Глазами детства
Николай Сергеевич Костарев. 10 октября 1914 – 21 января 1983
«Здравствуй, Малыш!» – говорит писатель Николай Сергеевич Костарев своему маленькому читателю и ведёт его в удивительную страну стихов, в светлый, радостный, подчас неожиданный мир.
|
На хрустальных тонких ножках В туфельках из серебра Дождик пляшет на дорожках И на клумбах средь двора. Вот уже за новой школой Он резвится как малыш, Если дождь такой веселый, Как тут дома усидишь!.. |
Мир этот добрый, интересный, но очень сложный, особенно для тех, кто недавно сделал в нём свои первые шаги. Надо во всём разобраться, всё узнать, а главное – правильно понять. В этом и хочет помочь своему маленькому другу Николай Сергеевич.
Очень важно, чтобы маленький человечек вошел в большой мир с интересом и любовью к нему. А как можно не любить мир, где
Только солнце из-за тучи |
Писателю и самому присущи и такт, и чувство меры, и свежесть, и чистота чувств, и молодой задор, и улыбка.
Николай Сергеевич Костарев родился 10 октября 1914 года в г. Сочи, учился в средней трудовой школе. После окончания её в 1931 году, стал счетоводом в колхозе. В 1933 году поступил в Московский плановый институт и по окончании был направлен на работу в г. Ростов-на-Дону.
Литературная деятельность Н. С. Костарева началась в 1936 году, когда в новочеркасской газете «Знамя коммуны» было опубликовано его первое стихотворение. А затем стихи и басни поэта публиковались во многих областных и центральных газетах и журналах.
Все годы Великой Отечественной войны Н. С. Костарев не снимал с себя офицерской шинели. Тяжкими, крутыми фронтовыми дорогами прошагал он от дымящихся развалин Сталинграда до поверженного Берлина. Сражался под Москвой, под Сталинградом, на Южном фронте и закончил войну под Берлином в звании инженер-майора. Награждён боевыми наградами.
Победивший народ с удесятерённой энергией и с небывалым энтузиазмом принялся за строительство мирной жизни.
Николай Сергеевич не мог тогда целиком отдаться литературе. Ему пришлось работать в управлении Северо-Кавказской железной дороги, быть директором театра музыкальной комедии, возглавлять областную филармонию, но литературную работу он никогда не оставлял, стараясь всё свободное время посвятить любимому делу. И сделано им немало.
Написаны пьесы, которые ставились не только в Ростове, но и во многих других театрах страны. Пьеса Н. С. Костарева «Украденное солнце» отмечена жюри Всероссийского конкурса на лучшую пьесу для театров юного зрителя. Им написаны либретто музыкальных комедий для детей – «Великий волшебник» и «Приключения Буратино».
Создано огромное количество песен. Это песни о Ростове, о Доне, о людях различных профессий. Музыку на слова Н. Костарева писали не только ростовские композиторы, но и такие крупные мастера музыкального искусства, как Мурадели, Покрасс, Листов, Лядова, Птичкин.
Его песней «Почемучка» начинались передачи Центрального телевидения для малышей.
В Союз Писателей СССР принят в 1966 г. В Ростовском книжном издательстве и московских издательствах «Малыш», «Детская литература», «Советская Россия» вышло более двадцати книг стихов Н. С. Костарева для детей, в их числе «Отгадай-ка!», «Наша дорога», «Голубой экспресс», «Зелёный глазок», «Здравствуй, солнце!», «Золотинки», «Страна Буквария», «Чудо-чудеса», «Почему я Почемучка», «Любопытными глазами», «Янтарики», «Волшебники труда» и другие.
Всё умеют эти руки –
И проворны, и легки,
По неписаной науке
Нити вяжут в узелки.
Такие стихи помогали детям приблизиться к истокам труда, а возможно, и работу выбрать в недалёком будущем. Костарев писал с присущим ему уважением к малышам; к их образу мышления, речи. Конечно, это доступно только человеку, который через всю жизнь пронёс «своё детство», непосредственность, который постоянно чувствует рядом с собой детей, понимает их и охотно помогает им правильно воспринимать окружающий мир.
Как-то ёж на шубке колкой
Сосчитать решил иголки.
Взял он счёты, стал считать:
– Раз, два, три, четыре, пять...
Стихи Николая Костарева написаны в форме очень доверительного, задушевного разговора с малышом, который начинает познавать жизнь. Вполне понятно, этот малыш весьма любознателен, пытлив, он из тех славных и милых Почемучек, что могут «сто вопросов нам задать подряд»... И это очень дорого Костареву, потому что, как он сам объясняет детям, «лучше быть Почемучкой, чем Незнайкой». Именно с волшебного вопроса «Почему?» начинается рождение думающего человека, его первое осмысливание мира.
Стрекоза, стрекоза,
Бирюзовые глаза,
Крылышки-слюдинки,
Ножки-паутинки.
Ты устала? – не беда,
Поскорей лети сюда.
И, может быть, ребенок, познакомившийся с книгами Николая Сергеевича Костарева, не сможет потом равнодушно относиться к природе, к животным. Не может сломать деревце или обидеть собаку, не остановиться, увидев стрекозу с бирюзовыми глазами, не замереть, услышав пение дрозда…
Его не стало 21 января 1983 года, но рядом с ребятами его замечательные книги.
А они учат малышей многому: быть наблюдательными, думающими, неунывающими. И главное – добрыми.
Книги Н.С. Костарева
![]() |
Костарев, Н. С. Волшебники труда : стихи / Николай Костарев; художник В. Н. Лемешев. – Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1981. – [33] с. |
Малышам так хочется стать взрослыми и делать настоящие «взрослые дела». А какое дело – самое лучшее? Конечно то, которое человек любит, которым овладел в совершенстве. И тогда к нему приходит уважение других людей, большая трудовая слава…
Итак, раскроем книгу: |
Стихи посвящены нашим землякам – замечательным людям, известным на Дону: хлеборобу Нине Васильевне Переверзевой и шахтёру Михаилу Павловичу Чиху, космонавту Владимиру Александровичу Джанибекову и машинисту электровоза Всеволоду Геннадьевичу Дохненко и многим другим знатным труженикам.
Автор книги призывает своих читателей:
Живут герои среди нас, |
![]() |
Костарев, Н. С. Голубой экспресс : [стихи] / Н. С. Костарев; рисунки В. Елкина. – Москва : Советская Россия, 1960. – 38, [1] с. |
Стоит у перрона |
В главном городе Дона – Ростове-на-Дону – есть детская железная дорога. Самая настоящая, с настоящим вокзалом, с настоящим локомотивом и вагонами. И хотя называется эта дорога Малой Северо-Кавказской, многим ребятам она открыла путь в большую жизнь.
Хороша у нас дорога, |
Автор рассказывает и о профессии путевого обходчика, о машинистах, которые водят паровозы, о проводниках, осмотрщиках вагонов и стрелочниках. А как нужен диспетчер:
Сам диспетчер – |
Увлекательное путешествие совершают ребята по Малой железной дороге, сколько интересного они видят:
…И тополей высоких ряд |
![]() |
Костарев, Н. С. Золотинки : стихи / Николай Костарев; художник Д. М. Палуй. – Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1966. – 32 с. |
Золотинки стихов и загадок рассыпаны по страницам этой книжки. Только безмерно добрый человек может увидеть как:
Скачет белка по сосне, |
И как пришла осень:
Она пришла походкой лисьей |
Автор учит любить и беречь книги:
Вот в руках мальчишки |
![]() |
Костарев, Н. С. Почему я Почемучка? : стихи / Николай Костарев; рисунки Н. А. Драгунова. – Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1975. – 71 с. |
В этой книжке поэт ведет задушевный, доверительный разговор с малышами, которые предстают перед читателем «самыми настоящими Почемучками». В ней есть и песенка про Почемучку, и сказка про сверчка, и считалка, и загадки и стихи про детскую железную дорогу.
Автор ведет Почемучку от простого к сложному, заставляет его самого отыскивать ответы на свои «почему?», подводит его к букве, к букварю, к самостоятельному чтению.
«Ё» не «Е» - взгляните сами – |
Книга написана так, чтобы детям нравилось ее читать: легко, весело, ярко.
![]() |
Костарев, Н. С. Страна Буквария : стихи / Николай Костарев; художник Д. М. Полуй. – Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1971. – 32, [1] с. |
Автор задался целью познакомить юного читателя с русской азбукой, с буквами родного языка.
И так – от А до Я – идёт шуточный рассказ-сказка про всё на свете и в то же время про каждую букву в отдельности.
Своеобразие костыревской азбуки в том, что поэт придал ей донской колорит. В целом, когда ребенок одолеет маленькие новеллы, связанные с каждой буквой, у него определённо расширится представление о нашем крае. Узнает он о донских хуторах, о речке Темерничке, о луге и логе, о копнах и просёлках, о перепелах и пчёлах, о конях и казаках и о многом другом. Вот как говорится о букве «а»:
Астра, азбука, айва |
![]() |
А это – на тему буквы «д»:
Динь-дон! Дон-динь! |
Да, действительно:
Друзья! Страны Букварии |
И, тем не менее, автор приглашает юных читателей совершить веселое путешествие в эту придуманную им страну.
![]() |
Костарев, Н. С. Чудо-чудеса : стихи / Н. Костарев; художник В. Симонов. – Москва: Малыш, 1973. – [18] с. |
Любить природу родной страны, это значит, хорошо знать ее сложную жизнь. Автор находит очень точные, обязательные слова для характеристики своих «героев»:
Посмотри-ка на бобра: |
Такой трудяга – бобер надолго останется в памяти читателя.
Николай Сергеевич учит своего читателя понимать живой мир, который раскрывается перед ним во всем многообразии характеров и повадок самых различных животных, населяющих нашу сказочно-прекрасную природу.
В книге можно увидеть и павлина, который:
….распустит хвост, |
И узнать немало полезного, скажем, об осьминоге:
Обижен очень осьминог, |
И пеликана, и рыбу-пилу увидит юный читатель в этой книге. И все это окрашено трогательной любовью ко всему живому, глубоким сочувствием к нему.
Автор и дальше продолжает всматриваться в мир «Любопытными глазами».
![]() |
Костарев, Н. С. Любопытными глазами : стихи / Н. Костарев; рисунки В. Цигаля. – Москва: Детская литература, 1978. – 14, [1] с. |
Это продолжение рассказа о чудо-чудесах: о кулике-скороходе, о слоне, о хамелеоне:
Среди пионов – красен он, |
Да только не каждому эти чудеса открываются:
Теперь ты убедился, друг: |
![]() |
Костарев, Н. С. Янтарики : стихи / Николай Костарев; рисунки А. Хлебникова. – Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1978. – [48] с. |
Эта книжка состоит из двух частей. В первой – «Страна Буквария», ну о ней мы уже знаем, а вот вторая часть…
Известно, что дети любят тайны. А что такое тайна? Это интересная загадка. И автор умеет находить тайны-загадки буквально везде, куда и на что не взглянет. Этим самым он наталкивает читателей на мысль, что интересное, таинственное – вокруг них, стоит только посмотреть по сторонам внимательно.
Автор и раньше радовал детей загадками в книжках «Отгадай-ка», «Светлячки», «Золотинки», только в книжке «Янтарики» он собрал их все, и сделал это особенно интересно.
Поэт, как добрый волшебник делает загадочной и обыкновенную тыкву, которая «может влезть и на забор», и мак, который:
Цвел когда – носил как франт, |
И другие, на первый взгляд простые и обыденные предметы.
Литература:
Писатели Дона: биобиблиографический сборник. – Ростов, Кн. Изд-во, 1976.
Могильницкий, В. «Почему я Почемучка?» /В. Могильницкий //Дон. – 1977. – № 5. – С. 188-190.
Маркаров, А. «Волшебники труда» /А. Маркаров //Дон. – 1982. – № 6. – С.142-143.
Пэн, Д. «Любовь без обмана» / Пэн//Дон. – 1983. – № 11. – С.164-165.
Составитель: Емельянова Ирина Николаевна
ведущий библиотекарь
ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»