Версия для слабовидящих

Когда М. Шолохов был маленьким



В белой кипени садов,  в зеленом одеянии необъятных степей пришел на донскую землю весенний май, отмеченный у нас  литературной датой – днем  рождения Михаила Александровича Шолохова.

24 мая 1905 года родился в хуторе Кружилином будущий писатель Михаил Александрович Шолохов.



Мать – Анастасия Даниловна – была украинкой, а отец Александр Михайлович – русским; в их жизни было большое чувство, которое соединило судьбы сына купца и простой крестьянки.

Миша Шолохов с матерью Анастасией Даниловной. 1909 г. Фотография с сайта sholohov.lit-info.ru
Миша Шолохов с матерью Анастасией Даниловной. 1909 г. Фотография с сайта sholohov.lit-info.ru

С самого рождения маленький Миша дышал чудесным степным воздухом, и жаркое солнце палило его, и тихий Дон неизгладимо отражался в его сердце, и покосы в займище, и тяжелые степные работы клали на облик мальчика черту за чертой, лепили из него молодого трудового казака, подвижного, веселого, готового на шутку.

 До 3-х лет Мишу Шолохова нянчила няня Бирюлина Марфа Ефимовна. Была у нее белая корова, и она обучила её ходить в упряжке. На этой корове она ездила в 30-е годы в Вешки и всегда к Михаилу Александровичу заходила: то груш, то яблок,  бывало, привезёт в подарок.
     «Ну, приехала на коне», – шутил Михаил Александрович. А Марфа  Ефимовна говорила:
     «Я ж тебя нянчила, моя хороша!»
     Он в ответ: «Большое спасибо! Я вон какой большой теперь вырос», – и обнимет старуху, поцелует.

Марфа Ефимовна рассказывала, что один раз, в Кружилине дело было. Миша ведро с водой разлил, сам взял тряпку и начал ею возить по полу, а собрать не получается, и он как заревёт!

А однажды взял да и потолок яйца куриные в ведре, вымазался весь и смеялся до слёз. Марфа Ефимовна вспоминала и посмеивалась: «Чё ж, дитё есть дитё!».

 Маленький Миша играл на пыльных заросших улицах с ровесниками-казачатами. Старожил хутора рассказывал, что мальчишки постарше с неохотой принимали маленького Мишу в свою компанию.


Михаил Шолохов в детстве. Фото с сайта www.timetoast.com
Михаил Шолохов в детстве. Фото с сайта www.timetoast.com

«Вот что, Мишка, – говорили они ему, – если хочешь играть с нами, принеси из отцовской лавки лампасеев (леденцы монпансье), а то мы прогоним тебя».
     «А они меня ругать будут», – чуть не плача отвечал Миша, имея в виду родителей.
     «Ну, тогда как знаешь, выбирай что-либо одно».
     Миша шел домой, потом выбегал со двора радостный с оттопыренными карманами. «Вот принес вам конфет – берите!», – и мальчик вытаскивал из карманов леденцы.
     Кто-нибудь из ребят спрашивал: «Мишка, а как же ты ухитрился набрать конфет и никто тебя не увидал?».
     «Нет – резко и с обидой в голосе говорил Миша, – конфеты я не воровал, а рассказал всё маме, и она сама насыпала их мне в карман».

С 1911 года Миша Шолохов начал учиться: сначала у домашнего учителя, затем в Каргинском приходском училище. В 1914 году из-за болезни глаз отец отвез его в Москву, в глазную клинику. После излечения Миша учился в разных гимназиях в Москве, Богучарове, Вёшенской.

 Вспоминает Лётников Евгений Акимович, одноклассник Михаила Александровича по Вёшенской гимназии:
     «Мы с Шолоховым учились в 4-м классе. Помню, как Мишу привели к нам. Вошел он, всех оглядел смело. «Вот, ребята, вам новый ученик, переведённый из Богучаровской гимназии…».

 Еще Евгений Акимович запомнил Мишу Шолохова по рисунку.
     «А было так: учитель пения у нас был Ефим Иванович, дразнили его за глаза «Сапог». Он со своей скрипкой не расставался – в лес с ней ходил, по станице. Одевался Ефим Иванович плохо, был не требовательным к своей внешности. Миша всё это за ним подметил, взял и нарисовал в перемену на доске сапог, а к этому сапогу пририсовал скрипку. Вошёл учитель – обомлел. Нас стали вызывать в учительскую. Но никто не выдавал Мишу. Тогда он сам встал и честно признался: «Я нарисовал…».

Полный гимназический курс завершить не удалось (закончил только четыре класса), помешала революция и гражданская война.

Юношей он гулял с молодыми казаками и девчатами по широкой улице, и песня шла с ними, и девичий смех, говор, искрящееся молодое веселье.

Молодой Шолохов принял революцию сердцем и боролся за нее на Дону.

Во время гражданской войны Шолохов был продработником. Когда схлынула гражданская война, и было покончено с разорявшими землю бандами, Шолохов начал в 1923 году писать. В этом же году  он начал печататься в комсомольских газетах и журналах.

