Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Жуков Николай Николаевич . Фото с сайта https://fb.ru/article/456375/jukov-nikolay-nikolaevich-biografiya-lichnaya-jizn-tvorchestvo-foto
Жуков Николай Николаевич . Фото с сайта https://fb.ru/article/456375/jukov-nikolay-nikolaevich-biografiya-lichnaya-jizn-tvorchestvo-foto

Николай Николаевич Жуков (народный художник СССР), родился в 1908 году в Москве. Первые 7 лет он провел в Вятке, откуда в 1916 году переехал в Елец. Начальное художественное образование получил в Нижегородском художественно-промышленном техникуме, затем окончил Саратовский художественно-промышленный техникум. В 1932 году начал творческую деятельность. Первое время выполнял различные заказы типографий и книжных издательств: от изготовления эскизов фантиков для конфет, до рекламных плакатов и макетов обложек журналов «Sovietland», «Soviet Travel». Работал над книжными иллюстрациями («Воспоминания о Марксе и Энгельсе» и др.), рисовал плакаты. Занимался оформлением и иллюстрированием книг в издательстве «Профиздат» (1932-1933).

В 1933-1939 годах работал во Всесоюзной торговой палате и в государственном акционерном обществе «Интурист», занимался торговой рекламой, плакатами, промышленной и книжной графикой – делал макеты меню, программы для туристов, эскизы оформления грампластинок, рисовал эмблемы для ВСХВ, экслибрисы для издательства «Детгиз», Академии художеств СССР, участвовал в оформлении зарубежных выставок. Одной из первых его работ, сделанной на заказ, было оформление пачки знаменитых папирос «Казбек».

Создал серии тематических рисунков «В. И. Ленин» (1940) и «О детях» (1943–1968).

В годы войны служил солдатом в артиллерии, потом работал в редакции армейской газеты на Калининском фронте и одновременно военным корреспондентом газеты «Правда». Создал фронтовые плакаты: «Отстоим Москву!», «Выстоять!», «Бей насмерть!», «Они не пройдут!…» На страницах газеты «Правда» публиковались его рисунки: «В гостях у защитника Сталинграда», «Спасибо, родная!», «Автобат на привале», «Вперёд!», «Героическая смерть Лизы Чайкиной» и другие. Николай Николаевич является автором октябрятской звездочки.

С лета 1943 по 1973 год – художественный руководитель Студии военных художников имени М. Б. Грекова.

В 1968 и в 1973 годах побывал в Италии, где работал над графической серией портретов участников итальянского движения Сопротивления. А также художник привёз массу зарисовок. На них были изображены улицы, дома, площади, фонтаны, прохожие, дети. Огромный успех имела его выставка в Болонье.

Значительная часть творчества Жукова Н. Н. посвящена жизни и деятельности В. И. Ленина, И. В. Сталина, Великой Отечественной войне. Рисовал прекрасные акварельные детские портреты.

После войны газета «Правда» направила его своим корреспондентом на Нюрбергский процесс, где он сделал более 400 рисунков. Там же он познакомился с писателем Б. Н. Полевым, а потом иллюстрировал его книгу «Повесть о настоящем человеке» с 1946 по 1950 год.


Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке».

Полевой, Б. Н. Повесть о настоящем человеке / Борис Полевой ; рисунки Николая Жукова. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2018. – (Классика Речи).

Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке». (фото книги из фонда библиотеки)
Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке». (фото книги из фонда библиотеки)

Сюжет «Повести о настоящем человеке» основан на реальных событиях, произошедших с лётчиком Алексеем Маресьевым во время Великой Отечественной войны (в фамилии своего героя писатель изменил одну букву). Самолет Маресьева, расстрелявший весь боекомплект, взяла в клещи четверка вражеских истребителей и решила вести на свой аэродром. Неожиданным маневром лётчик попытался вырваться из клещей, но пулеметная очередь всё же достала двигатель. Маресьев изо всех сил тянул теряющий высоту самолет к своей территории, пока не врезался в верхушки деревьев… Летчик получил тяжелейшее ранение, но все же неистово полз к своим; на девятнадцатые сутки, голодного, обмороженного, его нашли дети партизан. Потом – госпиталь, ампутация обеих ног… Но через полтора года Маресьев вновь сел за штурвал самолета, причем истребителя. Оставшись калекой, лётчик всё равно рвался в небо, в бой. И побеждал.

Борис Полевой служил военкором в газете «Правда». Однажды он попал на Брянский фронт в авиаполк. И там командир полка познакомил его с лучшим лётчиком-истребителем, Алексеем Маресьевым. Тот недавно вернулся, выполнив сложное боевое задание, в ходе которого уничтожил два самолета фашистов. Это был подходящий сюжет для газеты.


Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке». (фото книги из фонда библиотеки)
Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке». (фото книги из фонда библиотеки)
Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Книжная коллекция «Мастера иллюстрации – детям». Художник Н. Жуков портрет Б. Полевого. (фото книги из фонда библиотеки)
Художник Н. Жуков портрет Б. Полевого (фото книги из фонда библиотеки)

Вечером после беседы Маресьев пригласил корреспондента переночевать в домике, где сам был расквартирован. Они долго беседовали о жизни: о военных буднях, о боевых вылетах, и о том, какая будет хорошая жизнь после ужасов войны. Как хотелось просто жить, любить, а для этого нужно было быстрее прогнать фашистскую нечисть с родной земли. То, что случилось после беседы, повергло в шок молодого военкора. Он случайно понял, что лётчик-истребитель ходит и летает на протезах. Ног у него не было. Это насколько же нужно быть профессионалом, чтобы управлять самолетом на протезах! Историю Алексея Борис Полевой запомнил надолго. Было понятно, какая неимоверная сила и жажда жизни у сидящего перед ним человека, настоящего человека.

Свою повесть, которая была написана уже после войны, автор назвал «Повесть о настоящем человеке».

К созданию повести о настоящем человеке писателя так же подтолкнуло откровенное признание Германа Геринга на Нюрнбергском процессе. Борис Полевой был приглашен туда как специальный корреспондент. То, что он услышал из уст «второго нациста Германии», окончательно убедило его в правильности идеи произведения. Герман Геринг сознался, что даже их лучшая агентура так и не смогла разгадать загадку души и характера советского воина. А ведь разгадка на поверхности и кроется она в высокой морали настоящего человека.

Источники:

Жуков Николай Николаевич: биография, личная жизнь, творчество, фото // FB. – URL: https://fb.ru/article/456375/jukov-nikolay-nikolaevich-biografiya-lichnaya-jizn-tvorchestvo-foto (дата обращения 26.11.2020).


Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans