О фронтовых дорогах и любимых песнях Василия Ивановича Мищенко рассказывает правнучка Анастасия Былинкина
Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего прадедушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.
Мой прадедушка, Мищенко Василий Иванович, по маминой линии, родился 7 марта 1925 года в городе Джалал-Абаде Киргизской ССР. В 1942 был призван в армию Октябрьским РВК Джалал-Абадской области. В декабре 1942 года - зачислен курсантом в школу стрелково-снайперской подготовки.
![]() |
Фронтовик В. И. Мищенко |
Свой путь на фронт и дальнейший боевой путь он вспоминает так: «В декабре 1942 года, для меня началась пока еще не война, а жизнь военного человека. Вместе со мной обучение проходил мой односельчанин Петр Косьянов. По окончании стрелково-снайперской школы нас перебрасывали на фронт. Погрузили в вагоны и отправили к месту назначения. Ночью, когда все спали, поезд попал под бомбежку. Прямое попадание снаряда - и поезд превратился в груду железа. Каким образом я оказался на куче с золой, мне до сих пор осталось непонятным? Меня просто выкинуло из поезда, ничего не повредив, это было необъяснимо. Ночь, темень, крики, стоны, пыль. Я побежал на крики. С теми людьми, которым, как и мне повезло, мы оттаскивали раненых, оказывали необходимую помощь. Моему односельчанину придавило обе ноги металлической рамой вагона. Он остался жить без обеих ног, но для него война закончилась так и не успев начаться. А для меня война вот здесь и началась. Сначала в августе 1943 года: это 10 стрелковый учебный полк - стрелком, затем в ноябре 1943 года попал в 29-ую танковую бригаду разведчиков – рядовым. 2 июля 1944 года получил осколочное ранение в лицо. Дело было так. Наш отряд готовился к наступлению, но тут началась сильная бомбежка, снаряды рвались один за другим. Каждый искал укрытия. И вдруг, один из снарядов упал совсем близко, осколки попали в лицо и я потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. Осколок и до сих пор при мне. Но надо отдать должное врачу хирургу, он сказал: «Если я не смог достать этот осколок, то не советую никогда его доставать!». И дал команду зашить рану медицинскому персоналу. Они заштопали. Но когда он проходил мимо и увидел их работу, он просто разозлился и сказал: «Этому парню дальше жить, ему еще надо девчат любить и чтобы его любили...». Они срочно положили меня на стол, и сам профессор зашил мою рану. Это ранение до сих пор мало кто замечает. Вот такая была медицина у нас на фронте.
После ранения я попал в 7-ой тяжелый танковый батальон. Тяжелый - это потому, что танки были тяжелыми и ИС-2 расшифровывался как Иосиф Сталин.
А воевали мы на Севере. Это был Карельский фронт. Освобождали от фашистов Петсамскую область, город Петсамо, город Керкинес, при этом овладели важным пунктом никелевого производства, овладели военным портом в Баренцевом море. А затем это был уже 1945 год: наступление и прорыв обороны на западном берегу реки Одер, взятие Зиеловских высот, штурм и взятие Берлина.»
![]() |
Мищенко Василий Иванович |
О боевом пути прадедушки говорят его награды: орден Отечественной войны, медаль «За Боевые заслуги», медаль «За Отвагу», медаль "За освобождение Советского Заполярья", медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Берлина», юбилейные награды.
Из его армейской книжки я узнала о тяжелом боевом пути, о личных заслугах перед Отечеством, отраженных в приказах Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина. Прадедушке были объявлены благодарности и награды: за овладение важным пунктом Никелевого производства Петсамской области; за овладение городом Петсамо (Печенга), важной военно-морской базы и портом; за овладение городом Киркенесом , военным-портом в Баренцевом море; за полное освобождение Печенгской области в ноябре 1944 года; за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Одер и наступлении на Берлин; за овладение вероломной Германией и городом Берлином в 1945 году.
Но в его армейской жизни были и повседневные будни. Каждое утро обязательно делалась зарядка, днем проводились учения, а вечерами бойцы писали письма родным и близким, пели песни, делились друг с другом воспоминаниями о довоенном времени и много мечтали, как закончится война и все вернутся домой, увидят своих родных живыми и здоровыми, а жизнь станет лучше. Именно эти минуты отдыха, давали бойцам силы духа воевать с врагом дальше, не щадя своих сил. И именно об этом времени мой прадедушка говорит, как о радостных минутах в его боевом пути. Ведь войне не удалось сломить его жизнелюбия, веры в людей, а главное веры в победу добра над злом!
Хочу отметить, что мой прадед (7 марта 2015 г. ему исполнилось 90 лет) всегда любил песню, родился одаренным слухом и голосом. Эта его любовь к песне, умение играть на гармошке и петь и сегодня радует всех нас.
В детстве и юности в семье пелась песня:
«Посеяла огурочки близко над водою Сама буду поливати горькою слезою, Растить, растить огурочки, четыре листочка Я не бачила милого четыре годочка» |
В этой песне пелось о девушке, которая ждала своего суженного со службы. И эта песня шла с ним по жизни и сегодня Василий Иванович может при семейном застолье обязательно затянуть эту песню.
Уже после войны прадедушка очень полюбил песню с такими простыми, искренними и проникновенными с ловами:
«Когда мы были на войне,
Когда мы были на войне, Там каждый думал о своей Любимой или о жене…»1 |
К 30-летию Победы родилась песня «День Победы».Она стала талисманом для моего прадеда, выразив все, что он испытал и перечувствовал на войне, воскресила тот день Великой Победы, который он встретил в Берлине. Каждое слово из этой песни занимает все его сердце. И каждый светлый майский день мой прадед воспринимает ее с новой силой и болью и не стыдится своих слез, которые тут же появляются на его глазах.
«Этот день Победы Порохом пропах Это праздник С сединою на висках Это радость Со слезами на глазах
День Победы, |
А свой Первый День Победы мой прадед отметил под Дрезденом. В лесу, где дислоцировалась их танковая бригада, были накрыты длинные столы и все бойцы радовались и поздравляли друг друга с этим великим днем.
Затем он продолжил свою службу в рядах Советской Армии на территории освобожденной Германии в городе Дрездене во взводе обеспечения и 7 октября 1948 году был демобилизован из рядов Советской Армии в звании ефрейтора.
После окончания службы он вернулся в свое село и продолжил свой трудовой путь, восстанавливая страну после войны. Вскоре он встретил мою прабабушку Мищенко Марию Васильевну, так началась история нашей большой, дружной семьи.
![]() |
Мищенко Василий Иванович на встрече фронтовиков |
9 мая - особый праздник для нашей семьи. В этот день мы собираемся все вместе: дети, внуки, правнуки. Едим с прадедушкой на парад, дарим цветы ветеранам, благодарим за победу. Дома накрываем большой стол и слушаем самые дорогие воспоминания нашего прадедушки. Одно из самых ярких воспоминаний это штурм Берлина. Об этом он рассказывает так: «В результате подготовительной операции было решено оснастить танки сильными прожекторами для ослепления противника. Глубокой ночью наши танки на огромной скорости с включенными прожекторами ворвались на территорию врага и с минимальными потерями взяли вражеский пункт».
В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашего Отечества. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.
Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!
Мы часто рассматриваем прадедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим прадедушкой! И хочу, чтоб он жил долго и счастливо, и больше никогда не слышал этого страшного слова Война!
![]() |
Былинкина Анастасия |
Былинкина Анастасия,
правнучка солдата Великой Отечественной войны.
1 Песенка гусара.- сл. Д. Самойлова, муз. Столярова
2 День Победы –сл. В. Харитонов, муз. Д. Тухманов