 В 1926 году в издательстве «Новая Москва» вышли сборники М.А. Шолохова «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

Когда вы станете старше, вы подробно познакомитесь с книгами Михаила Александровича Шолохова. Вас захватят события и судьбы людей, о которых ведется речь в романах «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», в рассказе «Судьба человека», в «Донских рассказах». Вы полюбите героев этих книг, они станут вам родными. А в  писателе найдете друга на всю жизнь, мудрого наставника и советчика, человека огромной и чуткой души.

Давайте постараемся узнать как можно больше о нём самом, как художнике слова, как о человеке.

Характер у него был очень сложный. Разумеется, всякое бывало: и горячился он, и заблуждался, и ошибался. Но только теперь помнится иное.

Когда М. А. Шолохова за роман «Поднятая целина» наградили Ленинской премией, он направил в станицу Каргинскую Вёшенского района телеграмму: «… рад сообщить дорогим станичникам,…. что полученная мной Ленинская премия целиком передана на строительство новой школы, взамен той, в которой когда-то давно я учился грамоте. Крепко обнимаю всех каргинцев. Ваш Шолохов».

Известно, М. А. Шолохов с детских лет полюбил народную песню. Соседи и родители замечали удивительную способность мальчика запоминать и передавать дословно старинные казачьи песни (походные, свадебные, похоронные). Ему было всего 5-6 лет.

Интерес к песне Михаил Александрович и его жена Мария Петровна сохранили на всю жизнь… Часто гости Шолоховых были заворожены исполнением народных песен Михаилом Александровичем и Марией Петровной, причем Михаил Александрович, ласково обращаясь к Марии Петровне, говорил: «Заводи…». И они вдвоем «играли» старинные песни.

Выделяться он не любил, к людям относился с уважением. Однажды до полуночи пришлось ему быть перевозчиком. В первые годы после войны пустовцы  праздновали День Победы на Титовом лугу, за Хопром. В гульбе, в разговорах, в слезах да в песнях не заметили, как стемнело и все лодочники поуплывали домой. И тут оставшиеся спохватились, что перебираться на свой берег не на чем. Стали шуметь, звать… Тут скрип уключин и силуэт посудины. Подошла лодочка, уселись в неё человек шесть, командуют:
     «Греби!»
     Ну, лодочник гребёт. Его такое дело. Одну партию, вторую, третью перевёз, и вдруг кто-то увидел лицо лодочника… «Михаил Александрович, да что же это вы? Мы бы и сами… Нам бы лишь бы лодку…»
     А он: «Ничего, ничего… Я привычный к вёслам…»
     Люди толкутся на берегу, неловко как-то вышло. Бабы спрашивают: «Чем же платить-то вам, Михаил Александрович?»
     А он так серьёзно: «Дорогой платой, милые казачки. Будете мне за мой труд играть ваши песни!»
     Расселись уже на своём берегу в кружок и начали…  Пели, плакали, опять пели. А он всё сидел, слушал, курил да вздыхал. Только вздохи пытался кашлем скрыть, вроде бы в горле от табачного дыма першило…

Михаил Александрович очень любил русскую поэзию, знал наизусть сотни стихов самых разных поэтов. Он никогда не демонстрировал свою уникальную память, но в беседах, в задушевных разговорах вдруг вспоминал то или иное стихотворение. Порой он сожалел, что ему, прозаику, не дано так лаконично, как поэту, рассказать о своих думах, изобразить пейзаж.

Особенно он любил стихи А. С. Пушкина, А. А. Фета, Ф. И. Тютчева, И. А. Бунина.

Михаил Александрович был на редкость метким стрелком, и охота была его страстным увлечением.

Другая страсть – рыбалка. Столько радости доставляли ему поездки на приток Дона – Хопер, сваренная тут же уха, ночёвки у костра на берегу! Любого гостя, приехавшего откуда бы то ни было, из какой угодно страны, Шолохов – радушный хозяин – угощал красотою своих любимых рек, вольным воздухом, вкуснейшей, прославленной донской ухой.

Михаил Александрович был человеком, умеющим всем своим существом радоваться жизни, и этой атмосферой радости он умел окружить всех вокруг.

Наша страна удостоила его самых высоких званий и премий.

Наивысшим знаком  признания было отмечено его творчество и за рубежом. Михаил Александрович – лауреат Нобелевской премии.

Все его заслуги и перечислить трудно. Подробный разговор обо всём этом для вас впереди. Как и знакомство с его  книгами. Пока вы всего-навсего как бы вдохнули глоток донского воздуха, того воздуха, которым этот замечательный человек дышал полной грудью.



30 мая

115 лет со дня рождения художника-иллюстратора Бориса Александровича Дехтерёва (1908-1993). Иллюстрации к книгам: Метерлинк М. «Синяя птица»; Перро Ш. «Золушка», «Кот в сапогах», «Красная Шапочка»; Пушкин А. С. «Сказка о золотой рыбке», «Сказка о царе Салтане»



Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре


Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих


Мы в социальных сетях

«Всероссийское онлайн голосование

«Пушкинская карта»: Мероприятия библиотеки

Программа «Пушкинская карта»

Поделиться


Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Участник конкурса



Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти



контакты



Библиотека он-лайн

Задать вопрос библиотекарю


ПРОДЛИТЬ КНИГИ

ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальные проекты «Культура»

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Российская государственная детская библиотека

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

Витрина закупок Ростовской области

Памятки для населения о рисках получения незаконных финансовых услуг и административной ответственности за распространение рекламы таких услуг

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх