детей. Начала карьеру как художница, после чего занялась изучением языков в США, Франции и Италии, защитила диссертацию по творчеству Р. Барта. После этого Ана Мачадо была журналистом, работала на Би-би-си в Лондоне и для журнала «Elle» (Эль) в Париже, приглашенным профессором в Калифорнийском университете в Беркли. В 1979 году она открыла первый магазин детской литературы в Бразилии – «Malasartes» (Новости).

Литературным творчеством Ана Мария Мачадо занялась с 1969 года. Как и у многих другие бразильских детских писателей этого поколения, её произведения несут на себе отпечаток стиля М. Лобату (бразильского детского писателя). Для её стиля характерно сочетание магического реализма с социальной сатирой и элементами фантастики. Среди её произведений — короткие рассказы, книжки-картинки, романы для подростков, пьесы, поэзия, былины, буквари и научно-популярная литература. Ана Мачадо также занималась переводами на португальский язык классических произведений детской литературы: «Алисы в стране чудес» Л. Кэролла и «Питера Пэна» Дж. Барри.

Жизнь в условиях военной диктатуры оставила свой отпечаток в творчестве Аны Мачадо. Например, герой книги «Глаза на перьях» («De olho nas penas») — мальчик Мигель – в свои восемь лет уже сменил пять стран из-за политических преследований. В своих мечтах и в воображаемом мире Мигель неожиданно встречает своих предков, реальных и мифических, и становится свидетелем жестокого уничтожения коренного населения Южной Америки европейскими колонизаторами.

Ана Мария Мачадо написала более ста книг для детей и взрослых, которые переведены в 17 странах и удостоены многих национальных и международных наград. В 2000 году она – обладатель премии Х. К. Андерсена. Живёт с семьей в Рио-де-Жанейро.

Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Машаду Ана Мария. История наоборот(фото книги из фонда библиотеки)
Машаду Ана Мария. История наоборот (фото книги из фонда библиотеки)

Машаду, Ана Мария. История наоборот / Ана Мария Машаду ; перевод с португальского А. Архипова ; художник. А. Лебре . – Москва : Эдиториаль-Тандем, 2016. – 55 с. : цв. ил.

Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Машаду Ана Мария. История наоборот (фото книги из фонда библиотеки)
Машаду Ана Мария. История наоборот (фото книги из фонда библиотеки)

История наоборот — одна из самых известных книг обладателя премии Г. X. Андерсена Аны Марии Машаду. Это волшебная сказка, в которой есть король и королева, ужасный дракон и прекрасный принц. Но сказка начинается не с начала, а с конца: «... и жили они долго и счастливо...»


Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Машаду Ана Мария. Прабабушка Беатрис и прабабушка Изабель(фото книги из фонда библиотеки)
Машаду Ана Мария. Прабабушка Беатрис и прабабушка Изабель (фото книги из фонда библиотеки)

Машаду, Ана Мария. Прабабушка Беатрис и прабабушка Изабель / Ана Мария Машаду ; перевод с португальского А. Архипова ; художник А. Лебре. – Москва : Эдиториаль-Тандем, 2016. – 54, [1] с. : цв. ил.

Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Машаду Ана Мария. Прабабушка Беатрис и прабабушка Изабель (фото книги из фонда библиотеки)
Машаду Ана Мария. Прабабушка Беатрис и прабабушка Изабель (фото книги из фонда библиотеки)

Во время генеральной уборки дома Изабель вместе с мамой находят старую фотографию прабабушки Беатрис в детстве. Изабель уговаривает маму подарить ей этот портрет. Именно с этого дня и начинается история дружбы Изабель и ее прабабушки. Оказывается, они не только разные, но и очень похожие. Постепенно Беатрис начинает понимать, как важно знать свою семью, свои корни.


Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Машаду Ана Мария. Требуется волк (фото книги из фонда библиотеки)
Машаду Ана Мария. Требуется волк (фото книги из фонда библиотеки)

Машаду, Ана Мария. Требуется волк / Ана Мария Машаду ; перевод с португальского А. Архипова ; художник Энрике Мартинес. – Москва : Эдиториаль-Тандем, 2016. – [39] с. : цв. ил.

Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Машаду Ана Мария. Требуется волк (фото книги из фонда библиотеки)
Машаду Ана Мария. Требуется волк (фото книги из фонда библиотеки)

Мануэль Волк ищет работу. Однажды он развернул газету и увидел объявление: «На ответственную должность требуется взрослый привлекательный волк. Опыт работы приветствуется. После испытательного срока уровень заработной платы оговаривается с успешным кандидатом. Ваше резюме и пожелания просьба направлять в редакцию газеты». И хотя Мануэль не был настоящим волком, он получил работу. Теперь он отвечает на письма волков из разных сказок…





30 Ноября 2021

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans