Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать




Улица Герасименко расположена в Октябрьском и Ворошиловском районах, параллельно улице Ларина. Названа в честь генерал-лейтенанта Василия Филипповича Герасименко, командующего 28-й армией, освободившей Ростов от гитлеровских оккупантов в феврале 1943 года.

«Мы ни на минуту не должны забывать, что немецкие палачи терзают в Ростове наших братьев и сестер особенно за то, что год назад они активно помогали Красной Армии выбить фашистов из города. Наш неотложный святой долг вырвать их из лап гитлеровской своры... Мы возьмем Ростов!», - это строки из обращения Военного совета 28-й армии в канун наступления.

Когда утверждали текст обращения на заседании совета, командарм Герасименко подчеркнул, что еще никогда перед 28-й армией не стояла столь ответственная и трудная задача: взяв Батайск, на ходу перегруппировать силы и безостановочно продолжать наступление на Ростов. Нужно довести этот приказ Ставки до каждого бойца и командира, разъяснить, что его выполнение является большой честью.

Василий Филиппович говорил это с уверенностью в том, что его не подведут боевые друзья и подчиненные.

Перед 28-й армией лежал скованный февральской стужей Дон, а на высоком правом берегу - город Ростов, превращенный в мощный оборонительный рубеж. 8 февраля, ночью, в час тридцать, во все штабы по армии были переданы два слова: «Привет героям» - условный сигнал для начала наступления. Шесть дней и ночей шло сражение за наш город. Начиная с 9 февраля каждый день в 21 час 35 минут, В.Ф. Герасименко докладывал Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину о ходе сражения за Ростов.

В два часа ночи 14 февраля войска 28-й армии перешли в общее наступление и, сломив сопротивление противника, успешно продвигались вперед. В это время действующие справа и слева 44-я и 51-я армии также усилили темп наступления и отрезали противнику пути отхода из Ростова на запад, вдоль Азовского моря. Общему успеху героически содействовали конники-гвардейцы 5-го Донского и 4-го Кубанского казачьих корпусов, а также ростовские партизаны и подпольщики.

К двум часам дня 14 февраля войска 28-й армии подавили последние опорные пункты врага. Решающее сражение продолжалось 12 часов. В Москву, в Ставку, отправили телеграмму:

«Войска 28-й армии Южного фронта против немецких захватчиков прошли от Каспийского до Азовского моря. Ваш приказ выполнен - Ростов-на-Дону войсками армии 14 февраля взят».

Так закончилась ростовская страница биографии Василия Филипповича Герасименко. Он командовал 28-й армией до ноября 1943 года - до освобождения от гитлеровцев Киева. Затем был командующим войсками Харьковского и Киевского военных округов, наркомом обороны Украины, помощником и заместителем командующего Прибалтийским военным округом, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Также он был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя - Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова. Не стало Василия Филипповича Герасименко в 1961 году.


Список литературы


  1. Агуренко, Б. Василий Герасименко, командарм/ Б.Агуренко// Вечерний Ростов.- 2002.- 30 авг.
  2. Терещенко, А. Именами героев /А. Терещенко// Приазовский край.- 2000.- 4 мая.
  3. Улицы Ростова-на-Дону. Люди. События: Ленинской район/ [сост.: Бибиков Ю.А., Бибикова Е. Ю.; ред. Береговой А. Г.].- Ростов-на-Дону: Папир плюс, 2008.- 165 с.: ил.

© РОДБ им. В.М. Величкиной 2009 г.




Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans