Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Пономарёв, Николай Анатольевич. Точка бифуркации
Пономарёв, Николай Анатольевич. Точка бифуркации

Пономарёв, Николай Анатольевич. Точка бифуркации : для старшего школьного возраста / Николай Пономарёв. – Москва : Компас Гид, 2019.

«Точка бифуркации» – психологически достоверная и глубокая книга, построенная на неповторимом моменте из жизни, на эмоциях «здесь и сейчас».

Это книга о первой любви. О случайной встрече, которая переросла в настоящие трепетные чувства. Герои повести абсолютно разные дети. Мальчик, Тимофей, добрый и умный парень с большим количеством друзей, растёт в обеспеченной семье, успешно занимается спортивными танцами. Девочка Марина – инвалид, с глухотой с рождения, в её ушах страшная тишина. Живёт с папой, мама ушла в другую семью. Папа любит выпить, и Марине приходится экономить, у неё очень скудный гардероб, живут они очень скромно, но девочка отличается особой красотой и незаурядным пытливым умом.

В науке о закономерностях изменений, точка бифуркации, это момент смены режима работы системы. Бифуркация – «раздвоение» – от латинского bifurcus, «раздвоенный». Это короткий момент, когда человек оказывается перед выбором, на перепутье, в точке расхождения множественного выбора и вариантов развития событий. Это точка невозврата, некий узел или поворот, после которого никогда не «будет как прежде». Некая необратимость.

Где произошла та поворотная точка, в которой жизнь Тимофея свернула с привычной колеи? Вот он ждёт автобус номер двенадцать. Утром. И следующим утром тоже. Едет в школу, после уроков – к друзьям. На танцы. Иногда – на соревнования: городские, областные, всероссийские. Общается в социальных сетях. Ложится спать. И где же, где в этом графике тот миг, после которого ничто не будет по-прежнему?

И где поворотная точка в жизни Марины? После уроков – сразу домой. Из дома лишний раз – ни ногой. Да и что там делать, за пределами дома, в шумном мире, где ты, в отличие от остальных, не слышишь ни звука? С людьми из этого мира Марина встречается нечасто – разве что по утрам, в автобусе номер двенадцать…

Они встретились в автобусе. Их взгляды пересеклись не сразу. Коротких поездок было много, каждая капельку сближала. И наступил момент робкого знакомства.

Им вместе хорошо, они отлично понимают друг друга и им всегда есть, о чём поговорить. Но они не встречаются, они друзья. Это трогательная история о первой любви, прекрасной в своём проявлении. Но иногда именно первая любовь превращает беспечных подростков во взрослых людей.

Несмотря на то, что Марина отвечает главному герою взаимностью, она постоянно предупреждает его о расставании. И Тимофей не пытается как-то предотвратить это, просто не обращает внимания на слова Марины. Так задумано специально. Дело в том, что эта книга – воспоминания главного героя Тимофея. Он делится с нами воспоминаниями о той загадочной девочке, которая сблизила его с поэзией. О девочке с невесёлыми мыслями.

Судя по эпилогу, семь последних лет, Тимофей не может забыть Марину, он страдает. Это как незавершённый гештальт. Это такое понятие в гештальтпсихологии, обозначающее прерванное, но животрепещущее событие, которое требует проработки и завершения в настоящем времени. Если рисунок остается незаконченным, мы его мысленно дорисовываем. И если отношения вот так, внезапно прекратились, и это не отпускает, то нужно их домыслить, выяснить и перестать возвращаться к ним. Или научиться жить в новом мире, заново. Тимофей снова едет искать Марину.

Книга оставляет после себя много вопросов, можно философствовать, додумывая вероятные и невероятные сценарии развития событий.



Об авторе:

 Николай Анатольевич Пономарёв. С сайта https://www.labirint.ru/child-now/nikolaj-ponomarev
Николай Анатольевич Пономарёв. С сайта https://www.labirint.ru/child-now/nikolaj-ponomarev

Об авторе: Николай Анатольевич Пономарёв – российский писатель и педагог-психолог. Автор как реалистической, так и фантастической прозы, пишет сказки. Но, независимо от жанра, для его книг характерен психологизм персонажей и сюжета. Как признаёт и сам автор, здесь отчасти его вдохновляет профессия педагога-психолога: «Преподавание дало мне тот опыт, без которого поздние вещи никогда не были бы написаны. Колорит, характеры, психология –многое я принёс с работы». Победитель премии им. Сергея Михалкова.

Книга «Точка бифуркации» получила специальный приз от Свердловской областной библиотеки для детей и молодёжи им. В. П. Крапивина в рамках Международной премии имени Владислава Крапивина.

Награды, премии:

- 2005 – лауреат Омской Областной молодёжной литературной премии имени Ф. М. Достоевского (в соавторстве со Светланой Пономарёвой за роман «Боишься ли ты темноты?»).

- 2008 – лауреат 1-й премии открытого конкурса Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков (в соавторстве со Светланой Пономарёвой за повесть «Фото на развалинах»).



5 Апреля 2021

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans