Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


 Клима Габриэле «Комната волка» (фото книги из фонда библиотеки)
Клима Габриэле «Комната волка» (фото книги из фонда библиотеки)

Клима, Габриэле. Комната волка : [для старшего школьного возраста : 16+] / Габриэле Клима ; пер. с ит. Юлии Гиматовой. – Москва : КомпасГид, 2019. – 151 с.

По сюжету книги главному герою Нико 16 лет. Он очень любит рисовать, у него настоящий талант, который поддерживает только школьный учитель рисования. Но листок бумаги не может раскрыть его творческий потенциал, поэтому он предпочитает стены собственной комнаты. И именно из-за этих картин начинаются разногласия с отцом, который считает сына никчёмным и упрямым. Отец каждую неделю вызывает маляра, который закрашивает стены комнаты Нико в белый цвет, стирая эту его маленькую жизнь. А ведь здесь сны, мечты и эмоциональные всплески юного дарования.

В душе подростка начинает копиться злость, агрессия. Он уже не может контролировать свои чувства, так как его разум искажает реальность. Подросток не в силах сдержать гнев, в порыве ярости ему кажется, что рядом страшный волк. Дыхание волка клубится темнотой и проскальзывает в горло, душит и мешает вдохнуть. Что делает Нико? Нико сражается с этим зверем. С волком, который разбил окно в гостиной, попав с улицы в дом, и перепугал мать. С волком, который появляется ночью и тихо дышит тебе в след. Вот только в реальности никакого волка нет. Он живёт в голове у парня, который не может совладать со своим гневом.

От автора:

«Это настоящая история. Почти все персонажи, места и описанные факты взяты из реальной жизни. Я испытывал тот же гнев, когда был подростком. То же чувствует мой сын-подросток. В подростковом возрасте я прошёл тот же долгий и мучительный путь, чтобы победить гнев, внутреннего волка, страх. Описать пережитые моменты было нелегко, даже болезненно. Самые скрытые струны наших эмоций всегда неприятно трогать. Но именно поэтому из всех книг, которые я написал, эта книга кажется мне самой важной и необходимой…тревожный путь в темноте гнева превосходит всё остальное и ведёт лишь к ненависти и безумию. Нужно пройти этот путь, заглянуть в темноту, чтобы узнать, где она зарождается, дать ей имя и создать границы. Это важно. Это нужно сделать прямо сейчас. Вместе с подростками. Потому что волк прячется в каждом из нас…»

Об авторе:

 Габриэле Клима фото с сайта https://www.livelib.ru/author/1173901-gabriele-klima
Габриэле Клима фото с сайта https://www.livelib.ru/author/1173901-gabriele-klima

Итальянский писатель Габриэле Клима (родился в 1967 году) уже известен российскому читателю по книге «Солнце сквозь пальцы». Он часто поднимает в своих произведениях, адресованных подросткам, социальные проблемы и на равных беседует с молодыми читателями о социальной интеграции, психическом здоровье, ограниченных физических возможностях, миграции – и делает это мастерски. Он проводит многочисленные встречи и семинары в школах по чтению и письму. Детская литература для Габриэле Клима — не только особое чтение, но и инструмент понимания современной реальности.

«За умение справиться с деликатными темами и ситуациями и не впасть в нравоучения», – с такой формулировкой журнал Andersen отметил премией его роман «Солнце сквозь пальцы», в категории «Лучшая книга для детей старше 15 лет». Международный совет по детской и юношеской литературе включил эту повесть в список 50 лучших в мире книг, говорящих об инвалидности. Роман «Комната волка» стал финалистом премии ORBIL в категории «young adult».



23 Ноября 2021

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans