Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Анна Пляка. «Взаперти»  (фото книги из фонда библиотеки)
Анна Пляка. «Взаперти» (фото книги из фонда библиотеки)

Пляка, А. Взаперти [16+] / Анна Пляка.— Москва : Росмэн, 2020. — 478 с. : ил.

Если вам нравится проходить квесты, то это книга для вас.
Если вы хотите глубоко погрузиться в психологию героев, то это книга для вас.
Если вам по душе при чтении испытывать яркие эмоции, то это книга для вас.
Если вас привлекают неожиданные повороты сюжета, то это книга для вас.

Дебютное произведение Анны Пляки, нашей землячки, ростовчанки, оказалось вовсе не таким, как первый блин – комом, а вполне удачным – первое место и приз зрительских симпатий в конкурсе «Новая книга», номинация «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор» за повесть «Между нами только дождь. Снаружи». Впоследствии повесть была доработана в роман под названием «Взаперти» и издана издательством РОСМЭН тиражом 5000 экз.

В 10-этажном здании, через определённые промежутки времени, оказываются 10 человек, чьи имена начинаются на букву «Э». Все они похищены человеком под псевдонимом «Миротворец» и им же разбиты на пары. Цель – прохождение парами тестирования в специально оборудованных боксах. Один этаж – один тест. Нельзя перейти на следующий этаж, не выполнив задания. Выйти из здания можно, только пройдя весь квест от 10-го до первого этажа. Наблюдение осуществляется видеокамерами и дронами.

Тесты нарастают по уровню сложности, становясь всё более опасными для здоровья и даже жизни. Задача, которую ставит перед «гостями» (так он их называет) Миротворец - научиться доверять друг другу. Только в совместном тесном взаимодействии возможно её выполнение.

Постепенно мы знакомимся с участниками тестирования, получаем их подробные психологические портреты. Становится понятно, что попали они сюда не просто так: все они имеют отношение к Миротворцу и у них есть проблемы с общением. Но почему эти люди собраны вместе, кто их похититель, почему он считает, что имеет право испытывать и поучать этих людей?

Получая ответы на эти вопросы, узнаём историю Эдриана Рейна (именно поэтому одна из участниц тестирования даёт ему прозвище «Дождь» - так переводится с английского его фамилия). Мальчик из состоятельной семьи попадает в тюрьму по ложному обвинению в убийстве. Под влиянием окружающей обстановки у него развивается раздвоение личности. Так появляется жёсткий, непримиримый и деятельный Миротворец, который всё чаще берёт бразды правления в свои руки. Когда Эдриану удаётся побег из тюрьмы, именно Миротворец придумывает и воплощает в жизнь идею с обучением людей общению и доверию.

Но в процессе тестирования, впечатлённый результатами, измотанный бессонницей и голодом (а наблюдать за «гостями» надо всё время, так как между ними происходят сговоры и вылазки с целью разрушения оборудования), Миротворец уступает место Эдриану (Дождю). И тогда он сам оказывается на положении тестируемого: ведь ему тоже нужно научиться доверять некогда самому близкому ему человеку.

Существует и параллельная сюжетная линия: пропажа людей не проходит бесследно. Расследование поручено умному немолодому полицейскому, который, опрашивая свидетелей, сопоставляя данные, логически приходит к правильным выводам.

Не буду раскрывать сюжет до конца, лишь скажу, что этот психологический триллер, несомненно, заставляет задуматься. Кроме того, интрига романа держит в напряжении, заставляя внимательно следить за поворотами сюжета и пытаться разгадать загадку происходящего.

Книга достойна прочтения!



Об авторе:

Анна Пляка . Фото с сайта https://rgdb.ru/images/News_main/2019/09/27/01/Anna_Pljaka.jpg
Анна Пляка . Фото с сайта https://rgdb.ru/images/News_main/2019/09/27/01/Anna_Pljaka.jpg

Анна Пляка родилась 23 апреля 1991 года в Ростове-на-Дону. Имеет диплом психолога (отсюда такой точный психологизм её произведений).

Много пишет, есть неизданные произведения (но их можно прочитать в сети).

Любит играть в ролевые игры и сама их придумывает. Ещё из увлечений называет рисование, фотографирование и лепку.

Главным в людях считает доброту и честность.

Любимые авторы: М. Булгаков, А. Сапковский, О. Громыко, Р. Брэдбери, Т. Пратчетт и другие.

Одна из любимых цитат: «На свете пять миллиардов деревьев, и под каждым деревом лежит тень» («Вино из одуванчиков», Рей Брэдбери).

Больше узнать об авторе:

https://vk.com/vivien_art_text

https://twitter.com/VivienTeLin

https://author.today/u/vivientelin

https://www.instagram.com/vivientelin/



28 Июня 2021

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans