Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Нестлингер, Кристине.
Нестлингер, Кристине. "Гретхен"

Нестлингер, Кристине. Гретхен : [для старшего школьного возраста : 12+] / Кристине Нёстлингер ;  перевод с немецкого Марины Кореневой ; художник Дарья Мартынова. — Москва: КомпасГид, 2019. — 559 с.

Однажды жизнь Закмайеров начинает трещать по швам, как джинсы, купленные прошлым летом. Сначала мама садится на диету - к ужасу папы. Затем она устраивается на работу - к его неудовольствию. А вскоре и вовсе съезжает с их старой доброй квартиры - и недовольство превращается в открытую злобу: кто теперь будет следить за домом?! Гретхен не знает, что делать: ведь её собственный мир тоже меняется - кажется, она влюбилась. Или в неё влюбились?.. Трилогия австрийской писательницы Кристине Нёстлингер рассказывает о нескольких удивительно ярких годах из жизни Гретхен. Встретив героиню четырнадцатилетней, неуверенной в себе тихоней, мало что понимающей в людях, мы видим, как она день ото дня меняется - и становится взрослым человеком. Или почти взрослым. Ее окружают друзья-неформалы, бестолковые ухажёры, а с родителями происходят постоянные ссоры и примирения. Она ошибается и исправляется, а иногда поступает так, что невольно начинаешь ей гордиться.

Перед вами книга для девочек - подростков.  В трех частях этой книги расказывается  о главной героине Гретхен и ее жизни от 14 до 17 лет. На первый взгляд семья Гретхен Закмайер вполне благополучна.  Папа большой начальник на макаронной фабрике, мама домохозяйка, есть младший брат Гансик и сестра Магда. Соседи прозвали семейство Гретхен - Тумбочками. Но Закмайеры об этом и не подозревают. Сама Гретхен  симпатичный подросток, у нее есть друзья.  Но она немного полновата и поэтому поводу комплесует и старается пропускать уроки физкультуры в школе.  Проблемы в семье начинаются после того, как мама решает похудеть, получить образование и найти работу. Папа очень этому противится, ведь начинает рушиться такая привычная и удобная для него жизнь. Младший брат тоже недоволен. Только Магда и  Гретхен поддерживают маму в ее начинаниях. Отношения в семье накаляются, доходит дело до развода. Но сама Гретхен за это время взрослеет, учится понимать близких, расставлять личные приоритеты и не поддаваться на различные манипуляции, даже из добрых побуждений. Гретхен незаметно для себя, без всяких усилий худеет и становится симпатичной девушкой.  У нее появляются поклонники.  Мы сопереживаем Гретхен во всех перепитиях ее жизни (развод родителей, проблемы с братом и воссоединение семьи и многое другое), поддерживаем ее влюбленность, и наконец-то узнаем, кто ей действительно дорог и любит ее. Несмотря на то, что в книге целых 560 страниц, читается она запоем. Невозможно оторваться от нее, все время и переживаешь за героиню, ее семью и друзей.  А больше узнать все-все про  Гретхен и ее семью,  вы сможете, прочитав эту книгу. Она  читается запоем даже взрослыми.

Елена Васильевна Савилкина



7 Октября 2020

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans