Лиханов Альберт Анатольевич
Уроки нравственности или путь правды
Альберт Анатольевич Лиханов родился 13 сентября 1935 года в городе Кирове. Всего лишь за год до рождения мальчика, город Вятка получил свое новое имя Киров. Вятка же были известен, как родина традиционного народного промысла – дымковской игрушки, вкусного вятского кваса, лёгкого кукарского кружева и как место семилетней ссылки знаменитого русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина (1826-1889).
Отец мальчика, Анатолий Николаевич, был слесарем, работал на заводе. Мама, Милица Алексеевна, работала лаборантом в госпитале. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл добровольцем, прошёл фронтовыми дорогами до победного мая 1945 года.
Город Киров был тыловым городом. Здесь полем боя стали заводы и фабрики. Детство маленького Алика, хотя и прошло далеко от линии фронта и осаждённых городов, всё равно было тяжёлым, холодным и голодным. «Я помню свечки и коптилки в нашем военном классе, помню угарные обмороки из-за рано закрытых печек (экономили дрова), сладость капустных кочерыжек, детские концерты в госпиталях и мамино зелёное лицо после того, как она, сдав кровь, приносила мне из донорского магазина кусочек масла...» – вспоминал Альберт Анатольевич.
Самые приятные впечатления тех лет связаны у Альберта Лиханова с учительницей, Аполлинарией Николаевной Тепляшиной, у которой будущий писатель учился со второго по четвёртый класс. Педагог учила быть чуткими и милосердными, справедливыми, приучала думать, размышлять, любить хорошую литературу. «Какие вы счастливые», – говорит в повести «Детская библиотека» учительница Анна Николаевна (её прообразом стала Аполлинария Николаевна Тепляшина) своим ученикам. Те в недоумении: какое счастье? Ведь идёт война! «Конечно, счастливые! Ведь вы прочитаете столько чудесных книг! И всё они ещё впереди!»
После окончания школы Альберт уехал в Свердловск, где в 1958 году окончил отделение журналистики Уральского государственного университета. В 2009 году в знак признания особых заслуг в науке, образовании, общественной и государственной деятельности Университет присудил Альберту Анатольевичу Лиханову степень «Почётный доктор Уральского федерального университета».
После обучения в университете Альберт Лиханов вернулся домой и работал в газете «Кировская правда». «Я выходил на работу 1 августа 1958 года. Разве можно было вообразить, что от этой даты будет исчисляться моя ни разу не прерываемая работа…». Буквально в это же время 23-летний Альберт встретил свою жену Лилочку, Лилию Александровну.
Альберт Лиханов с женой Лилией и сыном Дмитрием. |
Встретились впервые будущие супруги в Кировской студии телевидения. «Телевизора в доме моих родителей в ту пору не было, как и у большинства сограждан, и ничего обидного в этом ни для кого не содержалось. Так что я явился (на студию) по первому приглашению моего бывшего директора школы, и я уставился в маленький экран монитора, стоявшего у него в кабинете (директора школы назначили директором Кировской студии телевидения). На экране явилась девушка, которая сообщила программу, что-то объявила, пошёл фильм: чудо не из великих – экран маленький, картинка не впечатляла. Но тут дверь распахнулась, и с какими-то вопросительными словами в кабинет вошла та самая девушка с экрана. Была она вполне симпатична, говорила совершенно не по-вятски, без малейшего нашего народного «акцента», что не могло не удивлять, и я первым делом подумал, что она не здешняя. И была в ней ещё одна особенность: глаза, точнее, взгляд. Впрочем, я не полагал её ни звездой, ни дивой – она просто нравилась мне, я пригласил её на танцы, и она согласилась. И вот с того дня мы не то чтобы без конца танцуем – может, и танцевать-то разучились, но вместе».
Работа в газете сыграла большую роль в становлении писателя. Журнал «Юность» выходивший тогда двухмиллионным тиражом напечатал его первый рассказ «Шагреневая кожа» (1962). В этом же году Лиханов стал участником IV Всесоюзного совещания молодых писателей. В 1963 г. вышла в свет повесть «Да будет солнце!» – о польском талантливом художнике, мечтавшем о свободе для людей, боровшемся за неё с оружием в руках – о Михаиле Эльви́ро Андрио́лли (1836-1893).
Период раскрытия литературного таланта писателя Альберта Лиханова приходится на 1967- 1976 годы. В это время появляются такие произведения писателя, как роман «Лабиринт», повести «Чистые камушки», «Обман», «Солнечное затмение» и другие произведения.
Самое важное в человеке, считает Альберт Лиханов, – это его человечность, то есть умение понять другого человека, внимательное, чуткое и гуманное отношение к людям. Это кредо, начавшее формироваться в годы военного детства, составило главную идею его творчества и жизненного пути.
Несколько позже Альберта Лиханова пригласили на работу в Москву – сотрудником популярного молодёжного журнала «Смена». Сначала Альберт Анатольевич работал ответственным секретарём, а затем, тринадцать с лишним лет – главным редактором журнала. Работая на посту главного редактора, Альберт Анатольевич Лиханов добился того, что молодёжный журнал «Смена» стали читать люди всех возрастов и профессий. С середины 1980-х годов, журнал стал поднимать темы, ранее считавшиеся запретными: рок-музыка, молодёжные субкультуры, борьба с бюрократией, проблемы воспитания детей, отношения к старшему поколению, велись дискуссии о нравственности и моральном долге. «Формирующийся человек требует глубокого осмысления. Своей главной темой и аудиторией, – говорит писатель, – я считаю молодёжь, подростков».
Книги Альберта Лиханова читают уже несколько поколений молодых людей. Иногда его прозу можно охарактеризовать как жёсткую, но, по мнению автора, таковой является и наша жизнь. Основной целью создания таких повестей стала нравственная и моральная подготовка молодых людей к столкновению с различными жизненными трудностями, которые могут выпасть на долю каждого.
Лихановских героев отличает стремление найти самих себя в жизни и открыть в своём внутреннем мире всё самое лучшее. Военную тему Лиханов затрагивает в повестях «Последние холода», «Магазин ненаглядных пособий», «Детская библиотека», а также в романе «Мужская школа», «Мой генерал». В них автор передаёт ощущение пережитого в годы Великой Отечественной войны.
В фонде Ростовской областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной хранится книга с дарственной надписью А.А. Лиханова: «С наилучшими пожеланиями моим читателям А. Лиханов. 18.X.2000» (Альберт Лиханов. Собрание сочинений. Том первый).
|
Сюжеты произведений Альберта Анатольевича Лиханова не раз превращались в киносценарии. Фильмы «Семейные обстоятельства», «Благие намерения» и «Высшая мера» смогли передать дух прозы писателя и способствовать воспитанию молодёжи. Всего было экранизировано 8 произведений автора, все они стали достоянием советского кинематографа.
Человек с неравнодушным сердцем – так по праву можно назвать Альберта Лиханова, биография которого тесно связана с разнообразной социально-значимой деятельностью. Он выступал как защитник детей и посвятил этому очень много времени и сил.
По его настоянию в СССР появился Детский фонд, который по настоящее время осуществляет многообразную благотворительную деятельность. Он приложил колоссальные усилия для того, чтобы Советский Союз присоединился к Всемирной Конвенции о правах ребёнка. Сегодня все учреждения, созданные по его инициативе, продолжают функционировать в современной России. В их числе Научно-исследовательский институт детства, Реабилитационный детский центр, книжное издательство и другие структуры.
Кировской области учреждена премия имени Альберта Лиханова для библиотекарей школьных, детских и сельских библиотек. Для учителей начальной школы писателем учреждена премия имени первой учительницы А. Н. Тепляшиной, учившей его в годы войны.
В Белгородской области (с 2000 года) и в Кировской области (с 2001 года) проводятся ежегодные Лихановские общественно-литературные и литературно-педагогические чтения, в которых принимают участие дети, родители, педагоги, творческая интеллигенция, общественность.
К 75-летию Великой Победы и к 85-летию со дня рождения писателя в 2020 году Общероссийский общественный благотворительный фонд «Российский детский фонд» и Российская государственная детская библиотека провели Всероссийский читательский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви».
Мир современного подростка, проблемы формирования его личности, взаимоотношения взрослых и подростков, сложности и трудности периода взросления – вот те вопросы, которые являются предметом внимания А.А. Лиханова.
Благодаря литературной славе и активной деятельности в защиту детей писатель получил не только общественное признание, но и государственные награды: Государственная премия России, Международная премия имени М. Горького, Международная премия имени Януша Корчака, Международная культурная премия имени Виктора Гюго, премии – имени Н. Островского, имени Б. Полевого, Большая литературная премия России, премия Президента РФ в области образования.
Сейчас А. Лиханов – председатель правления Российского Детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, академик Российской академии образования, директор научно-исследовательского института детства.
Предлагаем Вам книги А.А. Лиханова из фонда нашей библиотеки (для чтения детей старшего школьного возраста):
|
|
Лиханов, А. А. Собрание сочинений: в 6 т. / А. А. Лиханов ; вступительная статья И. Стрелковой; комментарии И. Мотяшова, А. Петров. – Москва: ТЕРРА, 2000.
В Собрание сочинений писателя входят произведения разных лет.
В первом томе собраны ранние рассказы писателя: «Шагреневая кожа», «Сто шестой элемент», «Испытание», повести: «Звёзды в сентябре», «Чистые камушки», «Обман» и роман «Лабиринт».
Во второй том входит роман в повестях «Русские мальчики».
В третий том входит роман в повестях «Мужская школа», хронологически продолжающийся роман «Русские мальчики» и составляющий вместе дилогию о войне и послевоенном отрочестве.
|
В четвёртый том вошли произведения разных лет: «Теплый дождь», «Солнечное затмение», «Мой генерал», «Невинные тайны» – объединённые одной главной идеей – стремлением героев к добру, к торжеству человеческой справедливости.
В пятый том собраны произведения: «Голгофа», «Благие намерения», «Паводок», «Каждый год, в сентябре», «Осенняя ярмарка», «Смерть учителя» – адресованные взрослому читателю. Время действия их различно: война, трудное послевоенное восстановление, наши дни. Но все они пронизаны мыслями и стремлениями писателя, посвятившего свое творчество служению чести и совести.
В шестой, завершающий том Собраний сочинений А.А. Лиханова вошли роман «Никто», рассказ «Свечушка» и эссе «Философия детства», повесть «Родительская суббота» и книга педагогической публицистики «Драматическая педагогика».
Шестой том Собраний сочинений А.А. Лиханова в библиотеке отсутствует.
Лиханов, А. А. Высшая мера : повесть / А. А. Лиханов. – Москва : Детство. Отрочество. Юность, 2005 . – 142 с.
Что главное в жизни человека – карьера, деньги, благосостояние или любовь, счастье, доброта и самоотречение?
Каждый, расставляет свои приоритеты, а как они соотносятся с близкими людьми, многие не задумываются.
На алтарь собственного благополучия приносят в жертву своего сына Игоря в общем-то обеспеченные люди, а слышит и сострадает ему только бабушка Софья Сергеевна, про которую Игорь однажды узнаёт, что она не родная и не кровная.
Лиханов, А. А. Детская библиотека : повесть / А. А. Лиханов ; рисунки Ю. Иванова. – Москва : Детская литература , 1986 . – 254 с. : ил.
В книгу входят повести о военном детстве: «Магазин ненаглядных пособий», «Последние холода» и «Детская библиотека».
Повесть «Последние холода» рассказывает о трудном военном детстве. Уже заканчивается война, но многие ребятишки голодают, страдают, несут потери, совершенно невосполнимые, как на войне. Однако им удаётся и в этих страданиях сохранить достоинство, благородство, честь.
Героиня повести «Детская библиотека» Татьяна Львовна, эвакуирована из блокадного Ленинграда вместе с внуком Артуром и тремя своими друзьями: томами Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Она открывает ребятам мир библиотеки, книги, знакомит их с великими произведениями, помогает ребятам пережить войну.
«Магазин ненаглядных пособий». Повесть, рассказывающая о первых опытах раннего детства, о чудесном магазине, в котором продаются разные интересные вещи для школы и о первом понимании чести и дружбы. Повесть о послевоенном детстве, мальчишеской дружбе, понимании жизненных ситуаций.
Лиханов, А. А. Карусель : повести / А. А. Лиханов . – Москва : Московский рабочий , 1984 . – 366 с.
В книгу Альберта Лиханова «Карусель» вошли известные повести «Голгофа», «Благие намерения» и «Высшая мера», объединённые общей темой стремления к высоким нравственным идеалам.
«Голгофа». Герой этой повести – фронтовик, шофёр по профессии, списанный после ранения, случайно в гололёд сбивает женщину, мать троих детей, везущую под гору тележку с хлебом. Он признан невиновным в трагедии, но судит себя сам, судом совести.
«Благие намерения». Молоденькая выпускница пединститута Надежда Георгиевна случайно оказывается воспитательницей сирот-первоклассников. Тяготы чужого предательства она принимает на себя и служит детям. Молодая учительница прониклась сочувствием к своим воспитанникам-сиротам и пытается найти им родителей, но не всем из своих учеников она сумела помочь, и тогда сама заменила им мать.
«Высшая мера» (см.выше).
Лиханов, А. А. Мой генерал : повесть / А. А. Лиханов ; художник Ю. Иванов. – Москва : АСТ : Астрель , 2002 . – 190 с.
Роман для детей школьного возраста, который рассказывает о трёх поколениях семьи Рыбаковых. Главный герой книги – сибиряк Антошка, ученик четвёртого класса, очень дружит со своим дедом – боевым генералом, учится у него добру, справедливости, умению сопротивляться жизненным невзгодам и быть настоящим человеком. Роман вошёл в число произведений, за которые автор был удостоен Государственной премии им. Н. К. Крупской, переведён на иностранные языки. По нему поставлен одноимённый фильм.
Лиханов, А. Музыка. Магазин ненаглядных пособий : повести / А. Лиханов ; художник С. Остров. – Москва : Детство. Отрочество. Юность, 2005. – 152
«Музыка». Рассказ о жизни обыкновенного мальчика, по имени Коля, которого бабушка и мама отдают в музыкальную школу. Рассказ о становлении характера, о признании в себе отсутствия таланта, о победе над собой. «Магазин ненаглядных пособий» (см. выше).
Лиханов, А. А. Мужская школа : роман / А. А. Лиханов ; художник Светазар Остров. – Москва : Детство. Отрочество. Юность , 2005 . – 310, [1] с.
Роман «Мужская школа» – вторая, завершающая, часть дилогии, включающий в себя роман в повестях «Русские мальчики» и роман «Мужская школа». Война закончилась, вчерашние мальчишки выросли, – в мужской школе происходит не только познание новых условий жизни, но и становление характера, мужание главного героя, от лица которого ведётся повествование.
Лиханов, А. А. Слётки : роман / А. А. Лиханов ; иллюстрации М. Пинкисевич. – Москва : Детство. Отрочество. Юность , 2015 . – 381, [2] с.
«Слётки» – остросюжетный роман Альберта Лиханова, посвящённый духовным исканиям новых поколений России, поиску смысла жизни и её потерям. Для среднего и старшего школьного возраста.
Лиханов, А. А. Чистые камушки. Мой генерал : повесть и роман для детей / А. А. Лиханов ; рисунки Ю. Иванова. – Москва : Детская литература , 1981. – 320 с.
Повесть «Чистые камушки» рассказывает о мальчике Михаське и его родителях в трудные послевоенные годы; когда приходит время принимать важные решения, Михаська поступает как настоящий человек, мужественный и отважный. «Мой генерал» (см. выше).
Используемые источники:
Составители:
Сельцова А. В.