Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Светлана и Николай Пономарёвы «Город без войны» (фото книги из фонда библиотеки)
Светлана и Николай Пономарёвы «Город без войны» (фото книги из фонда библиотеки)

Пономарёва, Светлана Витальевна Город без войны : [для старшего школьного возраста : 16+] / Светлана и Николай Пономарёвы. – Москва : Компас Гид, 2019. – 326 с.

Перед вами серьёзная, военная, какая-то очень не детская история. Это история Безымянного города, который уже долгое время воюет с соседним городом Энском. Так долго, что все уже забыли о причине войны. Город оцеплен, за черту – нельзя, и никто не объяснит, почему. Ужасные события, которые делают из хорошего подростка нечто нелюдимое – такое ещё нужно умудриться написать, чтобы читатель всё правильно понял. У Светланы и Николая Пономарёвых получилось!

Из психологии и реальной жизни мы знаем, что каким бы хорошим не казался ребёнок, внешние обстоятельства его могут быстро превратить в злого человека. Условия, в которые попал главный герой, никак не позволяли ему сохранить себя.

Мальчика Сашу, подростка – кадета престижного Гвардейского Корпуса города вдруг отчисляют из-за дезертирства друга, которое ещё никак не доказано. Идти ему стало некуда. Признаться матери, что он никчёмный сын нельзя, у неё больное сердце, отец погиб, защищая этот Безымянный город. Он пытался по справочнику устроиться в какие-то организации, но места все были заняты и никто нигде не требовался. С таким пятном на биографии оставалось только идти в штурмовики (там было достаточно только уметь стрелять) или признаться матери.

У Саши приходит момент, когда надо принять решение, от которого зависит вся дальнейшая жизнь. И он принимает его. Поступает по контракту наёмником в штурмовую бригаду. Бригада состоит из подростков 14-17 лет, которые участвуют в боевых действиях против солдат г. Энска.

Голод, пьянство, наркотики, драки – вот удел детей-штурмовиков. За горсть украденных гречневых зёрен можно получить пулю в лоб или быть забитым ботинками. Навар из крысы или полбутылки спирта кажутся тебе самым вкусным, что есть в мире. Отряд наёмников становится Сашке новым домом и новой семьёй. Здесь он находит настоящих друзей, узнаёт цену жизни и впервые начинает задумываться о том, зачем ведётся эта долгая-долгая война.

Нормальный мир, тот который знаем мы с вами для них, тех мальчишек и есть утопия. Они не знают, что, есть города, в которых не стреляют. И когда главному герою книги попадает в руки книга, где описывается город без войны, у него появляется мечта – попасть в этот город. Допросы, ужасные пытки и тяжелейшие избиения за связь с другом-предателем, только усиливают это желание. Найдёт ли он свой Город без войны? Сможет ли остаться человеком? Преодолеет ли весь этот кошмар? В книге очень много размышлений главного героя о войне, о людях, о боге, о том, как жить правильно, а как нет, о любви, о семье и дружбе.

Читать ли эту книгу? Да, читать. Мальчишкам, которые думают, что война – это красиво, романтично и бесстрашно. В жизни всё куда грязнее и страшнее. Родителям, чтобы лучше понимали проблемы своих детей. Читать всем, кому небезразличны проблемы нашей с вами цивилизации.



Об авторе:

 Светлана и Николай Пономарёвы. Фото с сайта https://www.livelib.ru/author/340188-svetlana-i-nikolaj-ponomarevy
Светлана и Николай Пономарёвы. Фото с сайта https://www.livelib.ru/author/340188-svetlana-i-nikolaj-ponomarevy

Светлана Витальевна Пономарёва родилась в 1976 году в Омске. Окончила среднюю школу № 75. Писать начала со школьной скамьи, печаталась в газете «Мальчишки, девчонки».

Николай Анатольевич Пономарёв родился в 1976 года в селе им. Н.К. Крупской Черлакского района Омской области.

Супруги окончили Омский педагогический университет по специальности «Социальный педагог, психолог». Николай – преподаватель психологических дисциплин в педагогическом колледже № 1. Светлана – семейный воспитатель. Пишут в соавторстве с 1998 года. Н.А. Пономарёв – участник второго и третьего Всероссийских форумов молодых писателей в Липках (2002, 2003).

В 2005 году за повесть о детском доме «Боишься ли ты темноты» получили ежегодную областную молодежную литературную премию им. Ф.М. Достоевского в номинации «Проза». Лауреаты первой премии открытого конкурса Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков 2008 года за повесть «Фото на развалинах». Авторы повести «Город без войны». В настоящее время готова и ждёт своего издателя новая повесть о подростках – «Вы существуете…». Победители премии им. Сергея Михалкова.

Светлана и Николай Пономарёвы пишут подростковую прозу – психологическую и бескомпромиссную. Яркий пример – роман-антиутопия «Город без войны». В 2019 году, спустя почти 20 лет после начала работы над рукописью «Города без войны», роман вышел отдельной книгой в издательстве «КомпасГид».

Премии:

Лауреат 2008 г. – Международный конкурс имени Сергея Михалкова (Первая премия, «Фото на развалинах»).
Номинант 2020 г. – Премия Читателя («Город без войны»).
2020 г. – Интерпресскон (Крупная форма (роман), Город без войны).



4 Мая 2021

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans