Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Гончарова, Марианна Борисовна. Тупо в синем и в кедах
Гончарова, Марианна Борисовна. Тупо в синем и в кедах

Гончарова, Марианна Борисовна. Тупо в синем и в кедах : повесть и рассказы / Марианна Гончарова. - Москва : Время, 2019. - (Интересное время).

Гончарова М.Б. - лауреат "Русской премии" (2013), лауреат премии имени Исаака Бабеля (2017).

Книга Марианны Гончаровой «Тупо в синем и в кедах» состоит из двух частей: повести по одноименному названию книги и цикла рассказов. В повести «Тупо в синем и в кедах», автор говорит, что героиня-лицо вымышленное, но кажется, что эта девочка живет среди нас, в реальной жизни. Находясь пять лет на грани жизни и смерти, она особенно остро чувствует этот мир, описывая события своей жизни в личном дневнике

На первый взгляд повесть о подростках, о добре и зле, о дружбе и предательстве, о жизни во всех ее проявлениях. Да, сегодня все имеют право быть счастливым, лечится в современных больницах, учиться в уютных школах, заниматься любимым видом деятельности, иметь право быть свободным. И в этой жизни не должно быть места издевательствам над теми, кто слабее, или наоборот выделяется из толпы.

Но прочитав в дневнике Лизы Бернадской, этой хрупкой, искренней девочки, хронику ее возвращения в обычную жизнь, мы вдруг осознаем, как много проблем вокруг, сложных ситуаций, когда безмятежное счастье может омрачиться безжалостным буллингом, всем классом, для нас привычнее – бойкоте, травле в школе. К сожалению, сегодня слово «буллинг» в геометрической прогрессии набирает все больше оборотов.

Собственно об этом и книга. Написана она по реальным событиям – в основу легла история, которую пережила дочь автора книги. «Я пошла к ее маме, а она сказала, чтобы я разобралась в себе», – говорит Лина Гончарова о своей подруге, которая уже успела подкупить весь класс, заплатив по сто гривен за участие в бойкоте. «Никто не защитит наших детей, кроме нас! – говорит Марианна Гончарова и добавляет: – Смотрите им в глаза, изучайте их лицо, сами они не скажут». «Дети не верят, что родители им помогут»

Ребенок, против которого ведется травля, чувствует себя виноватым, ему стыдно жаловаться или он понимает, что это бесполезно, и сам пытается решить то, что решить не может. Если удастся выстоять в этой схватке – самому или все же с чьей-то помощью – у ребенка будет опыт, который сделает его сильнее. А если нет?

Читая последние страницы повести, полные тревоги, боли и ожидания потери, отчетливо понимаешь, что эта книга не только для подростков, она для всех нас. Финал повести открыт, предложение не закончено. После такого финала трудно будет забыть эту историю.

Погадаева Т.Ф.



2 Сентября 2020

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans